Новости23 октября 2015, 12:40

В Балтийском море нашли любимую яхту Петра Великого

 В Балтийском море обнаружили остов любимой яхты российского императора Петра I. Лодку The Transport Royal, затонувшую 300 лет назад, нашла группа дайверов из России и Швеции. Яхта потерпела крушение из-за сильного шторма во время перехода из Архангельска в Балтику для участия в Северной войне. В живых после катастрофы остались 21 человек - русские, британцы и датчане.

«Это именно тот фрегат, по образцу которого Петр приказал строить военные корабли русского флота. Если знаменитый ботик Петра I — это прадедушка русского флота, то фрегат Transport Royal — его отец», — отметил руководитель экспедиции Алексей Михайлов в интервью «Известиям». 

Фрегат The Transport Royal был спроектирован британским адмиралом Питером Кармартеном и построен в 1695 году в доке Чатама судостроителем Робертом Ли. 30-метровый трехмачтовик считался одним из самых быстроходных кораблей своего времени. На его борту размещалось от 26 до 28 пушек.Модель The Transport Royal сделана в 19 веке и хранится в  Центральном военноморском музее в Петербурге. Но она ошибочна: у модели всего две мачты, тогда как у оригинала их было три.

Модель The Transport Royal сделана в 19 веке и хранится в Центральном военноморском музее в Петербурге. Но она ошибочна: у модели всего две мачты, тогда как у оригинала их было три.

В 1698 году король Вильгельм III подарил парусник Петру I в обмен на монопольное право английских купцов торговать в России табаком. The Transport Royal прибыла в Архангельск, откуда по приказу императора ее должны были по рекам и волоком доставить в Азовское море.

Однако погодные условия помешали осуществлению этого плана, и яхта застряла в порту Архангельска на 17 лет. В 1715 году ее перевооружили и отправили в Балтийское море для участия в Северной войне. Однако до театра военных действий шхуна так и не добралась, разбившись  камни неподалеку от шведского острова Марстранд. Оставшихся в живых членов экипажа The Transport Royal  шведы взяли в плен и отправили в заключение в Марстрандскую крепость.     

Комментарии

Также читайте

В тренде
В тренде
Фойлы - новый черный, как говорится
Внутри дизайн-студии Томмазо Спадолини
Внутри дизайн-студии Томмазо Спадолини
Итальянский яхтенный дизайнер празднует 40 лет в бизнесе
Воскресный душ
Воскресный душ
Выходные в стиле VOR
Фотобот
Фотобот
Фотографы путешествуют по Европе в хаусботах-студиях
Дотла
Дотла
Последствия пожара, уничтожившего 19 лодок
Пропал глава Quicksilver
Пропал глава Quicksilver
Пустую яхту Пьера Аньеса прибило к пляжу во Франции
Кубок Тысячелетия
Кубок Тысячелетия
Шесть суперяхт меж живописных скал самого красивого залива Новой Зеландии
Азиатский колорит
Азиатский колорит
В Гонконге завершилась портовая гонка Volvo Ocean Race
Cмотрим дальше