Кругосветка на серийной моторной яхте из стеклопластика: опыт владельцев
Travel

Кругосветка на серийной моторной яхте из стеклопластика: опыт владельцев

Единственные серийные моторки, которые постоянно ходят в кругосветки — это яхты Nordhavn. Мы изучили опыт их владельцев
Share on social media

С 1980-х годов десяток яхт  Nordhavn обошли вокруг света. Некоторые — не один раз. Это уникальный опыт, ни один другой яхтенный бренд не может похвастаться тем же. 

Владельцы Nordhavn путешествовали вокруг света, самостоятельно управляя своими совсем небольшими стеклопластиковыми лодками. Большинство из этих лодок были длиной 46 футов (14 метров). В этой статье мы собрали их опыт, который может быть полезен всем, кто тоже мечтает о кругосветке, но хочет пройти ее в более комфортных условиях, чем может предложить парусник.


Как родилась идея серийной моторки для кругосветки

Компания Pacific Asian Enterprises (PAE) изначально строила парусники под маркой Mason. Это были bluewater-круизеры для океанских переходов. Парусники Mason неоднократно совершали кругосветки: например, один из корпусов Mason 44 обошел вокруг света трижды, а Mason 53 — пять раз. 

В конце 80-х рынок парусных яхт начал приходить в упадок, поэтому руководство стало задумываться об импорте моторных лодок, рассматривая дилерские отношения с разными верфями.

 К счастью, Джефф Лейшман, младший брат основателя компании Джима Лейшмана, к тому времени уже имел достаточный опыт в проектировании судов. Владельцы решили рискнуть, и в 1988 году доверили Джеффу разработку моторной яхты. 

Получился проект 46-футового стеклопластикового судна, внешне напоминающего рыболовные траулеры Северного моря. Новый бренд экспедиционных моторных яхт назвали Nordhavn – «Северная гавань».

Nordhavn 46 вначале приняли настороженно. Яхтенный рынок посчитал его «странным», «смешным» и «необычным». В результате за постройку лодки взялась только молодая компания South Coast Marine из Тайваня. 

В начале 1989 года был построен и отправлен заказчику корпус №1, а спустя год еще десять яхт нового бренда нашли владельцев.

Десятая по счету Nordhavn 46 Salvation II Джима и Сьюзен Синк стала первой серийной моторной яхтой в истории, которая обошла вокруг света. 

Именно эта небольшая модель длиной 14 метров с двумя каютами стала самым популярным выбором кругосветчиков: Nordhavn 46 Kanaloa обогнула шарик трижды и сейчас заканчивает четвертую кругосветку, Nordhavn 46 Nordhavn с экипажем, состоящим из работников верфи, поставила рекорд самой быстрой кругосветки на серийной моторной яхте, а владелец Nordhavn 46 Othmani Ханим Аль-Осман стал первым арабом, обошедшим вокруг света.  

Какой должна быть моторная лодка для кругосветки

Конечно, она должна быть надежной, прочной, ремонтопригодной и экономичной. Такая яхта точно не будет быстрой — это должен быть танк на воде, который идет с маленькой скоростью, но зато идет всегда. Посмотрим, как это реализовали в Nordhavn.

Лодки Nordhavn отправлялись в кругосветку прямо со стапелей и в стандартной комплектации. Они были оборудованы полностью механическим двигателем Lugger, по сути представляющим собой модернизированный под работу в море мотор John Deere. Такие моторы используются в сельском хозяйстве и лесозаготовках и нацелены на тысячи часов бесперебойной эксплуатации. 

И еще они очень экономичные.  Средний расход топлива Nordhavn 46 Salvation II за все ее пятилетнее кругосветное плавание 50 446 морских миль составил  9 литров в час — это очень хороший показатель для тяжелой комфортабельной лодки. Например, последний переход от Гонолулу до Дана-Пойнт яхта покрыла за 352 часа, пройдя 2272 мили и затратив на это 3047 литров солярки. Средняя скорость при этом была 6,5 узлов. 

Nordhavn  46 Emily Grace завершила кругосветку в 2013 году. Яхта прошла 42 000 миль и за все путешествие израсходовала 15 616 галлонов дизельного топлива. 

