Vripack спроектировали «Метеор» на подводных крыльях под российским триколором
Design

Vripack спроектировали «Метеор» на подводных крыльях под российским триколором

Название роскошной 25-метровой яхты — прямая отсылка к легендарному советскому теплоходу
Share on social media

Голландская студия Vripack совместно с верфью Van der Valk разработали проект 25-метровой яхты под названием Project Meteor. Заказчик, интересы которого представляла компания Boutique.Yachts, хотел максимально быстро и с комфортом добираться по воде до своего загородного дома. Другим важнейшим условием в брифе была безопасность на борту, чтобы можно было спокойно отправляться в более длительное путешествие по внутренним водным путям с маленькими детьми. 

Конструкторы решили задачу с помощью подводных крыльев, которые автоматически выдвигаются из корпуса, когда яхта достигает скорости выше 20 узлов. 

Благодаря фойлам и водометам 25-метровая яхта может разгоняться до 41 узла. Это 76 км/ч — именно на такой скорости летали легендарные советские «Метеоры». 

При этом даже на высоких скоростях качка внутри не ощущается. 

На рендерах Project Meteor на мачте отрисован российский триколор. Он намекает нам, что все совпадения не случайны. 

Впрочем, на этом сходства между яхтой и теплоходом заканчиваются. 25-метровая Meteor в цвете шампань стремительным силуэтом больше всего напоминает суперкары. 

Гости попадают на борт с купальной платформы на транце. Купальная платформа и салон находятся на одном уровне, так что никаких лестниц и порожков на пути пассажиров нет. В салоне барная стойка может играть роль камбуза и даже диджейского пульта. Высота потолка здесь — впечатляющие 2,7 метра. Пост управления приподнят и отделен от общей зоны отдыха стойкой с TV-экраном. 

Стены цвета яичной скорлупы контрастируют с темно-серой кожей диванов, прошитых каретной стяжкой. Сиденья и спинки мягкой мебели обиты синим вельветом.

На носу — зона отдыха с лежаками вокруг джакузи, попасть в которую можно с обоих бортов благодаря реализации концепции walkaround. 

У этой яхты есть секрет: она превращается из закрытой в открытую. Её крыша состоит из двух трехметровых панелей, которые раздвигаются, открывая динетту всем ветрам. 

На нижней палубе нет как таковых «кают»: это пространство открытой планировки, которое может трансформироваться из лаунж-зоны для вечеринок в место для ночного сна для двух пар. Две двуспальные кровати отделены друг от друга ступеньками и  стеклянными перегородками. Перегородки можно затемнить и таким образом обеспечить гостям приватность. Кровати стоят под углом относительно носа лодки, чтобы с них открывался максимальный вид из иллюминаторов. За изголовьями прячутся полноценные ванные комнаты. 

Проект Meteor с уверенностью можно назвать новаторским как по технологиям, так и по планировочным решениям. Хотя в последнее время в Европе то и дело появляются проекты моторных лодок на фойлах, это в основном небольшие катера для коротких прогулок. 25-метровый Meteor  — уже совсем другая история.  Оборудованный топливным баком на 8500 л и 1000-литровым резервуаром для воды, Meteor готов при необходимости пуститься в более длительное плавание. Хотя основное его назначение, конечно,  — вечеринки на воде в большой компании.  

Как сказал директор по продажам Van der Valk Йори Байкер (Yoeri Bijker), Meteor — это смелый пример яхты, созданной для владельца, который не боится бросить вызов привычному. 

Share on social media
Found an error in the text?

Please select the word or sentence
and press ctrl+enter,
or click here.

Please report the error to us.