Saxdor: верфь, которая сломала шаблоны
Reviews and test drives

Saxdor: верфь, которая сломала шаблоны

Молодой финский бренд Saxdor Yachts взломал яхтенную индустрию. Теперь он идет в Россию.
Share on social media

Легендарному финскому дизайнеру Сакари Маттиле (Sakari Mattila) удалось невероятное: создать линейку стильных яхт высокого качества по удивительно доступным ценам. 

Трейлерный спидбот со 100-сильным Mercury и качественным реданным корпусом чуть больше чем за 20 тыс евро? Пожалуйста.   

Красивый 10-метровый скоростной катер с 300-сильным Mercury Verado  и раскладными бортами меньше чем за 100 тыс евро? Есть.

Всепогодный каютный круизер со спальными местами для четверых чуть больше, чем за 100 тыс евро? Не вопрос!

Оговорюсь: речь, конечно, идет о ценах без учета НДС и доставки. Эти суммы разнятся в зависимости от того, где вы собираетесь использовать лодку, поэтому их не включают в базовую стоимость: это распространенная практика

Растаможка и затраты на логистику для России доходят до 40% от стоимости яхты — к этому нужно быть готовым при заказе. Для покупателей из Европы итоговый бюджет на яхту вырастет примерно на 30% от её изначальной стоимости. 

Да, вы сможете найти яхту такого же размера дешевле — например, у отечественных производителей. Но по соотношению цена-качество лодки Saxdor выиграют. 

Самый быстрорастущий яхтенный бренд Европы

Маттила — «отец» целого ряда яхтенных брендов с хорошей репутацией. В списке его детищ  Axopar, Paragon, Aquador и XO. Fun fact — за почти 30-летнюю карьеру в яхтостроении Маттила ни разу не давал интервью. Он предпочитает, чтобы его работа говорила сама за себя. И она говорит довольно красноречиво. 

С 2020 года Saxdor Yachts продала уже больше 200 корпусов, и у нее есть заказы еще на тысячу. На сегодняшний день это самая быстрорастущая верфь в мире. В этом году Saxdor обзавелся дилером в России: официальным представителем бренда стала компания Boutique.Yachts.

Не может быть одновременно дешево и качественно! На чем-то должны были сэкономить?

Основной секрет низких цен — в организации производственного процесса. В производстве используются ограниченное количество форм для отливки корпусов. Формы намеренно несложные, чтобы можно было изготовить корпус быстро и дешево. 

Само производство вынесено в Польшу, в городок Элк, который находится в специальной Сувалкской экономической зоне. Здесь действуют налоговые льготы для бизнеса — полное освобождение от подоходного налога на первые 10 лет, и 50-процентное — на последующие 10 лет.

Другая составляющая конкурентоспособного ценообразования — метод конструктора. Вы платите только за то, что вам действительно нужно. Необходимый минимум — это корпус и мотор. Все остальное можно заказать на верфи, а можно — в вашей стране, если это будет дешевле.

Есть еще один секрет Saxdor: компания принципиально не делает скидки. Это может прозвучать ужасно, но вдумайтесь: по факту чем бóльшую скидку может предложить производитель, тем больше накрутка. 

Математика Saxdor: считаем на примере малыша Saxdor 200

Возьмем первую и самую доступную модель бренда — 6-метровый «гидроцикл на максималках»  Saxdor 200.

Стартовая цена Saxdor 200 вместе с 100-сильным мотором Mercury — €23,5 тыс (без НДС). Это меньше, чем стоит один только гидравлический трап на Princess V55.

Помимо голого корпуса и мотора, за эти деньги покупатель получает стандартную компоновку палубы (три сиденья, стоящие «паровозиком», как на классических гидроциклах), пост управления с ветровым стеклом, которое можно настраивать под себя, и комплект навигационных огней. 

Если не заказывать картплоттер (он идет опционально), то для просмотра показателей двигателя нужно подключить приложение для смартфона, разработанное Mercury, так как аналоговых циферблатов на посту управления нет. 

В принципе, даже в минимальной комплектации лодку можно спустить на воду и отлично катать. 

Но потратив дополнительные 10 тыс евро, можно собрать на базе Saxdor 200 настоящий катер-уикендер — с лежаком под навесом, спальным местом палаточного типа и санузлом. И ваш катер при этом будет все равно выглядеть круто.