Самую высокую цену за топливо владельцы Emily Grace Том и Ким Лоулеры платили на острове Святой Елены, а самое дешевое топливо оказалось в Венесуэле. Общие расходы на горючее составили 58 476 долларов. 

На случай выхода основного двигателя из строя на борту яхт Nordhavn есть резервная дублирующая система: резервный двигатель, который вращает свой собственный отдельный вал и складной гребной винт, использует собственный изолированный топливный бак, запускается от отдельной пусковой батареи, а затем вырабатывает собственное электричество, чтобы поддерживать жизненно важные системы на яхте. Мощности этого двигателя достаточно, чтобы яхта даже с мертвым основным двигателем могла идти на половине круизной скорости (это чуть больше трех узлов в случае Nordhavn 46) неопределенно долгое время.

У Nordhavn длинный (не глубокий, а именно длинный) киль и низкий центр тяжести. Это обеспечивает лодке максимальную защиту от плавающего мусора и отличную курсовую устойчивость.

Перо руля имеет большую площадь для отзывчивого управления на малых скоростях.  

Стеклопластиковый корпус полностью заламинирован и покрыт гелькоутом, для прочности используется система продольных и поперечных стрингеров.

На первых яхтах Nordhavn не было системы плавниковой стабилизации — только параваны. Параваны — это две реи с правого и левого борта, прикрепленные с помощью системы фалов к мачте и гику и к палубе на поворотных креплениях. Реи можно опустить почти горизонтально к воде. К ним на канатах и цепях прикреплена металлическая дельтовидная «рыба». Когда «рыбу» опускают в воду и буксируют, она работает как плавучий якорь, уменьшая крен.

Преимущество параванов в том, что это простой, эффективный и опять же полностью механический способ стабилизации. Их легко починить на ходу, используя подручные материалы.

Именно это и сделали владельцы Nordhavn 46 Kanaloa  Вольфганг и Хайди Хасс, когда у них посреди океана в районе Мозамбика оборвалась стрела паравана правого борта.  Изменчивый ветер, сильное течение и непостоянные волны заставляли стабилизатор-плавник подпрыгивать, создавая чрезмерную нагрузку на параван. 

«Параваны проделали отличную работу на всем пути до Южной Африки на волнах, доходящих до 5,5 метров при юго-западном ветре», – комментировала позже Хайди Хасс.

Стрелу отремонтировали «на коленке», но она прекрасно продержалась две следующие кругосветки, которые совершили Хассы. Сейчас чета завершает четвертую по счету кругосветку на Kanaloa. 

На сегодняшний день судно прошло 123.321 морскую милю, а это расстояние – пять раз вокруг земного шара! 

«Наибольшей проблемой во время плаваний является оформление документов, – говорит Хайди. – Например, для въезда на Фиджи необходимо заполнить 10 различных форм».

Какие курсы пройти перед кругосветкой, если нет опыта длительных переходов

 Перед отправлением в кругосветку с пересечением океанов необходимо долгое время оттачивать навыки навигации в прибрежных плаваниях, постепенно увеличивая время, проведенное в открытом море. Практически все владельцы лодок Nordhavn, совершившие кругосветку, в рамках подготовки к ней совершали тренировочные плавания. Некоторые также прошли курсы по навигации.  

«Тщательно планируйте, действуйте осторожно и энергично, ведь лучше всего получать морской опыт мало-помалу, – советует Джим Синк с яхты Salvation II, – Начните с однодневных круизов, чтобы получить основы, затем попробуйте ночной круиз, желательно ясной ночью при полной луне. Как только у вас это будет получаться, переходите в круиз на несколько дней. Это концепция «буй-буй», – говорит Джим Синк, – Вы не увидите следующий буй, пока не дойдете до единственного перед вами. И когда будете рядом с ним, говорите, ааааа, есть, дальше следующий». 

В кругосветке на яхте обязательно должна быть радиостанция SSB (Single-SideBand modulation), работающая в системе GMDSS (Global Maritime Distress and Safety System – Глобальная морская система бедствия и безопасности). Есть смысл пройти курсы по пользованию SSB и стать сертифицированным радиолюбителем. Такие курсы перед кругосветкой прошла Ким Лоулер с яхты Emily Grace.   

