Extreme Sailing Series в Питере. Это не забег на стометровку
Парусный спорт

Extreme Sailing Series в Питере. Это не забег на стометровку

Россия принимает одну из самых зрелищных гонок в мировом парусе

И хотя первый день по парусным понятиям не задался — ветер еле дышал в паруса — те, кто пришли посмотреть на Extreme Sailing, ничего не потеряли. Сильнейшие спортсмены, яркие паруса, Нева и Дворцовая набережная как сцена для динамичных гонок флота на катамаранах Extreme 40. Комбинация беспроигрышная. Впереди еще три дня, до 29 июня гонки, обосновавшиеся на пляже Петропавловской крепости, смогут посетить все желающие.

Дистанция хорошо просматривается с берега, плюс на пляже есть экран и работают комментаторы, доходчиво объясняющие, что происходит. Одна гонка занимает примерно 10-12 минут, с победителем все просто — кто финиширует первым, тот получит 10 баллов и дальше по убывающей.

Четвертый этап Extreme Series в России проходит под патронажем технологического гиганта SAP, на воде их уже 3 года представляет довольно успешная одноименная команда (на сегодня они пятые в турнирной таблице).

В Петербурге SAP представила свое решение, собирающее данные во время гонки (положение и направление лодок, скорости, сила ветра, отклонения от курса) и делающие эти цифры пригодными для анализа и визуализации. Последнее предназначено для смотрящих на экране — мы видели такое на Кубке «Америки» (правда, помощнее), когда на экране отображалась разметка трассы, скорости лодок и ветра, расстояние до знаков и т.д. — в общем, все, что делает гонку понятной. Аналитика же постфактум идет в помощь яхтсменам.

Непосредственно на борту им запрещено иметь чересчур умные системы. Компас и часы — вот и все «гаджеты».

Зато после — пожалуйста. По словам Расмуса Костнера, тактика и второго шкипера SAP Extreme Sailing Team, такая аналитика позволяет наблюдать за поведением лодки на воде, избегать совершенных ошибок и изучать тактику более опытных команд, что, например, может облегчить вход в новый класс лодок.


«Парусный спорт — это не забег на стометровку, когда вы видите соперника впереди и все, что вам нужно, это бежать. Это сложный спорт», — сказал Костнер во время круглого стола с журналистами.

Но добавляет, что технологии хоть и дают возможность выступать лучше, но быстро просчитать ситуацию и среагировать пока могут только люди.

Накануне у команд состоялась первая тренировка, и я поинтересовалась у Костнера, как им местная акватория и решили ли они какой тактики придерживаться.

«Мы себя чувствуем более уверенно после тренировки, но все равно до конца не разобрались, как лучше себя вести. Сильное течение и слабый ветер осложняют выбор тактики — в каждый момент приходится выбирать между этими факторами», — признался тактик.

Нева озадачила всех.

Казалось бы, в более выигрышном положении находятся наши шкиперы, но результаты первого дня противоречивые.

Ребята из Gazprom Team Russia начинали с седьмой строчки турнирной таблицы, затем перескочили на третью, а завершили день на восьмой. Команда Георгия ШайдукоRussianFirst — провела день в хвосте. Но пока 12 итоговое место не показатель, для них это первый «Экстрим» — экипаж выступает как приглашенный гость этапа, и ему не хватает слаженности действий, которые не отработаешь без соперников, на тренировке. Впереди еще порядка 20 гонок, если погода не подведет. Будем следить и болеть за наших!

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также