На борту яхты Рафаэля Надаля стоимостью более 5 млн евро
People

На борту яхты Рафаэля Надаля стоимостью более 5 млн евро

Видеотур по катамарану Sunreef 80 Great White
Share on social media

Вчера 17 января в Австралии стартовал Турнир Большого шлема. В первый день соревнований испанский теннисист Рафаэль Надаль — пятая ракетка мира в рейтинге ATP — одержал победу над своим соперником из США Маркосом Хироном. Теннис — не единственная большая страсть Рафаэля Надаля. Рафа, как его называют поклонники, с детства «болеет» морем.  

Первую свою 19-метровую лодку Рафа купил в 2013 году. В 2016 году он пересел на 23-метровую кастомизированную Monte Carlo Yachts 76 Beethoven, которую  продал за € 2,6 миллиона. Нынешняя яхта — 24-метровый катамаран Sunreef 80 Great White — обошлась ему примерно вдвое дороже.

Основатель itBoat Никита Горчаков (он, кстати, сам увлекается большим теннисом) побывал на борту Great White во время Monaco Yacht Show и снял видеообзор этой яхты. Предлагаем вам тоже совершить тур по «дому на воде» Рафаэля Надаля. 

Никакого сравнения с однокорпусниками

Яхту мечты Рафа присмотрел на боут-шоу в Каннах. Там была выставлена парусная версия Sunreef 80. «Вы можете сделать такой же, только без паруса?» — спросил тогда Надаль у представителя верфи. «Он ответил мне: мы как раз сейчас строим такой, — вспоминает теннисист. — Я взял время на подумать. Мне надо было понять, нужен ли он мне, ведь у меня уже была лодка».

Чтобы принять решение окончательно, Рафа взял катамаран Sunreef в аренду и вместе с семьей отправился на Багамские острова. Объем жилого пространства, который мог предложить катамаран по сравнению с однокорпусной яхтой, покорил Надаля. 

Через год, весной 2020 года,новенький Sunreef 80 Power с запоминающимся названием Great White был доставлен владельцу в родной город Манакор — аккурат к его 34-летию. Если будете на Майорке, точно не пройдете мимо: это самая большая яхта, пришвартованная в порту напротив дома Рафы в Порто-Кристо. 

Бриф Надаля: сделайте борта пониже

80 Sunreef Power Great White отлично подходит для длительных круизов с максимальным комфортом благодаря огромному внутреннему пространству. 

Жилая площадь яхты – 372 м². Это  один из самых больших показателей для судов подобного класса. 

Вместе с женой Рафа активно участвовал в разработке дизайна помещений. Они «плясали» от того, как собираются использовать яхту. У них, например, изначально было четкое понимание, что этот катамаран не для чартера.   

Первое требование, которое было у теннисиста к салону, — чтобы из любой точки внутри был хороший вид на море. Это была его основная претензия к парусной версии Sunreef 80. 

Верфь пошла навстречу клиенту и продумала выемки в бортах с обеих сторон, благодаря которым вид  из окон ничем не перекрывался.  

Надаль хотел, чтобы салон был местом исключительно для приятного отдыха, поэтому камбуз и каюту экипажа решено было вынести на нижнюю палубу. 

Яхта для фаната спортивных трансляций

Салон поделили на две зоны — гостиную и столовую, а в качестве разделителя использовали «телевизионную стену»: две 77-дюймовые плазмы, соединенные задними панелями. Так можно смотреть теннисные матчи с одного из двух больших диванов или сидя за обеденным столом.   

Никаких других перегородок в салоне нет. Это действительно огромное по яхтенным меркам пространство, где между предметами мебели можно легко поставить стол для настольного тенниса — именно так Надаль и сделал в одном из видеоинтервью на борту. 

Как признается теннисист, эта зона на яхте даже больше его гостиной в доме. 

Хотя камбуз и каюта экипажа вынесены на нижнюю палубу, их не стали втискивать в узкие клиновидные носовые части поплавков катамарана, как в некоторых версиях планировки Sunreef 80. Эти полноценные и комфортные каюты расположены в кормовых частях корпусов, причем кубрик экипажа с правого борта «крадет» площадь у мастер-каюты, которая могла бы быть значительно больше, выбери владелец иную конфигурацию. 

Зато мастер-каюта оборудована откидным балконом, как на настоящей большой суперяхте. А телевизор выезжает из потолка прямо над островной кроватью размера king size.  

Топ-3 мест на яхте: версия Надаля

Всего гостевых кают на Great White четыре — мастер и стандартная гостевая в правом поплавке, VIP и каюта с односпальными кроватями — в левом. Хотя отделка кают очень приятная — они сделаны со вкусом и небанальной простотой, в современном минималистичном стиле, — внизу становится окончательно ясно, что главное на этой яхте общие гостевые зоны. 

«Мои любимые места на борту — это флайбридж, салон и кокпит», — признается Надаль. 

Флайбридж Sunreef 80 — один из самых больших в своем классе. Здесь поистине громадных размеров лежак для загорания, гриль и пивная станция. 

Кокпит — самое тихое место на катамаране. Его изюминка — гараж с прямым доступом к воде, скрывающийся под большим лежаком. Можно просто сесть на скутер и выехать на нем в открытое море. 

Забавно, что в каждой из этих зон есть TV-панели.  

Сколько же всего телеэкранов на борту Great White, давайте подсчитаем. Два в салоне, по одному в кокпите и на флайбридже, и по одному в каждой из четырех кают. Восемь штук!

Не телеком единым 

Рафа обожает гонять на своем Yamaha VX Cruiser — за этим занятием его несколько раз ловили папарацци. Еще он не прочь порыбачить и заняться дайвингом, благо акватория Балеарских островов, где Надаль обычно ходит, этому благоволит. 

«Это время, в течение которого я не думаю больше ни о чем, а только наслаждаюсь невероятными видами», – отмечает Надаль. 

Обычно теннисист выходит в море на пару часов. Совершать более длительные поездки ему мешает плотный график. 

У Рафы нет прав, поэтому он путешествует вместе с капитаном, другом детства, который разрешает ему порулить в море. Однажды теннисист уговорил капитана выйти в море, погода резко ухудшилась и в итоге яхта получила небольшие повреждения. 

«Ну, прогноз погоды не выглядел так уж плохо», — смеется Надаль. 

Как признается спортсмен, в той не слишком удачной поездке ему было приятно видеть, как ловко лодка справляется со стихией. 

По итогу капитана Надаль не уволил — он по-прежнему в команде. 

Таинственный  «Великий Белый»

Рафаэль Надаль держит в секрете тайну необычного имени своего катамарана. Известно только, что это что-то очень личное. Прошлую яхту «Beethoven» он назвал в честь дедушки. После гражданской войны в Испании дед Надаля за полгода подготовил любительский оркестр из 84 человек к исполнению Девятой симфонии, за что и получил прозвище Бетховен. 

Share on social media
Found an error in the text?

Please select the word or sentence
and press ctrl+enter,
or click here.

Please report the error to us.