НОВОСТИ

Gazprom Team Russia дебютировала в World Match Racing Tour полностью российским составом

В австралийском городе Перт команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга Gazprom Team Russia дебютировала в серии World Match Racing Tour полностью российским составом. По результатам соревнований команда заняла шестое место из десяти участвовавших экипажей, которые представляли четыре страны.

Соревнования серии World Match Racing Tour проводятся на разных континентах и включают квалификационные этапы и, собственно, соревнования основной сетки. Как следует из названия, соревнования тура проходят в формате матч-рейс с использованием современного класса катамаранов М32. Квалификационный этап в г. Перт на западе Австралии, проходил 16–18 марта. Призеры этого этапа получили право выступить в австралийском этапе соревнований основного календаря.

Рулевым Gazprom Team Russia образца 2017 стал Виктор Сережкин. Ему на шкотах помогали Алексей Кулаков, Егор Терпигорев и Павел Карачев. Все спортсмены — действующие или экс-члены сборной страны со многими победами и медалями в национальном чемпионате в различных олимпийских классах.

Конкуренцию в квалификационном этапе в Перте россиянам составили как австралийцы, так и новозеландские экипажи и гости из Малайзии.

«Практически все команды, хоть и молоды по возрасту, имеют за плечами годы выступлений в классе М32, и бороться с ними было действительно сложно, — говорит рулевой Виктор Сережкин, — наши активы: слаженность экипажа — мы давно вместе выступаем в разных командах Яхт-клуба Санкт-Петербурга, и опыт выступления в других классах катамаранов».

Кроме этого, перед стартом серии ребята провели тренировочный сбор в Валенсии в феврале под руководством представителей класса М32 и World Match Racing Tour.

«Особенность местной акватории — стабильные свежие ветра, — продолжает Виктор, — во все дни соревнований сила ветра достигала 20 узлов, что для столь скоростных катамаранов достаточно много. Требовалась не только серьезная тактическая подготовка, но и просто навыки управления лодкой, чтобы удержать катамаран от опрокидывания. Кстати, некоторые команды с этой задачей не справились».

По результатам соревнований, Gazprom Team Russia завоевала четыре победы, но была оштрафована на пол-очка за небольшое столкновение в одной из гонок.

«Инцидент был незначительным, но правила есть правила — мы получили штраф, — рассказывает Алексей Кулаков, — признаюсь, было ощущение, что судьи следили за нами особенно пристально, но такая судьба новичков серии -ты должен доказать свои возможности и завоевать уважение».

Несмотря на то, что такой результат лишил россиян места на старте основного этапа тура в Австралии, результат Gazprom Team Russia можно оценивать как положительный. Сейчас в планах команды еще одна квалификация в апреле в США. В августе 2017 года один из этапов серии состоится в Санкт-Петербурге.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также