Новости23 октября 2015, 12:40

В Балтийском море нашли любимую яхту Петра Великого

 В Балтийском море обнаружили остов любимой яхты российского императора Петра I. Лодку The Transport Royal, затонувшую 300 лет назад, нашла группа дайверов из России и Швеции. Яхта потерпела крушение из-за сильного шторма во время перехода из Архангельска в Балтику для участия в Северной войне. В живых после катастрофы остались 21 человек - русские, британцы и датчане.

«Это именно тот фрегат, по образцу которого Петр приказал строить военные корабли русского флота. Если знаменитый ботик Петра I — это прадедушка русского флота, то фрегат Transport Royal — его отец», — отметил руководитель экспедиции Алексей Михайлов в интервью «Известиям». 

Фрегат The Transport Royal был спроектирован британским адмиралом Питером Кармартеном и построен в 1695 году в доке Чатама судостроителем Робертом Ли. 30-метровый трехмачтовик считался одним из самых быстроходных кораблей своего времени. На его борту размещалось от 26 до 28 пушек.Модель The Transport Royal сделана в 19 веке и хранится в  Центральном военноморском музее в Петербурге. Но она ошибочна: у модели всего две мачты, тогда как у оригинала их было три.

Модель The Transport Royal сделана в 19 веке и хранится в Центральном военноморском музее в Петербурге. Но она ошибочна: у модели всего две мачты, тогда как у оригинала их было три.

В 1698 году король Вильгельм III подарил парусник Петру I в обмен на монопольное право английских купцов торговать в России табаком. The Transport Royal прибыла в Архангельск, откуда по приказу императора ее должны были по рекам и волоком доставить в Азовское море.

Однако погодные условия помешали осуществлению этого плана, и яхта застряла в порту Архангельска на 17 лет. В 1715 году ее перевооружили и отправили в Балтийское море для участия в Северной войне. Однако до театра военных действий шхуна так и не добралась, разбившись  камни неподалеку от шведского острова Марстранд. Оставшихся в живых членов экипажа The Transport Royal  шведы взяли в плен и отправили в заключение в Марстрандскую крепость.     

Комментарии

Также читайте

Первая ракетка яхтинга
Первая ракетка яхтинга
Бэкстейдж с рекламных съемок Рафаэля Надаля на борту его собственной 24-метровой яхты
Парные прыжки в воду
Парные прыжки в воду
Яхтсмены демонстрируют силу коллективного бессознательного
Натурпродукт
Натурпродукт
Виртуальная прогулка по сногсшибательному концепту Nature
Сначала парус, потом — всех!
Сначала парус, потом — всех!
Порванный парус не сломил боевой дух «Броненосца»
Когда устал гоняться
Когда устал гоняться
Алекс Томсон стал крестным папой парусника без фойлов
Вперед, на Монако!
Вперед, на Монако!
Dynamiq спустила на воду суперяхту с ДНК Porsche
Подъехали на стиле!
Подъехали на стиле!
В Каннах яхту вынесло на клубный пляж
Канны, снято с мобильника
Канны, снято с мобильника
Cannes Yachting Festival 2017 глазами посетителей
Что гложет Конора Макгрегора
Что гложет Конора Макгрегора
Как оказалось, зависть к российскому олигарху и его сногсшибательной мегаяхте
Живой балласт
Живой балласт
Улучшает остойчивость и экономит место на борту
Cмотрим дальше