НОВОСТИ

Россияне на 11 месте из 15 возможных по итогам Чемпионата мира в классе М32

Российская команда Gazprom Team Russia заняла 11 строчку турнирной таблицы по итогам первого в истории Чемпионата мира в классе катамаранов М32, завершившегося в Марстранде в эти выходные. В течение трех дней состоялось 13 гонок, в четырех из которых команде Виктора Сережкина удалось прийти в первой тройке.

В целом, разброс результатов оказался очень широким. После сложного старта в первый день Gazprom Team Russia уже на следующий день сумела выровнять результат и даже поднялась в тройку зачета дня. Но ряд неудачных приходов в предпоследний день гонок не позволили российской команде закрепиться в лидирующей группе. В финальный день гонки были отменены из-за сильного ветра с дождем.

«Наше выступление и общий результат определяются рядом факторов, — комментирует соревнования рулевой российской команды Виктор Сережкин, — во-первых, мы еще недостаточно знаем этот болид и в течение регаты пробовали разные настройки, чтобы расширить свои знания. Часто это отражалось на результатах. Во-вторых, конечно, уровень соперников очень высок, и малейшая оплошность сразу дает конкурентам большое преимущество».

На видео ниже момент, когда Grave Digger Джеймса Прендергаста (James Prendergast), занявшая в итоге 10 место, допускает ошибку, наехав на знак и зацепившись за него:

Чемпионами мира в классе М32 стала команда ChinaOne Ningbo Фила Робертсона (Phil Robertson), победившая ближайших соперников с отрывом в 9 очков. За серебро и бронзу борьба была острой. В конце концов команда датчанина Йонаса Уоррера (Jonas Warrer), золотого медалиста олимпиады в Пекине в классе 49er, завоевала второе место, на три очка опередив CFA Sport Racing Криса Стила (Chris Steele). Всего два очка новозеландцу уступает Дон Вилсон (Don Wilson) на Convexity.

«Лодка великолепная. Простая, легкая в настройке, монотипный класс, где все равны, как должно быть. Здесь человек против человека. Я думаю, это именно то, чего хотят яхтсмены. Если вы пурист и хотите настоящего соревновательного парусного спорта, то это именно то, чем мы занимались всю последнюю неделю. С нетерпением жду возможности повторить все снова», — сказал Фил Робертсон, описывая свои ощущения от нового класса.

C 28 июля гонки на катамаранах М32 открываются в Санкт-Петербурге. 28—30 июля на акватории Финского залива, в Яхт-клубе Санкт-Петербурга состоится квалификационный этап World Match Racing Tour, а основной этап серии — Match Cup Russia — пройдет 1—6 августа у Петропавловской крепости.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также