Путешествия06 октября 2010

Многоликий Борнео

Экспедиция на сказочный остров

Комфорт и огромный запас хода экспедиционных яхт дают возможность выбрать сложный и необычный маршрут. Поход на Newcastle Explorer американской постройки вновь напомнил нам о малайзийском острове Борнео, который славится своим разнообразием видов и отличной береговой инфраструктурой.

Самый популярный маршрут «по экзотическим морям и проливам Азии» начинается в Сингапуре и проходит через 14 тысяч островов Индонезийского архипелага к Австралии и Южным морям. Те же яхтсмены, что поавантюрнее, начинают свой поход с исследования северного побережья Борнео, чтобы, пройдя через Макасарский пролив, вновь выйти на маршрут возле Бали.

Подобные походы стали проще с открытием на Борнео в конце 90-х марины для мегаяхт. «Сутера-Харбор» находится в Кота-Кинабалу, столице малазийского штата Сабах. В последнее время сюда заходили весьма крупные суда, такие как 57-метровый Squall от Perini Navi и 100-метровая шхуна Eos от Lurssen. Марина набирает популярность среди тех, «у кого за 50», поскольку способна предложить 13 швартовочных мест с полным сервисом для больших лодок.

На острове, где еще недавно хозяйничали охотники за головами, теперь раскинулся огромный курортный комплекс площадью 160 га. В самой гавани построена марина с 91 причальным местом для лодок длиной до 80 футов. Вокруг гавани есть несколько пятизвездочных отелей, спа-салоны и прекрасные рестораны с азиатской и европейской кухней. Рядом построен гольф-клуб с полем мирового класса на 27 лунок, и лишь десять минут на машине отделяют все это великолепие от международного аэропорта Кота-Кинабалу.

Любой маршрут к этим местам сначала идет через побережье штата Саравак. Отсюда можно подняться по реке до столицы штата – города Кучинг, одного из самых красивых и ухоженных городов Юго-Восточной Азии.

Следующая остановка — Бруней, чья правящая династия известна пристрастием к хорошим яхтам. Султан Брунея Хассанал Болкиях швартовал свою 60-метровую Bolkiah неподалеку от королевского дворца, а его брат и бывший министр финансов страны принц Джефри прославился тем, что свою яхту от Feadship незамысловато окрестил Tits. Он же потом заказал у Blohm+Voss самую большую яхту в мире, теперь известную как Dubai.

Интересен также и лежащий недалеко от Борнео остров Лабуан – малайский центр банкинга и беспошлинной торговли, а дальше к северу расположился коралловый остров Лаянг-Лаянг, где можно заняться спортивной рыбалкой или понаблюдать за рыбой-молотом. Далее начинаются таинственные острова Спратли. Из-за стратегического расположения и предполагаемых больших запасов нефти и газа на них претендуют целых шесть стран одновременно, поэтому во избежание встречи с воинственно настроенными пограничниками любой из них лучше сразу от Лабуана проследовать к побережью штата Сабах.

Свое название Борнео получил от могущественных брунейских султанов, которые веками правили в этих водах. После Гренландии и Новой Гвинеи это самый большой остров в мире. Он славится потрясающим разнообразием уникальной флоры и фауны. Помимо огромного горного массива Кинабалу, остров покрыт заболоченными территориями и тропическими лесами, где обитают орангутанги, обезьяны-носачи, редкие азиатские носороги и карликовые слоны. Удивительные птицы-носороги летают над самыми большими цветками в мире – раффлезиями, диаметром до одного метра, а рядом сторожат добычу невероятные насекомоядные растения.

Увидеть все это великолепие помогают опытные гиды. Один из таких людей – Нил Фокс, владелец компании “Based on a True Story” (BOATS). Он проводит дни и ночи на работе, и он один из немногих, кому можно только завидовать в такой ситуации. Работать его заставляет его же страсть к путешествиям. Он помогает богатым клиентам пройти самыми необычными маршрутами и увидеть самые экзотические места мира. Клиентов, желающих увидеть Борнео, Фокс проводит по экзотическим и диким местам Сабаха, делая упор на разнообразии местных пейзажей и животного мира. Его команде доводилось устанавливать кровать на краю водопада Виктория, чтобы с нее можно было любоваться ошеломительными закатами и восходами. Они строили клиентам иглу и дома, подвешенные в ветвях деревьев. Давая возможность пассажирам яхты Newcastle Explorer увидеть самые неисхоженные уголки местных национальных парков, они работали топорами, срубая нависшие ветви тропических деревьев, чтобы 102-футовая яхта смогла продвинуться вверх по реке Кинабатанган, второй по длине в Малайзии. Судя по отзывам капитана и улыбкам на лицах пассажиров, их усилия не пропали даром...

Красивейшие пейзажи Борнео окаймлены бесконечными чистыми пляжами, а коралловые рифы недалеко от берега населены множеством ярких тропических рыб. Малайзия стала первой страной, внедрившей концепцию морских парков, и самый первый из них – парк Тунку Абдул Рахман, настоящий дайверский рай – охватывает целую группу островков рядом с Кота-Кинабалу.

На Борнео есть много компаний, предлагающих маршруты любого уровня как на своей, так и на зафрахтованной лодке. При хорошо продуманном маршруте впечатления от этого экзотического острова запомнятся на всю жизнь.

Опубликовано в журнале YACHTS #32

Комментарии

Читайте на ту же тему

Также читайте

Когда Кубок был молод
Когда Кубок был молод
Суперяхтенная регата возвратила фанатов Кубка "Америки" в те времена, когда в регате участвовали однокорпусники J-класса
Сиреневая мечта
Сиреневая мечта
Единственная новенькая VO 65 впервые на воде
Ветер Джимми не помеха
Ветер Джимми не помеха
Гонки Кубка "Америки" отменили из-за слишком сильного ветра, но Джимми Спитхилла это не остановило
Пьяна-регата
Пьяна-регата
У берегов Сардинии прошла суперъяхтенная регата имени известного итальянского модельера
Яхтсмен от морды до хвоста
Яхтсмен от морды до хвоста
Неожиданный участник гонки выходного дня в Пирогово
"Короче, хочем в Сочи"
"Короче, хочем в Сочи"
Лучшие кадры с Sochi Yacht Show 2017
«Маруси» ди Скарлино
«Маруси» ди Скарлино
Две российские команды с женскими именами - Ника и Marussia - среди лидеров Melges 20 Scarlino Cup
Зажгли в Монако
Зажгли в Монако
Две мегаяхты Андрея Мельниченко в праздничной подсветке в порту Эркюль
Cмотрим дальше