Парусный спорт13 апреля 2015

Кубок «Америки» — пляжное шоу с запахом картошки фри

Дважды победитель Кубка «Америки», Эрнесто Бертарелли, задался вопросом, а тот ли это Кубок «Америки», который он когда-то выиграл.

AC 48 — интересная лодка, но входной билет для команд на Кубок теперь стоит дороже, чем сами яхты… Просто позор, что организаторы не могут установить четкие и прозрачные правила. Не знаю, чего они добивались, но стиль их управления крайне невразумителен. Сегодня они хотят маленькие лодки, а завтра ветер переменится, и, возможно, они захотят большие.

Эрнесто Бертарелли

Эрнесто Бертарелли

Я поражен тем, как они поступили с Патрицио Бертелли (прим. ItBoat: босс итальянской команды Luna Rossa, отказавшийся от участия в AC после изменения правил), который сыграл важнейшую роль в современном Кубке «Америки». Правы были Alinghi, покинув регату.

Бертелли потратил десятки миллионов евро на разработку новой лодки — и вдруг ему сообщают, что все его траты псу под хвост.

Я люблю Кубок «Америки», я его выиграл, и он будет частью меня навсегда, так что, конечно, я слежу за тем, что происходит. И то, что происходит, обескураживает меня. Только подумайте о том, как они наплевательски отнеслись к правилам ISAF, открыв тем самым дверь навстречу неприятностям. Весьма досадно.

Кубку нужен подобающий Защитник и подобающий Челленджер. Это основа America’s Cup: два яхт-клуба соревнуются друг с другом и вместе определяют правила регаты. Тем временем, уже второй раз подряд Защитник принимает вызов от Челленджера, который в скором времени отступает, оставляя Защитнику право распоряжаться всем.

Именно поэтому я задаюсь вопросом: можем ли мы называть все это Кубком «Америки», если он не отвечает основным правилам Кубка?

Если бы я защищал трофей, я бы созвал сильнейшие команды — Emirates Team New Zealand или Luna Rossa Challenge — и попросил бы их стать официальным Челленджером (Прим. ItBoat: титул Challenger of Record получает первая команда, бросившая вызов обладателю Кубка, и наравне с ним определяющая правила мероприятия).

Сегодня такие люди, как Бруно Трубле (Bruno Troublé) говорят, что это пляжная гонка, попахивающая картошкой фри.

Это его личное мнение, но когда такой человек как Бруно делает замечания, подобные этому, бессмысленно отрицать наличие проблемы.

Мне остается только радоваться, что я не в шкуре Патрицио Бертелли. Я уже испил свою горькую чашу и перевернул эту страницу. Кубок «Америки» закончился для меня в 2010 году. Возможно, когда-нибудь я открою его снова, если, например, Киви выиграют Кубок и установят честные правила. Но не сегодня!

Автор: Эрнесто Бертарелли, владелец Team Alinghi

Оригинал статьи

Комментарии

Также читайте

Лекарство от безнадеги
Лекарство от безнадеги
На борту MAPFRE знают, как не приуныть в штиль
1000 бед «Фазиси»
1000 бед «Фазиси»
Легендарная советская яхта пала жертвой «Ирмы»
Rolex Sydney Hobart: избранное
Rolex Sydney Hobart: избранное
Золотая коллекция кадров с одной из сложнейших 600-мильных гонок в мире
С вещами на выход!
С вещами на выход!
Лучший кадр со старта легендарной Rolex Sydney Hobart
Правильные сани Санты
Правильные сани Санты
С Рождеством от Extreme Sailing Series!
Главный «Оптимист» Сочи
Главный «Оптимист» Сочи
Инстаграм дня: сочинский пес-яхтсмен
Вокруг света за 42 дня
Вокруг света за 42 дня
Франсуа Габар установил рекорд одиночного кругосветного плавания
Cмотрим дальше