Гигантизм поднимает паруса
Мегаяхты

Гигантизм поднимает паруса

Славяне строят самый большой парусник в мире

23-го сентября 2010 года произошло знаменательное событие: был подписан контракт на проектирование и постройку самой большой парусной яхты в мире. Яхта будет называться Dream Symphony, и длины в ней будет 141 метр (!) от носа до кормы. Строить ее будет компания Dream Ship Victory; за корабельную архитектуру будет отвечать прославленное в парусном мире бюро Dykstra & Partners, а за внешний вид и стиль — не менее прославленный Кен Фрайвох.

Если два последних имени в разъяснениях не нуждаются, то о компании-инициаторе проекта и будущем строителе рекордного корабля стоит поговорить отдельно. Информации о компании Dream Ship Victory в Интернете и профильных изданиях немного. Известно лишь, что основана она в 2005 году, имеет производственные мощности в Турции, в районе Мармариса, а владеет и управляет ей человек по имени… Валерий Степаненко.

О нем тоже удалось выяснить очень мало: лишь то, что именно Валерий Степаненко является автором концепции Dream Symphony и еще трех яхт, в настоящее время строящихся на DSV. Объединяет все проекты то, что это классические двух- и трехмачтовые парусные суперяхты длиной от 36 до 63 метров. Самое примечательное — то, что они построены целиком из дерева, включая весь набор и обшивку корпуса. Это, похоже, специализация и фирменный почерк верфи.

Так же, целиком из дерева, будет построена и Dream Symphony. Помимо рекордной длины, это еще одно уникальное свойство лодки, появление которой, думается, произведет не меньше шума, чем в свое время произвел Maltese Falcon. Опять же, предыдущий рекорд длины для парусной яхты будет перекрыт с истинно славянским размахом — нынешний рекодсмен Eos от носа до кормы имеет "всего" 95 метров.

Начальная концепция Dream Symphony была представлена на яхт-шоу в Монако на стенде Dykstra & Partners. Постройка начнется в 2011 году.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также