Каким дополнительным оборудованием оснастить яхту

Помимо SSB, нужно оснастить яхту прибором AIS Automatic Identification System), предоставляющим полную информацию о находящихся рядом судах, вплоть до их курса, скорости и уникального номера MMSI. Лучше установить трансивер AIS класса А, который будет передавать другим судам и ваши данные.

И весьма желательно установить приемник NAVTEX, постоянно в автоматическом режиме выводящий на дисплей навигационные предупреждения, метеорологические прогнозы и предупреждения об ураганах, оповещения об опасностях для навигации, пропавших судах, и другие срочные сообщения, относящиеся к безопасности яхты и ее экипажа. 

Как проблемы могут встретиться на пути: опыт Othmani   

Nordhavn 46 Othmani с номером корпуса 51 был построен в 1997 году и по технической комплектации не сильно отличался от предыдущих лодок, о которых идет речь в этой статье. 

Владельцев Othmani был подданный Кувейта Ханим Аль-Осман. Она стала первой арабской яхтой, осуществившей кругосветное плавание. Othmani преодолела 34 700 морских миль по направлению с запада на восток, прошла через Суэцкий и Панамский канал, посетила более 50 портов в 40 странах.

Ханим, его друг Мохаммед Хайдер и механик Джавад Мааруф отправились в плавание 25 января 1998 года холодной дождливой ночью. Первые шесть недель прошли без происшествий, но множество проблем свалилось на экипаж уже за пределами Таиланда, где произошел пожар в машинном отделении. Затем у них кончилась пресная вода в море, а опреснителей для яхт тогда еще не выпускали. Несчастья продолжились в апреле, когда неожиданный отлив оставил Othmani на земле, в результате чего случились некоторые повреждения корпуса. Заметим, что все эти проблемы вызваны человеческим фактором: само по себе ничего не загорается, запас воды и ее расход надо тщательно планировать, а расписание приливов и отливов знать заранее.

После ремонта в Сингапуре, напасть свалилась в Палау, где Ханим порезал ногу на коралловом рифе, что вызывая сильное кровотечение, отек и, в конечном итоге, инфекцию. Но худшее было еще впереди. 

В Микронезии они встретились с сильными ветрами, что Ханим вспоминает как самый пугающий этап путешествия. 

«Я видел, как море разошлось как футбольное поле, а потом внезапно увидел эту огромную волну, попавшую в нашу лодку, – вспоминает он, – Это была 50-футовая волна-убийца. Мне посчастливилось попасть только в одну, обычно они идут по две или три».

Затем случилась первая техническая поломка: вырубился автопилот, став жертвой перегрева. Получив по радио совет от РАЕ Nordhavn, Ханим зашел в порт, где провели необходимый ремонт. Неустрашимое трио взяло курс на Гонолулу, и после небольшого отдыха совершило переход в Дана-Пойнт, где 28 августа отметило конец бурной первой половины кругосветного плавания.

Оглядываясь назад, Ханим Аль-Осман признает, что не уделял достаточного внимания погоде при планировании плавания. 

На тихоокеанском участке Джим Лейшман из PAE связался с ним, сообщил прогноз погоды и порекомендовал остаться в Сиэтле для сервиса. «У меня отличная лодка, но любой, кто ходит вокруг света, должен искать хорошую погоду и быть прогнозистом», – советует Ханим. 

Через три месяца они возобновили плавание и большую часть пути к югу до Панамского канала Othmani преследовали зимние штормы. Дойдя до Майами, Ханим остался там для отдыха с февраля по май, ожидая, когда Атлантика успокоится. Наконец яхта Othmani отправилась на Азорские острова и двенадцать дней спустя 21 мая она были в Орте, но сильный ветер и дождь вновь задержали плавание. После этого неприятности отступили, Ханим Аль-Осман неторопливо вел судно домой и 29 сентября 1999 года Nordhavn 46 Othmani с огромным флагом Кувейта на мачте торжественно встретили в Эль-Кувейте.

