Индустрия11 февраля 2015

Шоу яхт в Дюссельдорфе: «Люди возвращаются»

Обзор международной выставки Boot Dusseldorf 2015

Боут-шоу в Дюссельдорфе — одно из самых посещаемых в Европе, его проходимость давно превысила 200 тыс. человек за 9 дней. Здесь наиболее широко представлена продукция и услуги компаний водно-спортивной индустрии. Тематика 17 павильонов самая разная: рыбалка, серфинг, кайтинг, дайвинг, чартер, спортивная одежда, и, конечно, яхты и катера. В этом году выставка проходила с 17 по 25 января.

Редко какая верфь позволяет себе пропустить выставку в Дюссельдорфе — пусть без яхты, но стенд должен быть, иначе со счетов спишут, глазом не моргнув.

Стенд, кстати, здесь обойдется недорого, если сравнивать с теми же Каннами, зато в копеечку влетит доставка яхты морем. За выгрузку лодок уже много лет отвечает кран Big Willy, и мы удивились, не увидев его в этом году. Как оказалось, лодка верфи Black Sea Shipyards припозднилась, прибыв в понедельник ночью, поэтому и Big Willy не стоял на привычном месте, а работал. Впрочем, это не все перемены, о них и поговорим в первую очередь.

Новое в 2015 году: круизные лайнеры и голландский павильон

Нововведением этого года стало открытие Круизного павильона, где собрано все о путешествиях на круизных лайнерах. По-хорошему, тоже вид водного досуга — и спрос на него имеется. Мы как раз недавно писали про проект навороченных «молодежных» лайнеров от Ричарда Брэнсона, которые он планирует запустить к 2019 году. Надеемся, бизнес-гуру не сдуется и покажет миру, как нужно отдыхать на больших кораблях, ну и обоснуется в этом зале годика через три.

Отметим глобальную перестановку в павильонах — 17 павильон, ранее парусный, отдали голландцам, теперь это вотчина траулеров и стальных яхт из Нидерландов и останется таковой и в будущем. Под парус отвели 15 и 16 павильоны, в этом жесте, однако, следов голландского заговора мы не обнаружили. Нам удалось пообщаться с директором выставки, Гетц-Ульф Юнгмихелем (Goetz-Ulf Jungmichel), он пояснил, что число парусных компаний в последнее время возросло, и, когда наступил критический момент, администрация устроила такую рокировку, чтобы обеспечить их нужными площадями.

  • Гетц-Ульф Юнгмихель на открытии голландского павильона
    Гетц-Ульф Юнгмихель на открытии голландского павильона
  • Круизный павильон
    Круизный павильон

В этом году «Дюссельдорф» не побил рекорда посещаемости и даже немного снизил показатели.

В 2014 году — было 248 600 посетителей, в этом стало 240 200. Винят в этом плохую погоду, которая подпортила вторые выходные.

По ощущениям, в некоторых павильонах стало визуально просторнее из-за лаундж-зон, но цифры противоречат — выставочного пространства продали больше на 2 тыс. 400 кв.м. Зон отдыха и кафешек действительно прибавилось. Гетц-Ульф Юнгмихель считает сложившуюся ситуацию обоюдовыгодной: администрация идет на встречу компаниям, которые не тратят свои полезные площади под лаундж-зоны, ну и подрабатывает на общепите.

Тенденции: люди возвращаются

Из «очевидных» трендов Гетц-Ульф Юнгмихель отметил, что «людей больше на «моторных» площадках, чем на «парусных», а также, что растет интерес к чартеру, особенно это касается новых лодок и новых моделей.

«Люди возвращаются» — это, пожалуй, главный тренд, по словам Гетц-Ульф Юнгмихеля. Вопрос «А возвращаются ли русские?» он предпочел оставить открытым.

«Не могу пока ответить, действительно ли уменьшилось число русских и украинских клиентов. Непонятно, они только собираются приехать или уже не приедут. Дилеры и верфи, с которыми я общался, для себя этот вопрос не решили».

Так как наша поездка пришлась на первую половину выставки, такой ответ вполне объясним. Впрочем, многие верфи начали беспокоиться уже с первых дней, и виной тому как раз «недочет» русских. Представители других, напротив, считают, что кризис провел естественный отбор, и остались только надежные клиенты.

Коротко о главном: настроение выставки Boot Düsseldorf в 1,5-минутном ролике

Комментарии

Также читайте

Дома-кораблекрушения
Дома-кораблекрушения
Архитектура, вдохновленная остовами выброшенных на берег кораблей
Стартовала Golden Globe Race
Стартовала Golden Globe Race
30 тысяч миль под парусом без автопилота и GPS
В лежку
В лежку
Второй этап Nord Stream Race многих отправил в горизонтальное положение
Солидный возраст
Солидный возраст
Бренду Ferretti стукнуло 50 — и вот как верфь отметила юбилей
Незабываемый поцелуй
Незабываемый поцелуй
Страсти кипят на 52 Super Series в Задаре
Трудное счастье
Трудное счастье
Dongfeng — победители Volvo Ocean Race
С королевским размахом
С королевским размахом
Открытие яхтенного сезона-2018 в Royal Yacht Club
День России в парусном спорте
День России в парусном спорте
Стефания Елфутина взяла бронзу Кубка мира
Морской волк Забивака
Морской волк Забивака
Талисман Чемпионата мира по футболу открыл английское боут-шоу
MYSсия выполнима
MYSсия выполнима
Как прошла вторая по счету выставка Moscow Yacht Show
Изгиб фальшборта нежный
Изгиб фальшборта нежный
Первые фотографии самого секретного проекта Lurssen
Суперяхта на водороде
Суперяхта на водороде
Революционный 175-метровый концепт с двигателем как у норвежских паромов
Cмотрим дальше