Новости07 декабря 2015, 16:20

Чемпион мира Родион Лука создал новый монотипный класс L30

Ровно два года назад, на чемпионате мира в классе RC44 на Лансароте, Родион Лука неофициально поделился с нами планами создания своего класса и по секрету показал первые наброски. Его мечта, наконец, осуществилась: прототип L30 (Luka30) был спущен на воду в конце ноября и в настоящее время проходит морские испытания в Копере, Словения. Правила класса L30 будут окончательно сформулированы к концу весны и будут аналогичны правилам 49er и SB20.

Первый парусник нового класса был спроектирован дизайнерским бюро Justin Design и построен на верфи OceanTec в Словении. При его создании учитывался опыт Родиона Луки в проведении корпоративных мероприятий, клубных гонок монофлота, матч-рейсов и круизов. 

Дизайнер L30 Андрей Джастин известен как создатель RC44. 

«Я никогда в жизни не хотел заниматься производством яхт, но пытаясь выбрать оптимальную модель яхты для нашего клуба понял, что в мире не существует такой модели. Быстроходной, современной, недорогой трелейрной лодки с минильными затратами на обслуживание, с просторным санузлом и спальней, удобной для гонок, обучения и круизов, - рассказал Родион Лука. - После того, как рассмотрел все варианты в мире, решился на свой проект».  

L30 — это клубная гоночно-круизная яхта длиной 30 футов и весом 1750кг. Она оборудована подъемным килем и перьями, а также стационарным электродвигателем 6kW с приводом Sail Drive.

Ее основное преимущество - универсальность. Вместительный кокпит позволяет L30 принять на борт 8-10 человек без ночевки, что вкупе с наличием кормового душа и раскладных ступенек для купания делает ее рентабельной для проведения корпоративных мероприятий. Благодаря просторной каюте на три спальных места и санузлу с высотой потолка 1,75 метра, L30 можно использовать в качестве  уик-ендной лодки для небольшой семьи или компании из 2-4 человек.

Лодка оборудована съемными бакштагами, для тимбилдинга это добавляет две позиции, а  для гонщиков позволяет лучше настраивать мачту и увеличивать натяжение на штаг. В круизном режиме, когда яхта в них не нуждается, они легко отстегивается веревочными чекелями и крепятся к мачте.

Монотип отличает простота в управлении, которая делает его подходящим как для опытных яхтсменов, так и для новичков. Разворот краспиц 25 градусов дает возможность управлять лодкой одному человеку в прогулочном режиме.

Особенность L30 в том, что она не нуждается в обслуживании краном.

Яхту можно перевозить на трейлере, а карбоновая мачта весом 29 кг заваливается с помощью двух человек.

L30 можно будет увидеть 23—30 января 2016 года на боут-шоу в Дюссельдорфе. Ее стоимость составит порядка 60–70 тысяч евро.

Родион Лука — серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, чемпион мира 2005 года в классе 49er, участник кругосветки Volvo Ocean Race 2008—2009 гг. C августа 2015 года возглавляет Парусную Федерацию Украины. Является основателем яхтенной школы RL Sailing School, существующей на базе Киевского Гоночного Яхт-клуба.

Комментарии

Также читайте

Первая ракетка яхтинга
Первая ракетка яхтинга
Бэкстейдж с рекламных съемок Рафаэля Надаля на борту его собственной 24-метровой яхты
Парные прыжки в воду
Парные прыжки в воду
Яхтсмены демонстрируют силу коллективного бессознательного
Натурпродукт
Натурпродукт
Виртуальная прогулка по сногсшибательному концепту Nature
Сначала парус, потом — всех!
Сначала парус, потом — всех!
Порванный парус не сломил боевой дух «Броненосца»
Когда устал гоняться
Когда устал гоняться
Алекс Томсон стал крестным папой парусника без фойлов
Вперед, на Монако!
Вперед, на Монако!
Dynamiq спустила на воду суперяхту с ДНК Porsche
Подъехали на стиле!
Подъехали на стиле!
В Каннах яхту вынесло на клубный пляж
Канны, снято с мобильника
Канны, снято с мобильника
Cannes Yachting Festival 2017 глазами посетителей
Что гложет Конора Макгрегора
Что гложет Конора Макгрегора
Как оказалось, зависть к российскому олигарху и его сногсшибательной мегаяхте
Живой балласт
Живой балласт
Улучшает остойчивость и экономит место на борту
Cмотрим дальше