Новости07 декабря 2015, 16:20

Чемпион мира Родион Лука создал новый монотипный класс L30

Ровно два года назад, на чемпионате мира в классе RC44 на Лансароте, Родион Лука неофициально поделился с нами планами создания своего класса и по секрету показал первые наброски. Его мечта, наконец, осуществилась: прототип L30 (Luka30) был спущен на воду в конце ноября и в настоящее время проходит морские испытания в Копере, Словения. Правила класса L30 будут окончательно сформулированы к концу весны и будут аналогичны правилам 49er и SB20.

Первый парусник нового класса был спроектирован дизайнерским бюро Justin Design и построен на верфи OceanTec в Словении. При его создании учитывался опыт Родиона Луки в проведении корпоративных мероприятий, клубных гонок монофлота, матч-рейсов и круизов. 

Дизайнер L30 Андрей Джастин известен как создатель RC44. 

«Я никогда в жизни не хотел заниматься производством яхт, но пытаясь выбрать оптимальную модель яхты для нашего клуба понял, что в мире не существует такой модели. Быстроходной, современной, недорогой трелейрной лодки с минильными затратами на обслуживание, с просторным санузлом и спальней, удобной для гонок, обучения и круизов, - рассказал Родион Лука. - После того, как рассмотрел все варианты в мире, решился на свой проект».  

L30 — это клубная гоночно-круизная яхта длиной 30 футов и весом 1750кг. Она оборудована подъемным килем и перьями, а также стационарным электродвигателем 6kW с приводом Sail Drive.

Ее основное преимущество - универсальность. Вместительный кокпит позволяет L30 принять на борт 8-10 человек без ночевки, что вкупе с наличием кормового душа и раскладных ступенек для купания делает ее рентабельной для проведения корпоративных мероприятий. Благодаря просторной каюте на три спальных места и санузлу с высотой потолка 1,75 метра, L30 можно использовать в качестве  уик-ендной лодки для небольшой семьи или компании из 2-4 человек.

Лодка оборудована съемными бакштагами, для тимбилдинга это добавляет две позиции, а  для гонщиков позволяет лучше настраивать мачту и увеличивать натяжение на штаг. В круизном режиме, когда яхта в них не нуждается, они легко отстегивается веревочными чекелями и крепятся к мачте.

Монотип отличает простота в управлении, которая делает его подходящим как для опытных яхтсменов, так и для новичков. Разворот краспиц 25 градусов дает возможность управлять лодкой одному человеку в прогулочном режиме.

Особенность L30 в том, что она не нуждается в обслуживании краном.

Яхту можно перевозить на трейлере, а карбоновая мачта весом 29 кг заваливается с помощью двух человек.

L30 можно будет увидеть 23—30 января 2016 года на боут-шоу в Дюссельдорфе. Ее стоимость составит порядка 60–70 тысяч евро.

Родион Лука — серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, чемпион мира 2005 года в классе 49er, участник кругосветки Volvo Ocean Race 2008—2009 гг. C августа 2015 года возглавляет Парусную Федерацию Украины. Является основателем яхтенной школы RL Sailing School, существующей на базе Киевского Гоночного Яхт-клуба.

Комментарии

Также читайте

Чернеет парус
Чернеет парус
106-метроая Black Pearl под всеми парусами
Гребля по-королевски
Гребля по-королевски
Принц Уильям посоревновался с женой в гонке на гребных лодках
Большому кораблю большие фойлы
Большому кораблю большие фойлы
Спущен на воду 32-метровый тримаран с 5-метровыми фойлами
Венец эволюции
Венец эволюции
Мегаяхта Gene Machine на пути в Амстердам
MYS московского разлива
MYS московского разлива
Как прошла первая выставка Moscow Yacht Show
Мегаяхта вулканической породы
Мегаяхта вулканической породы
При создании этого 101-метрового концепта дизайнер вдохновлялся образом дремлющего гавайского вулкана Мауна-Кеа
Pershing 140: первые фотографии
Pershing 140: первые фотографии
Самая большая Pershing в процессе строительства в Анконе
Три в одном
Три в одном
Плавучий дом, причал и парковка для самолета в одном концепте
Ручная кладь
Ручная кладь
Победители 35-ого Кубка "Америки" везут свой трофей домой
Первая чеченская
Первая чеченская
Сегодня в Чечне стартует первая парусная регата в истории республики
На Лофотенах, ах
На Лофотенах, ах
Парусная экспедиция «Силы ветра» по Лофотенским островам
Вгрызаясь в волны
Вгрызаясь в волны
Heesen Home на тернистом пути к владельцу
Счастливые Киви
Счастливые Киви
После 14 лет драматичной борьбы и двух кампаний, где они были в шаге от победы, команда Emirates Team New Zealand вернула Кубок Америки, которым они владели с 1995 по 2003 годы.
Cмотрим дальше