Team SCA: коня на скаку остановят
Парусный спорт

Team SCA: коня на скаку остановят

О первой в истории Volvo Ocean Race полностью женской команде, которая имеет реальный шанс победить

Team SCA — первая за последнее десятилетие полностью женская команда, участвующая в кругосветке Volvo Ocean Race. За 41-летнюю историю этой одной из самых сложных гонок в мире женские экипажи участвовали в ней всего четыре раза. И ни у одного из этих экипажей не было такого спонсора и такой подготовки, которые сделали бы из них претендентов на победу, на равных сражающихся с мужчинами.

Первую гонку из Аликанте в Кейптаун 13 девушкам под предводительством шкипера Сэм Дэвис удалось завершить шестыми, обогнав испанцев из MAPFRE на последних 10 милях. Мужчины так расстроились проигрышу «слабому полу», что выгнали из команды сразу двух членов экипажа — штурмана Нико Лунвена и Мишеля Десжуайо.

Лунвена заменит Жан-Люк Нелья, а Десжуайо — Роб Гринхал, по иронии судьбы старший брат Либби Гринхал, навигатора Team SCA, во многом благодаря решениям которой женская команда и обошла MAPFRE.

«Он позвонил, чтобы спросить, что я думаю. Он сильно мне помог, когда я принимала решение о присоединении к Team SCA, так что было здорово, что теперь я могу сделать для него то же самое, — говорит Либби. — После нашего разговора я написала ему такое же сообщение, какое он послал тогда мне: «Просто сделай это!»

Семейные связи вообще играют большую роль в Team SCA. Среди членов команды — две сестры Меттро: Жюстин на борту розового монотипа VOR 65, Элоди-Джейн — пока на берегу. Ее не выбрали для участия в Leg 1, так что Элоди-Джейн ожидала прибытия сестры в штаб-квартире Team SCA в Кейптауне, наблюдая за действиями команды с экрана монитора. Вот в обзор камеры попала Жюстин: в ожидании ветра девушка….скребла мачту ногтями.

«Она царапает мачту, чтобы вызвать волшебный порыв ветра, — объяснила Элоди-Джейн. — Я не знаю, работает ли это на самом деле, но точно правда, что у них было несколько жестких ночей с большой облачностью, судя по сообщениям, которые я получаю от Жужу. Это только первый этап, я надеюсь, что мы будем немного удачливее к следующей гонке».

Элоди-Джейн мечтала, чтобы Team SCA прибыла в Кейптаун 7-ого ноября — в день ее рождения — и сестры успели отпраздновать его вместе. Что ж, им это удалось: через 26 дней, 23 часа, 37 минут и 49 секунд после старта в Аликанте, сестры обнялись за 7 тысяч миль от испанского города на побережье Южной Африки.

«Чувствуется, что мы сломали стереотип или превзошли ожидания, и это только начало», — сказала после финиша Стейси Джексон.

Действительно, члены Team SCA гораздо менее опытны, чем другие, «традиционные» мужские команды. Только двое из четырнадцати ранее участвовали в Volvo Ocean Race.

«Церемония пересечения экватора подчеркнула разницу в опыте, которая у нас есть по сравнению с другими командами, — отмечает тренер Team SCA Брэд Джексон. — Только четверо из 12 членов парусного экипажа пересекали его раньше».

Остальным восьмерым пришлось пройти церемонию посвящения на борту VOR 65. А так как команда девичья, то она включала в себя косметические процедуры в виде масок из подгнивающих кишок летучей рыбы и задания типа изобразить рекламный ролик ежедневных прокладок. Последнее — скорее всего заслуга генерального спонсора — производителя средств для гигиены.

Решив собрать полностью женскую команду для участия в Volvo Ocean Race, шведская компания SCA исходила из того, что 80% ее покупателей по всему миру — представительницы прекрасного пола. Это был удачный момент для такого решения: организаторы гонки внесли изменения в правила, позволившие полностью женскому экипажу взять на борт трех дополнительных человек — единственное послабление, которое дамы получили в гонке.

«Три пары лишних рук, конечно, помогут, — говорила шкипер Team SCA Сэм Дэвис перед началом гонки, — но когда придет время ставить тяжелые паруса, мы все равно будем немного медленнее парней. Я думаю, нашим самым большим преимуществом станет тройка дополнительных мозгов, причем мозгов женского пола».

Другим преимуществом своей команды она назвала ее сработанность, ведь участию в регате предшествовали 18 месяцев тренировок бок о бок друг с другом.

Исполнительный директор Team SCA Ян Йоханссон не устает повторять, что это единственная достаточно хорошо подотовленная и оснащенная женская команда, когда-либо участвовавшая в Volvo Ocean Race. И у нее есть реальный шанс победить.




Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также