НОВОСТИ

Судно незрячего мореплавателя разбилось о рифы

Двадцатидневное плавание 40-футового парусника Seaquel (Nordic 40) из Мексики на Гавайи закончилось крушением в трех милях от берега. Яхта разбилась о рифы близ округа Кона. Шкипером яхты был слепой яхтсмен Джон Берг. Помимо него, на борту находилась Дэни Питерс.

Причина крушения — ошибка управления судном и навигационный просчет, полагают эксперты: «Волны подхватили лодку и выкинули на берег».

Некоторые СМИ также успели обвинить в происшествии Apple. По их мнению, экипаж, использовавший для навигации программу iNavX, столкнулся со следующей проблемой: пользователи не смогли убрать с экрана планшета всплывающие системные уведомления FaceTime и iCloud и вернуться в меню основной программы.

Яхта была оснащена самым современным оборудованием, адаптированным для использования незрячими людьми, в том числе вся электроника имела функцию VoiceOver (зачитывает информацию на экране).

Джон Берг — опытный яхтсмен, Seaquel была ему домом, он жил на этой лодке 14 лет.

Сам Берг никого не обвиняет в случившемся:

«Я просто хочу, чтобы все поняли: это была моя лодка, я был ее капитаном и я единственный, кто облажался. И несмотря на то, что со мной находился зрячий член экипажа, только на мне лежит вина за потерю лодки».

К счастью, мореплаватель и его помощница не пострадали. Им удалось в темноте добраться до берега. В то же время яхту, оставленную на месте крушения, полностью разграбили. Поскольку судно не имело страховки, вернуть украденное и поврежденное имущество будет практически невозможно.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также