Описание дизайнера William Fife

История бренда 

Уильям Файф Третий (William Fife III) родился в 1857 году, был потомственным судостроителем и продолжил дело деда и отца, основавших верфь в Фейрли, в Шотландии. В яхтенную историю Файф вошел как дизайнер классических деревянных яхт, многие из которых до сих пор радуют любителей паруса своей красотой и грацией. Логотип в виде стилизованного китайского дракона, украшавший яхты Файфа, стал своего рода знаком качества, скорости и принадлежности к элитному, а теперь уже и винтажному сословию классических лодок. 

Среди клиентов Файфа были представители королевских семей и состоятельные бизнесмены из разных стран. За годы работы Уильям Файф спроектировал около 600 яхт. Многие из его лодок по-прежнему высоко ценятся, отреставрированы и находятся в безупречной форме. 

Последние проекты Файфа были построены в 1938 году. После смерти дизайнера верфь была продана, но просуществовала до 1985 года, продолжая строить рыбацкие лодки и ремонтировать яхты.

Философия

Красота и скорость — основные характеристики яхт Уильяма Файфа. В этом можно убедиться и сегодня. Значимая часть флота классических регат современности — это яхты Файфа, которые по-прежнему часто и уверенно побеждают своих соперников. 

Специализация 

Яхты метровых классов и другие деревянные лодки. Имя Уильяма Файфа сегодня связано с самыми яркими представителями классического флота. 

Сотрудничество с верфями

Часть яхт Уильяма Файфа строилась другими компаниями, в частности, на верфи Robertson & Sons.

Знаковые проекты

Файф спроектировал две яхты для сэра Томаса Липтона (Thomas Lipton) и его участия в Кубке «Америки». Но обе лодки Shamrock I (1899) и Shamrock III  (1903) проиграли борьбу за престижный трофей. Файф спроектировал восемь из двадцати яхт класса 15 метров. Сегодня в живых остались всего 4 яхты 15-метрового класса — MariskaHispaniaTuiga и The Lady Anne. Кроме этого, в гонках до сих пор участвуют другие лодки дизайнера: Mariquita, SumurunHalloween, Cambria, Eilean. Гафельный тендер Pen Duick, построенный Файфом, стал первой лодкой Эрика Табарли (Éric Tabarly), на которой легендарный яхтсмен учился ходить под парусами.    

Команда

Уильям Файф умер в 1944 году. У него не было детей. Его дело пытались продолжить племянники, однако им не удалось достичь того уровня качества, как их легендарному предку.  

Хотите получить консультацию?
Ошибка, обязательно заполните телефон или e-mail

Все мегаяхты дизайнера "William Fife"

Хотите получить консультацию?
Ошибка, обязательно заполните телефон или e-mail