Индустрия07 октября 2010

Правильный момент для правильной покупки

Что там у нас с кризисом? Он уже там или еще здесь? Как там вторая волна? Накроет нас или опять проскочим?

Нет, стоп, хочется говорить только о приятном. И снова задаем сами себе вечный вопрос — что делать? Купить то, что уже два года так хочется купить, или подождать еще два года? Может быть, цена на яхты обвалится или опять поползет наверх?

Объявляем: Господа, кризис и застой, о котором все мы так много говорили, в большом яхтинге за-кон-чился!!!

Сразу поясним, что это такое — большой яхтинг? Это мы такое хитрое определение придумали для мегаяхт размером более 50 метров. Звучит неплохо, достойно! Скептики и пессимисты, которые затерлись в наши ряды, они сразу спросят — а чего это так резко? А где он, второй виток, или как его там — повторный удар, который всех нас добьет и утопит? Где он, почему мы еще живы? Короче — зачем вообще вспоминать о них, о яхтах этих?

Господа, откиньтесь на кресле и послушайте нашу правду! Она, правда, у всех своя, но если есть настрой — читаем дальше по диагонали!

Итак, что случилось, почему такая спешка с нашим громким объявлением об окончании кризиса? Самые Те, которые ну совсем мрачно мыслят, конечно скривятся: Ха, придумали сказку, чтобы нам яхты по-быстрому впарить! Не выйдет, с нами точно нет! Мы — в окопе! Люди, фокус в том, что похоже и правда не выйдет. Впарить Вам что-то приличное не выйдет!

Почему? Да потому, что пока нам тут кого-то в чем-то убеждать приходится, расхватывается сейчас все, что хорошо и по цене интересно! Ну ладно, хорошо, Вы правы конечно — не расхватывается, просто потихоньку с большого яхтенного рынка куда-то исчезает.

То, что Вы могли купить, уже купили другие — яхты Ecstasea (86м), Maltese Falcon (88м), Silver (73м), Boadicea (71м), Silver Zwei (73м), Utopia (72м), ONA (66м), Lady Ann Magee II (65м), Shanti (64м), Paraffin (60м), Katie Sue II (60м), Oasis (60м), Phoenix (60м), Midlandia (52м), Mariu (50м), и это конечно не все... В июле молниеносно ушли Lauren L (90м) и Alysia (85м).

Почитайте этот список внимательно — скоро мы будем вспоминать, какие яхты в него не вошли, так много яхт за такое короткое время никогда еще в истории не переходили из рук в руки. Общая сумма продажи этих яхт составила $1,1 млрд или в среднем около $67 млн за одну яхту.

Обернуть милиард доларов за неполный год? Совсем неплохо! При этом в нашем списке только 2 новые яхты, все остальные — вторичная продажа. И нет еще двух больших яхт, которые были проданы, но о которых говорить ну никак нельзя.

Общее снижение цен было в среднем около 19% по сравнению с первоначально запрашиваемым ценам. Покупателями были представители Арабских стран, России, Европы, Китая и США.

О новых яхтах и о том, что происходит на судоверфях, мы поговорим как-нибудь попозже. Отметим только, что в январе были заключены контракты на постройку двух моторных яхт размером более 100 метров, одна из них будет иметь рекордную длину 180 метров.

Конечно же, мы говорим только о мега яхтах длиной более 50 метров. С яхтами размером поменьше, а также серийными и полусерийными яхтами ситуация пока сохраняется на уровне прошлого года, цены ведут себя непредсказуемо.

Уважаемые будущие Владельцы с большой буквы! Кончайте ждать! Правильный момент для правильной покупки пришел! Ловим его!

Об авторе: Леонард Густав — директор компании Peterdorff GmbH.
© YACHTA.COM

Комментарии

Также читайте

Идиотенфлот
Идиотенфлот
Картинки с очередной Fools' Rules Regatta в Джеймстауне
Не дошли до старта
Не дошли до старта
Гоночный парусник сел на мель по дороге на регату
Наперегонки с закатом
Наперегонки с закатом
Потрясающие фотографии Карло Борленги с Rolex Fastnet Race 2017
GreenLine 65 OC: "зеленый свет" трансатлантике
GreenLine 65 OC: "зеленый свет" трансатлантике
Новая гибридная яхта от известного словенского бренда
В Питере плыть
В Питере плыть
Лучшие кадры Match Cup Russia
Фигаро тут, фигаро там
Фигаро тут, фигаро там
Первая серийная яхта на фойлах в действии
Кручу педали, кручу
Кручу педали, кручу
Концепт лодки-спортзала на человеческой силе
Dynamiq-а ночи
Dynamiq-а ночи
Dynamiq Jetsetter возвращается из турне по США
Чернеет парус
Чернеет парус
106-метровая Black Pearl под всеми парусами
Гребля по-королевски
Гребля по-королевски
Принц Уильям посоревновался с женой в гонке на гребных лодках
Cмотрим дальше