НОВОСТИ

Южноафриканский серфер в одиночку пересек Атлантику на падлборде

 

Крис Бертиш (Chris Bertish) стал первым человеком, в одиночку и без посторонней помощи пересекшим Атлантический океан на падлборде.

В прошлый четверг он причалил к Антигуа после 93-дневного плавания через океан, стартовавшего 6 декабря из Агадира, Марокко. Изначально Бертиш планировал финишировать во Флориде, но из-за плохих погодных прогнозов изменил конечный пункт маршрута.

За 4-тысячемильное путешествие через Атлантику южноафриканец сделал 2 млн гребков, работая каждый день по 12—15 часов.

«По мере того, как я приближаюсь к внешним пределам Английской гавани, энергия и адреналин все еще бушует во мне, боль в плече, руках и ногах исчезает, сменяясь ощущением внутреннего подъема и радости», — гласит последняя запись в судовом журнале Бертиша.

Бертиш переплыл Атлантический океан на 20-футовой доске, разработанной Филом Моррисоном (Phil Morrison). У падлборда имеется небольшое водонепроницаемое отделение в передней части для навигационного оборудования, которое можно использовать также как укрытие на случай непогоды. Он разработан таким образом, чтобы самовосстанавливаться после опрокидывания.

В ходе плавания Бертишу пришлось столкнуться с многочисленными протечками и поломками оборудования. Он получил травму — разрыв вращательной манжеты плечевого сустава. