НОВОСТИ

Третий день квалификационной серии Кубка «Америки» отмечен острейшей гонкой Швеция vs Новая Зеландия

Держатели Кубка «Америки» Oracle Team USA не участвовали в третьем дне квалификационных матчей. У пяти претендентов на главный трофей соревнований появилась возможность сократить отставание от американцев, выигравших все предыдущие квалификационные заезды, кроме одного, и лидирующих в итоговой таблице с пятью очками.

В первом матче Франция против Великобритании Groupama Team France обошла Land Rover BAR, воспользовавшись неудачным поворотом команды Бена Эйнсли на третьей отметке. Это вторая победа французов на квалификационном этапе. В воскресенье им удалось сенсационно обойти одних из фаворитов Кубка «Америки», шведов Artemis Racing.

Второй матч дня между Artemis Racing и Emirates Team New Zealand по праву может называться самой захватывающей и острой гонкой квалификационного этапа на сегодняшний день.

Шведы, вырвавшись вперед на старте, были вынуждены уступить две длины лодки своим соперникам из-за штрафа за ранее пересечение стартовой линии. Тем не менее им удалось нагнать новозеландцев.

В течение гонки лидеры несколько раз менялись, но на финальной отметке судьи наказали Artemis еще одним штрафом за то, что те не предоставили соперникам достаточно места для маневра. Шведы первыми пришли к финишу, но из-за штрафа победы досталась киви.

«Мы все еще в шоке от того, что произошло, — прокомментировал шкипер Artemis Натан Аутеридж (Nathan Outteridge). — Как только я увидел световой сигнал, я понял, что произошло, к моменту принятия решения мы уже были на линии. Мы все думали, что дали им достаточно места, и я до сих пор придерживаюсь такого мнения».

Решение судей подарило ETNZ четвертую победу из пяти возможных в квалификационной серии, сравнявшись с Oracle.

«Мы уверены в том, что можем победить любого, включая Oracle Team USA, но поскольку они уже в финале, нам сначала надо победить всех других», — сказал шкипер новозеландцев Питер Бёрлинг (Peter Burling).

Напомним, что дуэль с американцами Emirates Team New Zealand проиграла.

В последней гонке понедельника SoftBank Team Japan, имевшая на счету лишь одну победу, сумела завоевать еще одно очко в борьбе против Groupama Team France. Команда Дина Баркера контролировала гонку от старта до самого финиша, начав с 10-секундным преимуществом и завершив с большим отрывом в 2 минуты 34 секунды.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также