Правила жизни сэра Бена Эйнсли
Люди

Правила жизни сэра Бена Эйнсли

Впереди у 37-летнего сэра — свадьба и Кубок «Америки». С каким багажом он подойдет к новой вехе своей жизни?

Редакция itBoat переводит правила жизни знаменитого яхтсмена, опубликованные британским Esquire.

Мне нравится представлять, что если бы я не был яхтсменом, то стал бы гонщиком Формулы 1. Думаю, сейчас для этого уже поздновато.

Парусный спорт прошел длинный путь. Двадцать лет назад, когда большинство гонок проходило в 10 милях от земли, лодки казались маленькими белыми пятнышками на горизонте. Сегодня мы гоняемся вплотную к берегу. Для спорта это хорошо. Традиционалисты сопротивлялись. Время от времени в их числе был и я. Но мы обязаны были измениться, и мы проделали большой путь.

Лучшая книга, которую я читал? «Гении и аутсайдеры» Малкольма Гладуэлла. Это захватывающее проникновение в суть мотивов, движущих людьми.

Самое большое заблуждение о парусном спорте — что туда очень сложно попасть и что это спорт для богатых. Неважно, живете ли вы на побережье или в глубине страны, где-нибудь в получасе езды от вас точно есть яхт-клуб. Там весело и все включено.

Быть лидером — значит позволять людям брать на себя ответственность в пределах отведенных им ролей, вести их за собой собственным примером. И выбирать правильных людей для подходящей им работы — это сделает твою собственную жизнь гораздо проще.

Мой любимый город — Сидней. Мне повезло, я провел там много времени. Гонки в гавани Сиднея, на фоне здания Оперного театра, всегда становятся ярким моментом соревнований — и именно там я выиграл свою вторую олимпийскую медаль в 2000 году.

Лучший совет мне дали, когда я был ребенком. Он очень простой: «Никогда не сдавайся!» В любом виде спорта важно продолжать идти до самого финиша. Только так можно чему-нибудь научиться. Этот урок мне преподал мой отец.

Мой спортивный кумир — Тайгер Вудс. В свои лучшие годы он был феноменален. Парусный спорт немного напоминает гольф. Это очень психологичный спорт. Вам никогда не удастся сыграть идеальный раунд или идеально пройти гоночную дистанцию. Речь идет о постоянной работе над ошибками и умении приспосабливаться.

Выиграть Кубок «Америки» для Великобритании — лучше этого быть ничего не может. Эта гонка зародилась в Великобритании, и мы ни разу не выигрывали ее. Вообще, это единственный международный спортивный трофей, который мы никогда не выигрывали. Это был бы очень особенный момент.

В первый раз я самостоятельно пошел на яхте в 8 лет. Было Рождество, и мне достался от кого-то из родственников старый деревянный швертбот. Папа отвел меня на пляж в полумиле от паба, в который мы всегда ходили. Посадил меня в лодку и, оттолкнув от берега, сказал: «Мы идем в паб, увидимся там». Я не знал, что делать. На мне не было спасательного жилета, только пальто и веллингтоны (высокие резиновые сапоги). Ощущение того, как бежит вода под лодкой, которую ты контролируешь, в таком юном возрасте… Я никогда не забуду то чувство свободы.

Тот швертбот? Это до сих пор одна из самых ценных вещей, которой я владею.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также