Планирование — ключ к успеху в кругосветке: опыт Kosmos

А вот опыт подготовки к кругосветке американцев Эрика и Кристи Граб на яхте Nordhavn 43 Kosmos можно считать образцовым, поэтому и путешествие прошло идеально. Если для пенсионеров Синк и профессиональных путешественников Хасс время плавания не имело значения, то супружеская чета Граб планировала кругосветку исходя из своей деятельности. Эксперт в области сетевой компьютерной безопасности Эрик и владелица собственного ипотечного бизнеса Кристи обручились в 2003 году. Тогда же появилась мечта на время, на пару лет отвлечься от карьеры и отправиться в кругосветное путешествие на яхте. Единственная проблема заключалась в том, что они ничего не знали о лодках!

Поэтому они сначала разработали грандиозный план, а потом под него подобрали яхту. Великий план Кристи и Эрика заключался в том, чтобы путешествовать по миру на своей лодке с апреля 2007 года по конец 2009 года. «Мы планировали тратить примерно 75% своего времени на изучение разных стран и не собирались плыть в открытом море два года, это было бы безумием. Первый переход должен был состояться из Сан-Диего до Французской Полинезии», – вспоминает Кристи.

Сначала кругосветку распределили по времени нахождения в каждом ареале: Южно-Тихоокеанский регион — 5 месяцев; Юго-Восточная Азия — 3 месяца; Индийский океан и Красное море — 4 месяца; Средиземноморье — 6 месяцев; Карибский бассейн — 3 месяца; Восточная часть Тихого океана / Центральная Америка — 3 месяца. Затем этот план уточнили по месяцам. Например, ноябрь 2007 — Коралловое море, декабрь 2007 — Тиморское море.

Исходя из такого графика, стало понятно, что на паруснике со средней скоростью 4-4,5 узла в два года не уложиться, и Грабы в 2006 году купили моторную яхту Nordhavn 43 с корпусом №18. В отличие от N46, Kosmos уже был оснащен гидравлической системой стабилизации, но и параваны на лодке оставались. 

В мае 2006 года яхта Kosmos вышла из Энсенада, Мексика, и по апрель 2007 Грабы проводили тренировочные плавания вдоль Южной Калифорнии. Старт кругосветки состоялся в мае из Сан-Диего, прошли Маркизовы острова, Французскую Полинезию, Острова Кука. Через Фиджи, Вануату в октябре прибыли в Квинсленд, Австралия. 2007 год заканчивали  в Индонезии, на Бали. Затем маршрут пролегал через Сингапур, Малайзию, Таиланд, Индию, Мальдивы, Оман, Южный и Северный Египет. Потом Крит, Греция, Турция, снова Греция. Из Греции в Италию, на Мальту и в Тунис, во Францию ​​и Испанию. Из Гибралтара в Гваделупу, в Антигуа, Доминикану и в Панаму. Через канал в Коста-Рику, в Никарагуа, в Мексику и обратно в Сан-Диего.

  За 2 года и 2 дня (733 дня) кругосветки яхта прошла 28 980 морских миль со средней скоростью 6 узлов, двигатель без единой поломки отработал 4774 моточасов, а генератор 1902 часа. Общий расход топлива составил около 44 600 литров. Как и планировалось, 199 дней супруги провели в море и 534 дня на суше, что составляет 27% времени чистого плавания. Самые большие волны встретились в южной части Тихого океана – около 18 футов (5,5 метров), при штормовом ветре (34-40 узлов) яхта шла примерно 0,5% времени и при штиле (0-4 узла) 5%. Гидравлические плавниковые стабилизаторы работали 99% плавания и еще в дополнение к активным плавникам 10% времени Грабы разворачивали параваны.

На вопрос, какой совет вы бы дали нашим читателям, которые думают о таком путешествии, Кристи Граб ответила так: «Убедитесь, что вы просчитали все, чтобы знать, во что ввязываетесь. Нужно учитывать множество вещей, от навыков управления лодкой до погоды и культурных нравов разных стран. Не зацикливайтесь на лодке, ваши мысли должны быть больше о путешествии, чем о лодке. Не позволяйте людям отговаривать вас следовать своим мечтам. И не позволяйте иррациональным страхам одолевать вас – точно оцените статистическую вероятность потенциальных проблем и подготовьтесь соответствующим образом».

