Индустрия02 сентября 2014

Санкции и суперяхты: продолжаем работать

Как непростые отношения между Западом и Россией влияют на индустрию больших яхт

Коллеги с сайта superyachtnews.com поговорили со специлистами суперяхтенной индустрии о русских клиентах и атмосфере на рынке. Делимся переводом статьи.

Для индустрии суперяхт российские клиенты — как покупатели новых и подержанных яхт, так и арендаторы — составляют львиную долю спроса. Богатые россияне известны любовью жить на широкую ногу и не жалеть денег на покупку яхт, их аренду и всевозможные сервисы, включая вертолетные чартеры, заказы дорогих вин, оборудование и развлечения.

Точное число россиян, которые владеют яхтами или регулярно их арендуют, неизвестно, так как обычно верфи и брокеры подписывают договор о неразглашении, однако не секрет, что именно русские клиенты среди первых на этом рынке. (Прим.: среди владельцев самых длинных лодок мира русские ненамного уступают арабским шейхам и американским магнатам)

«Я не общался со своими русскими клиентами вот уже три недели, и такое происходит впервые за шесть лет, — делится Бьерн Мунен, сотрудник голландской компании Ghost Yachts. — Крушение Boeing-MH17 и последующие за этим санкции повлияли на индустрию яхтинга, особенно на самых обеспеченных клиентов».

Однако Сергей Добросердов, дизайнер яхт и владелец компании Nakhimov, — брокерской фирмы, расположенной в Монако, — русский по национальности, обладает большими связями в России и заявляет, что его бизнес не был задет введенными санкциями.

«Никто из наших клиентов не связан с ситуацией на Украине, — говорит он. — Однако нам известно, что некоторые владельцы больших яхт отменяют свои круизы в Европу и Соединенные Штаты и перемещают свои яхты из территориальных вод, находящихся в юрисдикции Евросоюза, в Азию».

Господин Бенджамин Мальтби из консалтинговой компании MatrixLloyd, специализирующейся на суперяхтах, признает, что российский рынок в последние 8 лет составлял крупную долю его бизнеса.

«Понятно, что кризис на Украине требует, чтобы мы внимательно отслеживали изменения в законодательстве и как они проявляются на практике, — говорит Мальтби. — С 15 апреля этого года Украиной, Европейским Союзом и Соединенными Штатами поэтапно были введены санкции. В то время как мы знаем, например, что частные бизнес-джеты задерживались, но на клиентов суперяхт ограничения повлияли мало.

Добросердов обеспокоен последствиями санкций в долгосрочной перспективе — русские тесно связаны с индустрией суперяхтинга, которая дает десятки тысяч рабочих мест по всему миру.

«Экономическая ситуация в России определенно пострадает от политических решений властей, — утверждает Добросердов. — Капитал выводится из России, и некоторые проекты по постройке суперяхт уже остановлены. В результате мы будем наблюдать снижение спроса от потенциальных клиентов из России и Украины на протяжении ближайших 3–5 лет. Это неприятно затронет суперяхтенную индустрию».

Джон Леонида, специалист по суперяхтам и партнер Лондонской юридической фирмы Clyde & Co, объясняет, что ни он сам, ни один из его клиентов не был задет введенными санкциями, но настроение у всех определенно настороженное.

«Люди озабочены тем, что произойдет, если санкции будут применены к кому-либо из их клиентов, и им нужно знать, как в таком случае поступить, — говорит Леонида. — Никто не распространяет тревожные слухи о сложившейся ситуации, все, с кем мне удалось общаться, рассуждают прагматично и практично».

Мунен полагает, что нынешняя геополитическая ситуация с Россией приведет к еще большим проблемам в бизнес-среде нежели сейчас.

«Финансовый кризис 2013 года на Кипре — ключевом центре оффшорного размещения капитала для русских — заставил всех понервничать. Затем, в ответ на конфликт в Крыму, мы наблюдаем введение санкций против российских властей, олигархов и компаний. Думаю, что пока русские не потеряли каких-либо значительных сумм, однако у меня складывается впечатление, что перемещение средств уже можно заметить по косвенным признакам таким, как неожиданная продажа яхт или продление сроков выполнения крупных проектов».

Среди игроков суперяхтенного рынка — тех, кто держит руку на пульсе — преобладает мнение, что нынешний кризис в Крыму и на Украине затянется. Индустрия яхтинга, как и весь остальной мир, следит за обстановкой, но продолжает делать свое дело максимально хорошо с учетом обстоятельств.

Комментарии

Также читайте

Дома-кораблекрушения
Дома-кораблекрушения
Архитектура, вдохновленная остовами выброшенных на берег кораблей
Стартовала Golden Globe Race
Стартовала Golden Globe Race
30 тысяч миль под парусом без автопилота и GPS
В лежку
В лежку
Второй этап Nord Stream Race многих отправил в горизонтальное положение
Солидный возраст
Солидный возраст
Бренду Ferretti стукнуло 50 — и вот как верфь отметила юбилей
Незабываемый поцелуй
Незабываемый поцелуй
Страсти кипят на 52 Super Series в Задаре
Трудное счастье
Трудное счастье
Dongfeng — победители Volvo Ocean Race
С королевским размахом
С королевским размахом
Открытие яхтенного сезона-2018 в Royal Yacht Club
День России в парусном спорте
День России в парусном спорте
Стефания Елфутина взяла бронзу Кубка мира
Морской волк Забивака
Морской волк Забивака
Талисман Чемпионата мира по футболу открыл английское боут-шоу
MYSсия выполнима
MYSсия выполнима
Как прошла вторая по счету выставка Moscow Yacht Show
Изгиб фальшборта нежный
Изгиб фальшборта нежный
Первые фотографии самого секретного проекта Lurssen
Суперяхта на водороде
Суперяхта на водороде
Революционный 175-метровый концепт с двигателем как у норвежских паромов
Cмотрим дальше