Самые ожидаемые лодки 2022 года: круизные яхты от 15 до 20 метров
Reviews and test drives

Самые ожидаемые лодки 2022 года: круизные яхты от 15 до 20 метров

Эти яхты отлично подойдут для путешествий с семьей
Share on social media

Мы продолжаем серию подборок самых свежих премьер 2022 года. В этот раз речь пойдет о яхтах 50-60 футов, которые подойдут для семейных путешествий в теплых морях. Отдельно мы выделили интересные гибридные новинки.  

Яхты с традиционными двигателями 

Princess V50 

Princess обновила популярную 50-футовую модель V класса, теперь у нее такой же современный вид снаружи и внутри, как и у остальных яхт в линейке. Princess V50 выпускается в двух вариантах — с открытой палубой и дек-салоном. Открытый вариант британская верфь презентовала чуть раньше в прошлом году, а вот глобальная премьера V50 Deck Saloon была намечена на выставку в Дюссельдорфе. Как раз эта версия больше интересна тем, кто планирует эксплуатировать яхту в России. 

Чтобы сделать большой закрытый салон, пришлось пожертвовать гаражом на корме и большим лежаком, под которым он располагался. В случае с Princess V50 Deck Salon хранить тендер можно разве что на купальной платформе. Для быстрого спуска тендера на воду придется дополнительно оснастить купальную платформу электроприводом.

Зато появилась всепогодная столовая зона, которой благодаря системе кондиционирования с обратным циклом можно пользоваться в любую погоду. В солнечные деньки можно открыть большой люк над постом управления.

Под палубой — две светлые каюты с собственными санузлами, в которых достаточно места, чтобы выпрямиться в полный рост. В нижнем салоне стол на телескопических ножках опускается и вместе с г-образным диваном образует дополнительное спальное место. 

Лодка подойдет даже неопытному судоводителю: она оснащена джойстиком и программой Garmin On-Deck, которая позволяет контролировать бортовые системы практически из любого места через приложение на смартфоне.   Максимальная скорость — 30 узлов. 

Bluegame BG54

Громадная открытая площадка для отдыха на носу и  громадная зона отдыха в кокпите — вот визитные карточки этой лодки. Пол кокпита и купальной платформы находятся на одном уровне, формируя единую площадку без лестниц и ступеней. Здесь можно хранить тендер и водные игрушки. Опускаете платформу в воду, спускаете тендеры и в вашем распоряжении вся эта зона. От дождя она укрыта свесом хардтопа. 

Носовая зона отдыха утоплена в палубу. Высокие борта позволяют безопасно передвигаться по лодке. Лежак трансформируется в динетту. 

Пост управления BG54 выполнен в духе траулеров — ветровое стекло с обратным наклоном не бликует и даёт хороший обзор в любую погоду. 

На 16,5-метровой лодке 2 или 3 каюты, в обеих версиях сохранена каюта для экипажа и два санузла. Камбуз тоже под палубой. В двухкаютном варианте мастер-каюта занимает всю ширину корпуса. 

Под капотом два Volvo Penta IPS 800 или 950, максималка 35 узлов. 

Sunseeker Predator 65

Гараж этой 20-метровой лодки сделали на 50% шире, чем у Predator 74 (которая на 2 метра длиннее). В итоге в нем можно разместить не только тендер Williams 345, но и несколько Seabob. 

Продуманы разные варианты планировки. Камбуз можно вынести из главного салона на нижнюю палубу, а в салоне сделать огромных размеров диван и несколько столиков. Под палубой можно по-разному распорядиться объёмом с левого борта на миделе: обустроить там складское помещение, сделать четвёртую каюту для детей или присоединить это пространство к мастер-каюте. 

Как и все другие яхты в этой категории, Sunseeker Predator 65 комплектуется моторами Volvo Penta IPS и джойстиком для лёгкого управления. Максимальная скорость — 35 узлов. 

Гибриды

Greenline 58 Fly

Как и другие яхты Greenline, новая 58 Fly будет доступна с гибридной пропульсией H-Drive, которая сочетает дизельные двигатели на валах CAT с парой электромоторов Torqeedo.

Энергии от солнечных батарей на крыше флайбриджа будет достаточно, чтобы три дня поддерживать все системы жизнеобеспечения на яхте без использования двигателей на традиционном топливе. Площадь батарей можно опционально увеличить, разместив их ещё и на крыше салона.

Под палубой три каюты , все с ванными комнатами. Опционально можно сделать каюту экипажа со своим санузлом. Дополнительные спальные места можно организовать в салоне, а в кокпите обеденная группа трансформируется в диван для отдыха на свежем воздухе. 

Whisper 50

Интересный проект основателя Symphony Marine Гая Маршалла (Guy Marchal)  и дизайнеров Berret-Racoupeau — 15-метровый катамаран на паре электромоторов с солнечными батареями и небольшим запасным дизельным движком. 

Используются электромоторы от Torqeedo, аккумуляторы от BMW — самый продвинутый на сегодняшний день дуэт производителей в зелёной индустрии.

 Заряжаете аккумуляторы на берегу от розетки и выходите в море на одних электромоторах. По пути аккумуляторы будут постоянно подзаряжаться от солнечных батарей. 

Теоретически сможете идти бесконечно долго, правда со скоростью всего 5-6 узлов. Зато бесплатно и экологично.

В планировке предусмотрены 3 или 4 каюты и большая купальная платформа на корме. Салон весь застеклен по кругу. Стекла можно опустить.

Share on social media
Found an error in the text?

Please select the word or sentence
and press ctrl+enter,
or click here.

Please report the error to us.