Яхтинг в России11 июня 2014

Издалека, долго. Бот-шоу на Волге

Яхтенный праздник в Тольятти

С Жигулями у нас многое связано. Автомобили, Жигулевские горы, Жигулевское пиво, Жигулевское море. Вот на берегу последнего в яхт-клубе с незамысловатым названием «Дружба» и состоялось событие с длинным наименованием «Международная выставка яхт и катеров Volga Boat Show 2014».

Действо на берегу Волги неожиданно стало настоящим праздником. Несмотря на отдаленность от города и отсутствие общественного транспорта, пирсы с пришвартованными катерами и яхтами и береговая экспозиция были заполнены посетителями, приезжавшими на выставку порой целыми семьями.

В первый день «дикая» стоянка вдоль обочин у яхт-клуба удивила обилием припаркованных Porsche.

Я насчитал полтора десятка машин от банального Cayenne до легендарного «девять-один-один». Оказалось, что в рамках Volga Boat Show проходила презентация Porsche 911 Targa со всеми подобающими такому событию компонентами: живой музыкой, шампанским, манекенщицами в нижнем белье с накинутыми на плечи шубами и россыпью автомобилей знаменитой марки, в числе которых был и новейший кроссовер Porsche Macan.

Собственно, экспозиция разнокалиберных лодок, катеров и всего околояхтенного располагалась в трех зонах. У пирсов покачивались лодки от 4,55-метрового стеклопластикового парусного швертботика «Белуха» с каютой, парусным вооружением, алюминиевой мачтой с патент-рифом и веслами за 215 тыс. рублей до знаменитого гибридного Greenline 33, который в России нашел пока лишь двух покупателей, и 15-метрового стального Wim Vander Valk Continental I за много-много миллионов.

Из стальных яхт, представленных на Volga Boat Show 2014, можно еще отметить Linssen 33.9, пришедший из Самары под управлением колоритного капитана вместе с шлюзованием за 5 часов.

Замечательное судно для неспешного отдыха на воде. И построенный по спецзаказу из России Pedro Levanto 44 с рулевой рубкой, который безуспешно продается вот уже четыре года с самого момента спуска на воду.

Кого неспешный отдых не радует, тот мог насладиться тест-драйвом новейшего алюминиевого Yamarin 75 Bow Rider. Кстати, флагмана верфи в сегменте металлических катеров. Компания «СКИФ» привезла в Тольятти лодки, изготовленные по уникальной технологии из фанеры. Здесь был и глиссирующий каютный «Сталкер-22» за невероятную цену в 42 700 у.е. и водоизмещающий «Скиф-21» с рубкой и гальюном, построенный в концепции знаменитых голландских Sloep, но, почему-то, стоящий на верфи почти как именитые собратья из Нидерландов. Был в экспозиции «Скифа» и первый в истории фирмы стеклопластиковый катер-двухконсольник «Сармат-485» за 287 тыс. рублей. Точно такой же стоял и на берегу.

На земле, кроме большого павильона со стандартными для всех выставок стендами, рядками стояли катера, среди которых оказалось немало для российского рынка новинок.

Жители Поволжья могли впервые увидеть великолепный Chris Craft Capri 21, своим стилем возвращающий верфь к её истокам и легендарным «Крис-Крафтам» 50-х годов.

Идеальную для наших погодных условий Bella 700 Patrol с рулевой рубкой-салоном, кучей шкафчиков, рундуков, замечательным финским качеством и ценой на уровне родного «Сталкер-22». Экстравагантный алюминиевый боурайдер Vortex 570 с притупленным форштевнем от самарской компании «Баркад»

Надо сказать, что отечественные компании приняли довольно активное участие в выставке. Кроме упомянутых выше, были «Волжанки» с гордым фирменным знаком, неотличимым от Bentley, и разномастные практичные алюминиевые «Салюты», и «надувнушки» вроде «Мнев».

Техника техникой, а шоу должно состояться, поэтому в яхт-клубе «Дружба» было абсолютно всё для развлечения приехавшей на Volga Boat Show публики.

Регата на «Оптимистах» и «Лазерах», прекрасные манекенщицы, присевшие на капоты новеньких KIA Quoris, покатушки для всех желающих на различных катерах, фигуры высшего пилотажа и пролеты на минимальной высоте над пирсами легких самолетов, полеты на летающем водном ранце в одиночку и с пристегнутой девушкой. Даже одна свадьбы с невестой в платье с подолом на ширину пирса приехала. А из динамиков постоянно лился гимн выставки «Волга бот шоу, Волга бот шоу…». Такое Шоу обязательно должно повторяться и продолжаться!

Комментарии

Также читайте

Северная Венеция
Северная Венеция
Сравнение Питера с Венецией казалось нам притянутым за уши, пока мы не увидели эту фотосессию
Riva на рифе
Riva на рифе
В Италии 26-метровая Riva села на скалы
Парусная Лига плюща
Парусная Лига плюща
Как прошел финал крупнейшей парусной регаты России
В объятиях мистраля
В объятиях мистраля
Экипаж Франка Каммы в попытке побить рекорд огибания Корсики
На палубе как в дюнах
На палубе как в дюнах
Автор этого необычного концепта называет его «гибридом парусной и моторной яхты»
2101 «далматинец»
2101 «далматинец»
Лодки на старте самой массовой регаты в мире
Танец волн и ветра
Танец волн и ветра
Парусное танго в Сен-Тропе
Мини лодки, макси спорт
Мини лодки, макси спорт
Mini-Transat только началась, но уже показала, что при ветре 20–25 узлов любая ошибка может стать роковой
Внутри Greenline 65 OceanClass
Внутри Greenline 65 OceanClass
Первая hi-res фотосессия гибридного круизера
Cмотрим дальше