Новейшие яхты: 5 трендов 2014 года
Дизайн

Новейшие яхты: 5 трендов 2014 года

Разбираемся в тенденциях судостроения

В преддверии яхтенных выставок актуально знать, что в тренде. Мы предлагаем вашему вниманию перевод статьи яхтенного брокера, который выделил несколько тенденций судостроения сегодняшнего дня.

В стиле Gran Turismo

Дэн Ленард и Карло Нуволари много дали индустрии яхтинга, спроектировав линейку «Sport Yachts» для Palmer Johnson. Их 170-футовая модель DB9, 150-футовая «Blue Ice» и 135-футовая «Griffin» — это лишь некоторые из тех броских судов, спроектированных так, что их каюты размерами не уступают суперяхтам, палубы просторны, надстройка уменьшена, а от традиционного скай-лаунжа попросту отказались.

Другие верфи поняли — нужно отвечать спросу. В недавней поездке на итальянскую верфь ISA в Анконе брокерам Camper & Nicholsons показали серию яхт Gran Turismo от ISA в диапазоне от 24 до 66 м. Первая ласточка — это холеный и сексуальный 43-метровый спортивный круизер с огромной палубой и запасом хода 3 600 морских миль.

Верфь CRN также быстро вошла в тренд и теперь предлагает клиентам яхты серии «Dislopen» 46 м, 52 м и 62 м в длину. Их дизайн располагает всеми преимуществами водоизмещающего судна, но в современной упаковке. Яхты Gran Turismo обладают множеством очевидных для покупателя достоинств, похоже, что этот тренд задержится надолго.

Больше «зелени»

Дизель-электрические пропульсивные система звучит по-новаторски, хотя на самом деле эта технология существует уже длительное время. Военные корабли и коммерческие суда на протяжении многих лет используют такую систему привода благодаря ее надежности и эффективности, и теперь индустрия яхтинга также открыла для себя ее преимущества. Новая модель 150 от Wider построена с дизель-электрической пропульсивной установкой, что позволило установить четыре генератора в носовой части и небольшое машинное отделение в середине, освобождая место на корме для большого тендера и бассейна. Другие верфи также предлагают модели на дизель-электрических или гибридных системах, тем самым «озеленяя» яхты, снижая потребление топлива и делая ход тише. Все больше покупателей пробуют такой тип лодок и оценивают их преимущество, может статься, что тренд перерастет в эволюцию в яхтинге.

Строго по прямой

Я первым был оповещен о пришествии «прямой линии» 7 лет назад во время встречи с клиентом и Ламберто Таколи, президентом CRN и директором Ferretti Group. Той Ferretti, которая давно отстаивала роскошно изогнутые яхты, заключив союз с талантливыми дизайнерами Zuccon International в Риме.

Таколи объяснил, что верфь стремится устанавливать моду, а не следовать за ней, и торжественно презентовал проект CRN 128, в настоящее время спущенный на воду и представленный публике под названием «J’Ade».

Эта яхта разительно отличалась от всего, что CRN делала ранее.

Плавные линии и овальные окна канули в лету, их место заняли агрессивные углы, четкие детали и… да, прямые линии.

Как и предсказывал Таколи, теперь многие верфи выпускают яхты с искусными геометрическими формами, совмещая их в изящный и авангардный дизайн, собирающий ахи во всех маринах мира.

Кошкам — волю!

С тех пор, как я выставил на продажу 88’ «Blue Coast», спрос на него буквально взлетел до небес за последние полгода, доказывая мне, что рынок больших катамаранов живее всех живых. Несколько недель назад я позвонил Рафаэлю Ленартовски, директору по продажам в Sunreef Yachts в Польше, чтобы обсудить этот феномен. Он подтвердил, что тоже видит повышение спроса на большие катамараны. Возможно, интерес был частично вызван появлением «Hemisphere» — самого большого в мире парусного катамарана 146’ в длину, однако есть еще кое-что, что подливает масла в огонь разгоревшейся страсти к этому тренду.

Жан-Жак Кост, один из наиболее успешных дизайнеров катамаранов в мире, рассказывает, что был сделан заказ на постройку двух новых больших катамаранов в компании Latitude в Латвии, динамичной верфи, которая производит катамараны BC 88’ и располагает целым пулом талантливых рабочих. Это тренд, который сегодня разворачивается за кулисами многих верфей по всему миру, но скоро проявит себя на волнах океана, лишь только «больших кошек» выпустят на волю! (Прим.: сокращение от англ. big catamarans — big cats.)

Маленькому кораблю — большое плавание

Вот тенденция, с которой я имел дело очень близко. Я работал в Ferretti Group, когда они разработали и запустили свою ​​первую маленькую лодку, и участвовал в дискуссии, назвать ли ее «little ship» (дословно с англ. «маленькое судно») или итальянским эквивалентом «Navetta». Сегодня «наветты» строят на многих верфях всевозможных форм и размеров. Первая 27-метровая «Navetta» не имела успеха, Ferretti Group произвели всего две таких яхты. Увеличив размер до 30 м, а затем до 33 м они повысили продажи, а теперь имеют большой успех с 43-метровой, 33-метровой и, наконец, с 26-метровой моделью.

Похоже, что 15 лет назад мир просто не был готов к 27-метровому маленькому судну, но теперь это популярный тренд — сейчас «Navetta» 26 м одна из самых востребованных яхт от Ferretti Group.

Однако Ferretti — это не единственная верфь, где производят такой тип яхт. Коллекция «Magellano» от Azimut с их 43-футовыми яхтами была хорошо принята, и, разумеется, Benetti продолжила там, где остановилась линейка Magellano, выпустив 93’ «Delfino» и 108’ «Tradition Supreme», со всеми атрибутами стильной итальянской «Navetta». Эти яхты отличаются бо́льшим объемом, чем глиссирующие яхты аналогичного размера, зачастую большим палубным пространством, дальностью хода и низким потреблением топлива. Легко понять, почему этот тренд растет.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также