Кругосветка на б/у моторной яхте: опыт Emily Grace 

Все предыдущие герои кругосветок заказывали в РАЕ яхту и через год-два получали новенький Nordhavn. Том Лоулер поступил иначе. Как-то в отпуске вместе с женой Ким они ныряли с аквалангом с борта лодки в Белизе, и подумали: Если все так роскошно, почему бы нам не сделать это – просто взять лодку и отправиться, куда хочешь? Сказано – сделано! Для дальних плаваний и постоянной жизни на борту в 2007 году 50-летний Том купил подержанный Nordhavn 46 … 1990 года выпуска.

Лоулерам пришлось  заменить аккумуляторы и протянуть новый водопровод для пресной воды, поскольку 18-летние ПВХ-трубки стали хрупкими. Лодку оснастили определенными запчастями, поэтому Лоулеры могли выполнить большую часть ремонта самостоятельно.

«Вам нужно определить, какие запчасти являются критически важными, и взять их с собой», – советует Том.

В июне 2008 года они продали дом в Коннектикуте, в котором прожили 28 лет, распрощались с друзьями, коллегами, соседями и вместе с 8-летней дочерью Эмили переселились на яхту Emily Grace.

Утром 16 июля 2008 года яхта Emily Grace снялась с якоря в Род-Айленде и ушла на север до штата Мэн. Затем Лоулеры взяли курс на юг, прошли Карибский бассейн и пришвартовались в Тринидаде. Далее через Венесуэлу и Колумбию отправились на восток к Панамскому каналу. На протяжении всего путешествия Эмили обучалась «на дому» по программе школы Калверт в Балтиморе.  Во время остановки на Фиджи Эмили недолго ходила в школу в одолженной форме с подругой, которую она встретила на острове. 

Иногда Лоурелы останавливались на день или два и пополняли припасы. В других случаях  оставались и разбивали лагерь на несколько месяцев. 

«Мы были в Новой Зеландии шесть месяцев, – сказала Ким, – Это всегда происходило из-за погоды или сезона, но это был самый долгий срок, на который мы оставались в одном месте».

Поскольку стоянка в Новой Зеландии затягивалась, а Nordhavn 46 был далеко не новый, Том выбрал верфь Norsands для обслуживания Emily Grace. На лодке заменили все канализационные трубы и фитинги, покрасили корпус, ватерлинию, нанесли противообрастающую краску на подводную часть, заменили цинковые аноды. Обновили якорную цепь, сменили уплотнения окон рулевой рубки, где были небольшие протечки, провели техобслуживание опреснителя и кондиционера. 

«Если вы останавливаетесь где-то надолго, не теряйте время зря и займитесь обслуживанием лодки», – советует Том.

Как обезопасить себя от нападения пиратов у Сомали

Пираты становятся проблемой при переходе из Красного моря в Средиземное через Суэцкий канал. Есть смысл сделать крюк, чтобы избежать района у Сомали, где нападения пиратов нередки. Вот какие меры предосторожности приняли Том и Ким Лоулер с яхты Emily Grace.

«Выйдя из Индии, мы собирались подняться к Красному морю и пройти через Суэцкий канал в Средиземное море, но там узкий пролив и Сомали, где много людей было захвачено и удерживалось с целью выкупа, – рассказывает Том Лоулер, – Именно поэтому мы приняли решение обогнуть Южную Африку, хотя добавляло много миль к нашему путешествию. Но это было необходимо. Идя на юг по Аравийскому морю мы «потемнели» – это означает, что у нас не было света, даже ходовых огней. Выключили наш радар, отключили нашу систему автоматической идентификации. Ночью мы были совершенно черными. Если ты хоть раз оставишь радар включенным, они смогут использовать этот луч, чтобы найти тебя».

Итак, подведем итоги. Можно ли совершить кругосветку на серийной моторной яхте из стеклопластика? Да, чужой опыт красочно демонстрирует это. Главное в таком путешествии — очень ответственно отнестись к нему на этапе подготовки. Как сказала Кристи Граб с Nordhavn 43 Kosmos, «не зацикливайтесь на лодке, ваши мысли должны быть больше о путешествии, чем о лодке».

Тех, у кого остались сомнения по поводу прочности стеклопластиковых корпусов, приглашаем посмотреть наше видео, в котором представитель Nordhavn Russia демонстрирует толщину пластика надводной и подводной части корпуса на образцах с завода.  

Share on social media
Found an error in the text?

Please select the word or sentence
and press ctrl+enter,
or click here.

Please report the error to us.