34 Кубок Америки: ждем понедельника
Парусный спорт

34 Кубок Америки: ждем понедельника

В Валенсии пройдет пресс-конференция BMW Oracle Racing

Понедельник, 13 сентября, должен стать поворотным днем в развитии 34 Кубка Америки. В Валенсии на базе команды BMW Oracle будет проведена пресс-конференция, где BMW Oracle объявят год, в который будет проведен 34 Кубок Америки, класс яхт, на котором будут проведены соревнования, и предоставят вниманию команд и прессы новый Протокол. Открытым остается только вопрос места проведения, но Рассел Кутс обещает определиться с этим вопросом до 31 декабря.

Ожидания от этого события трудно преувеличить. Интрига была завязана еще во время 33 Кубка, так как руководство команды BMW Oracle обещало провести следующий матч по честным и справедливым правилам. А также обновить Кубок до уровня современного, привлекательного для широких медиа, зрителей и спонсоров соревнования.

На данный момент мы имеем официального Претендента, которым является Mascalzone Latino, проект Протокола и два проекта правил лодок будущего Кубка — один проект правил для однокорпусного судна, а второй — для многокорпусного. Кроме этого, мы имеем как минимум три города, которые хотели бы видеть у себя 34 Кубок Америки: Сан-Франциско, Фьюмичино (город в Италии, рядом с Римом) и Валенсия. Из соревновательной составляющей, кроме Защитника и Претендента, есть 10 команд в WSTA и потенциально несколько мистических челенджеров наподобие Venezia Challenge.

Что из этого может остаться, измениться или исчезнуть после 13 сентября? Вопрос протокола сопряжен с выбором лодки и поэтому их можно рассматривать вместе. Не секрет, что лодки класса ACC уже давно устарели и требуют замены. Не секрет также, что свободно циркулируют слухи о том, что вопрос уже давно решен в пользу многокорпусного судна для 34 КА. Факт, что у BMW Oracle уже есть тримаран и вероятно, было бы выгодно его снова использовать. Слухи: BMW Oracle уже строят два многокорпусника в Новой Зеландии, которые будут использоваться на отборочных регатах 34 КА командами по схеме LVT. При условии, что отборочные туры должны начаться, по мнению BMW Oracle, с апреля 2011, вполне вероятно, что подготовка таких многокорпусников действительно происходит. Второй слух: 34 КА будет проводиться на катамаранах Extreme 40, но с твердыми парусами.

Всю лирику относительно того, будет ли Кубок Америки на многокорпусниках действительно Кубком Америки, можно пока опустить. Вопрос прагматичный: сколько команд согласятся на участие в Кубке Америки, если выбор Защитника будет в пользу катамарана/тримарана? Прямо и публично отказались только Team Origin. Косвенно и не публично отказались также и Aleph. Luna Rossa отказалась вообще участвовать в 34 КА, так что они не в счет. Пока что известно только, что ETNZ будет участвовать в любом случае, а остальные команды не высказали своей позиции. Synergy, по информации менеджмента команды, хотят участвовать, но им нужен партнер, так как в одиночку финансировать такой проект невозможно.

Что касается места проведения, то здесь также есть нюансы. Есть мнение, что команды поддерживают проведение Кубка и отборочных турниров в Сан Франциско, на правах "домашнего" города GGYC. По крайней мере, ветер там есть всегда. Но сам город, несмотря на заявления о желании, выдвигает достаточно странные требования к участникам. В частности, по информации местной SF Chronicle, мэрия отказалась вкладывать деньги в реконструкцию порта и предлагает это сделать менеджменту соревнований вместе с командами. Это все равно, что футболисты бы платили за стадионы, на которых они играют. В противовес этому есть Валенсия, которая уже построила развитую инфраструктуру, провела два Кубка Америки и выложила на это сотни миллионов евро. И готова платить еще, лишь бы Кубок вернулся. Далее, есть Берлускони, который положил на стол 500 млн Евро, чтобы Кубок и отборочные матчи не выходили из вод Италии. Уточню, что в понедельник вопрос места не будет рассматриваться — решение должно быть принято до конца года, но выбор самого судна может подсказать, куда метит BMW Oracle, так как будет понятна площадь марин и глубина вод. Возможно, появятся и другие города-претенденты (например, в Греции).

Что касается года проведения финального матча 34Ка, то сами BMW Oracle в проекте Протокола называли 2013 или 2014 годы. Но все чаще в прессе звучит именно 2014 год. После 7-летней остановки Кубка для большинства команд, а к этому еще добавиться и новый проект лодки, командам нужно время для сбора собственно команд, а главное - спонсоров.

Одним словом, понедельник будет жарким днем в Валенсии. Трудно сказать, какое решение мы бы считали положительным, а какое — отрицательным. Главное, что скучно не будет!

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также