Яхтенный этикет для чайников
Юмор

Яхтенный этикет для чайников

13 заповедей вежливого пассажира яхты

Итак, вы осуществили мечту всей жизни и сняли яхту. Как сделать собственное пребывание в условиях ограниченного пространства максимально комфортным и не испортить отношения с экипажем? Вот несколько простых правил.

Относитесь к яхте как к своему дому

Вы закоренелый холостяк, расставляете носки по углам, едите пельмени с простыни и сморкаетесь в скатерть? Тогда забудьте, это правило не для вас.

Уважайте экипаж

Рабство давно отменили, и эти парни трудятся тут за честную зарплату.

Не берите лишних вещей

Жена укладывает в третий чемодан дюжину вечерних платьев, шубу на случай непредвиденных холодов и несколько пар туфель? Объясните ей, что в Карибском море не бывает ниже +20 даже в январе. Туфли вашей благоверной тоже не понадобятся — читайте правило номер следующее. На яхте просто нет места для крупногабаритного багажа. Уложите все в небольшую мягкую сумку или возьмите билет на круизный лайнер.

Разуйтесь

На многих яхтах есть правило: никакой обуви в салоне. На других обувь предлагают снять уже на палубе. И абсолютно ни на одной лодке вам не разрешат разгуливать в туфлях на шпильках или ботинках на черной подошве, оставляющей полосы — изгадите нежное тиковое покрытие. Короче, перед круизом на яхте нелишне будет побывать у педикюрных дел мастера. Не дай бог, повредите палубу неподпиленными ногтями.

Курите на корме

Конечно, лучше вообще не курить, но если уж случилось, то курите на корме или с подветренной стороны, чтобы дым не мешал другим. В большинстве случаев, курение на палубе разрешено. Иногда для этого предусмотрены специально отведенные места. А вот в салоне курить почти всегда запрещается.

Камбуз — священен

Это как алтарь в христианской церкви. Мирянам вроде вас там делать нечего. Если среди ночи приспичило что-нибудь съесть, сначала вспомните, что вам весь отпуск щеголять в плавках или в бикини. Если желание не исчезло, воспользуйтесь мини-холодильником в гостевой зоне — там вы найдете напитки и закуски.

Среди членов экипажа нет нянек

Если вы берете с собой детей, будьте готовы присматривать за ними собственноручно. Или возьмите Мэри Поппинс.

Не братайтесь с капитаном

Не стоит обращаться к капитану с предложением «жахнуть за Тагил». Если хотите наладить контакт, пригласите его поужинать с вами, но не обижайтесь отказу: у капитана может быть много рабочих дел. Американцы, как правило, больше приветствуют неформальное общение с гостями, чем европейцы. Членов европейского экипажа вы можете вообще не увидеть: они в совершенстве владеют искусством мимикрии.

Не торчите на борту 24/7

Это так же тупо, как весь отпуск провести на территории отеля, купаясь исключительно в бассейне. Во время остановки в марине выйдите на берег прогуляться или прикупить магнитов на холодильник. Дайте экипажу возможность спокойно убрать вашу каюту, постирать белье и проверить работу внутренних систем яхты (Особенно если экипаж — европейцы! Они же замучаются мимикрировать в вашем присутствии!). Если на берег вас совершенно не тянет, то хотя бы выползайте изредка на сандек позагорать. А то придется всю дорогу спать на грязных простынях.

Не приглашайте гостей без предупреждения

Познакомились со стайкой очаровательных туземок, пока выбирали магнит на холодильник? Поостерегитесь немедленно тащить их на вечеринку на «вашей шикарной яхте». Неплохо бы для начала поинтересоваться, достаточны ли запасы шампанского на борту, и не закончились ли устрицы у шеф-повара. А то придется потчевать прелестниц пакетированным чаем с оставшимся с прошлого рейса сыром с плесенью (хотя это Чеддер, а никакой не Дор блю).

Не пренебрегайте безопасностью

Постарайтесь действительно вникнуть в слова членов экипажа, когда они будут проводить инструктаж по безопасности на яхте — да-да, про все эти скучные спасательные шлюпки и жилеты. Без иронии: это может спасти вам жизнь.

Не играйте в босса

На борту только один босс — это капитан. Поэтому с претензиями о недостаточно белоснежных простынях и остывшем кофе обращайтесь к нему, а не устраивайте самоличных выволочек виновному.

Не нарушайте закон

Возможно, то, что происходит в Вегасе, и остается в Вегасе, но яхта — это вам не Вегас. За незаконные делишки тут без сожаления сдадут властям. Никому не хочется из-за вас потерять лицезию.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также