Парусный спорт08 октября 2010

Поговорил я тут с Эрнесто Бертарелли

Главный редактор Sailing Anarchy о любви и ненависти

Самая большая трагедия в текущей ситуации с Кубком Америки — это Эрнесто. Ну, тот швейцарский парень. Мы, американские яхтсмены, его ненавидим!

Перед нами — один из крупнейших инвесторов в парус XXI века. Эрнесто Бертарелли и его команда потратили безумное количество денег на парусный спорт. Они сделали это, искренне надеясь на честное сотрудничество. На «дружественное соревнование между странами». Эрнесто создал такую ситуацию, что вместе со своими соперниками они потратили больше денег на олимпийский парус и лодочные технологии, чем все остальные в XX веке вместе взятые.

Эрнесто сделал это из любви к нашему спорту. Но другой парень, похоже, потратил денег немного больше — и победил. И мы любим его. Но почему мы не любим Эрнесто? Если бы его не было, с кем Ларри пришлось бы бороться? С кем нам всем пришлось бы бороться?

Все эти деньги пошли на научные исследования. На развитие материальной базы. На инженеров, строящих лодки, которые не разваливаются на ходу (прости, Australia One). На спецов по композитным материалам. На парусных мастеров, которые могут построить трехмерное изображение мембраны вашего паруса ДО того, как первая прядь волокна увидит свет. Шкиперов, которые комфортно себя чувствуют на 8 узлах, 16 узлах, 24 узлах, 34 узлах и так далее. Все эти люди не существуют без Эрнесто. Или Ларри. Или Денниса. Это такие же парни, как и мы с вами, просто у них КУЧА денег. Мы должны ликовать, когда они хотят потратить их на парусный спорт.

Но нет! Эрнесто... Мы ненавидим его. И мы любим Ларри.

Мы любим Ларри, потому что он наш.

В идеальном мире, мы должны радоваться, когда кто-то вроде Эрнесто хочет сыграть в нашу игру. Не просто потому что у него КУЧА денег, но также и потому, что он ценит развитие нашего спорта. Он, конечно, не может себе позволить спонсировать все детские парусные школы на планете или оплатить каждую олимпийскую команду на своем пути. Может, конечно, и может, но, блин, это дофига. Вместо этого он вливает деньги в наш спорт так, что они достаются строителям лодок, парусным мастерам, производителям такелажа. Они платят своим сотрудникам, которые сейчас не стоят в рядах американских безработных.

А тот парень Ларри, которого мы все любим? Он делает то же самое. Они просто не нашли общий язык. Это нормально. Некоторые люди не могут найти общий язык.

Коллективное «мы», которое зовет себя «американцами», продолжает, в конце концов, побеждать в Кубке Америки. И мы делаем это в борьбе с соперником. Наверное, нам стоило взять пример с парня, который не хотел ни с кем бороться, а просто хотел развить парусный спорт. Но мы ненавидим его.

Возможно, пришло время спросить себя, за что мы здесь все боремся. Сто с чем-то там лет, когда мы устанавливали правила в этой игре и тем самым побеждали, закончились. Всё. Точка.

Я тут недавно провел добрую половину дня с командой Alinghi. Крутые ребята. Но они больше не хотят играть — потому что в игре уже нет никакого фана, как они говорят. Можем ли мы их винить? Они дали этому спорту больше, чем кто-либо из нас может себе представить. И в итоге все решила их способность или неспособность победить в каком-то архаичном судебном деле.

После такого количества потраченных ранее денег, у них даже нет возможности сказать свое слово сейчас. Или хотя бы предложение. При этом, они как будто бы спокойно смотрят на то, как Ларри берет львиную долю их идей по поводу будущего Кубка и воплощает их сам. Может быть это были идеи Ларри — какая разница? Представьте — просто представьте — что у них могут быть общие цели.

Откуда, вы думаете, берутся ваши 3DL паруса? С колхозного рынка? Как насчет карбона? Может, изначально здесь не обошлось без инопланетян, но как он из Розуэлла попал в конструкцию вашей лодки? Никсон, Картер или Рейган здесь не при чем, и оба Буша с Клинтоном тоже.

Это заслуга парней вроде Билла Коха, Ларри Эллисона, и да, Эрнесто Бертарелли. Без Билла, Ларри, Эрнесто, Денниса или Сэра Томаса Липтона этого всего просто бы не было.

И мы (если вы не забыли) ненавидим Эрнесто. Глупый человек: продолжает тратить квинтильоны долларов, пытаясь развить наш спорт.

Об авторе: Скот Темпеста — главный редактор самого популярного в мире парусного сайта Sailing Anarchy.

Комментарии

Также читайте

Гребля по-королевски
Гребля по-королевски
Принц Уильям посоревновался с женой в гонке на гребных лодках
Большому кораблю большие фойлы
Большому кораблю большие фойлы
Спущен на воду 32-метровый тримаран с 5-метровыми фойлами
Венец эволюции
Венец эволюции
Мегаяхта Gene Machine на пути в Амстердам
MYS московского разлива
MYS московского разлива
Как прошла первая выставка Moscow Yacht Show
Мегаяхта вулканической породы
Мегаяхта вулканической породы
При создании этого 101-метрового концепта дизайнер вдохновлялся образом дремлющего гавайского вулкана Мауна-Кеа
Pershing 140: первые фотографии
Pershing 140: первые фотографии
Самая большая Pershing в процессе строительства в Анконе
Три в одном
Три в одном
Плавучий дом, причал и парковка для самолета в одном концепте
Ручная кладь
Ручная кладь
Победители 35-ого Кубка "Америки" везут свой трофей домой
Первая чеченская
Первая чеченская
Сегодня в Чечне стартует первая парусная регата в истории республики
На Лофотенах, ах
На Лофотенах, ах
Парусная экспедиция «Силы ветра» по Лофотенским островам
Вгрызаясь в волны
Вгрызаясь в волны
Heesen Home на тернистом пути к владельцу
Счастливые Киви
Счастливые Киви
После 14 лет драматичной борьбы и двух кампаний, где они были в шаге от победы, команда Emirates Team New Zealand вернула Кубок Америки, которым они владели с 1995 по 2003 годы.
Cмотрим дальше