Тем, кому катер нужен для коротких прогулок и водного спорта, у Saxdor 200 тоже есть что предложить: крепление для водных лыж, радарная арка, транцевые плиты — вуаля, у вас бюджетный малыш-буксировщик. 

А что там с корпусом, раз молды «простые»? Значит, он не мореходный?

Просто — не значит плохо, результаты независимых тест-драйвов это подтверждают. 

В разработку корпуса изначально было вложено много усилий, чтобы конечный продукт был прост в производстве и эффективен в использовании. Для этого Маттила пригласил спецов из J&J design. Вместе они создали двухступенчатый корпус с большим углом килеватости на транце (22.5 градусов вместо обычных для такого размера и класса 16-18 градусов), узкий на миделе (6 футов вместо обычных восьми) и с вертикальным носом.  

«Saxdor 200 способен на подвиг — он остается легким и маневренным на спокойной воде, и ощущается прочным и надежным в условиях волнения. Ничего не скрипит, не гремит и не прогибается. Он настолько хорош, что от 100-сильного двигателя перехватывает дыхание.  Он неплохо ускоряется и хорошо себя чувствует на средних скоростях, но на 31 узле вы чувствуете, что мотор уже выдохся, хотя корпус способен на гораздо большее», — пишет журнал Motor Boat &  Yachting.   

На что именно способен корпус можно прочувствовать, пересев на Saxdor 200 Pro sport, который отличается большей мощностью двигателя — от 150 л. с до 175 л. с. С таким мотором катер легко разгоняется свыше 40 узлов. Ощущения от скорости усиливают заниженные борта, и лодка начинает щекотать ваши нервы. Впрочем, именно ради адреналина люди  и берут спорт версию. 

Нашли ли тестировщики из MBY какие-то минусы? Да, нашли, но ни один из них не касается ходовых качеств лодки.

Во-первых, надо помнить, что это лодка с открытым транцем, а значит есть шанс, что во время поездки вы промочите ноги. Впрочем, палуба у Saxdor 200 самоосушаемая, так что вода уйдет так же легко, как и пришла.  

Ветровое стекло регулируется не слишком удобным способом, впрочем то, что можно подстроить его высоту и угол, обеспечивает лучшую защиту лица от брызг, чем вы могли ожидать от открытой лодки. 

Ручка Mercury переключает передачи чуть менее плавно и отзывчиво, чем конкуренты. У самой быстрой версии Saxdor 200 со 175-сильным мотором этот рычаг переключения передач заменен на более дорогой с электронным управлением. В нем этот недостаток уже не ощущается. 

Вот, пожалуй, и все.   

Я хочу лодку с полноценной каютой. Что мне может предложить Saxdor? 

Сразу вслед за премьерой Saxdor 200 верфь объявила о готовности расширить модельный ряд. В этом году началось производство 10-метровой Saxdor 320 в трех вариациях — с открытой палубой GTR, Т-топом GTO и закрытой кабиной GTC.  

«Я всегда восхищался итальянским дизайном, американской функциональностью и французскими ценами. 320-ая модель объединяет это все со скандинавским стилем вождения», — сказал про новинку Сакари Маттила. 

Как и первая модель, 320-ая поражает прежде всего «невозможным» сочетанием цены, качества сборки и опций, которые входят в эту цену. Все 320-ые идут в базовой комплектации с 300-сильным подвесником Mercury Verado и модными откидными бортами на электроприводе. Плюс Mercury VesselView 502. Плюс санузел. У всех — угловатый, несколько брутальный, но стильный дизайн и легкий корпус с двойными реданами и низким центром тяжести. 

Всепогодный кабинный Saxdor 320 GTC больше всего интересен для российского климата. Помимо вышеозвученного, у него в базе идет раскладной регулируемый стол, который вместе с диваном образует второе спальное место в кабине. Опционально можно дополнить эту модель системой отопления Webasto и пользоваться яхтой до глубокой осени. 

Кабина у Saxdor, в отличие от конкурентов, во всю ширину корпуса — пожертвовав концепцией walkaround, финны получили максимальный объем закрытого от капризов природы жилого пространства. 

Журнал MBY успел протестировать версию GTO и выдал вердикт, что яхта превзошла ожидания, показав отличную управляемость.

Share on social media
Found an error in the text?

Please select the word or sentence
and press ctrl+enter,
or click here.

Please report the error to us.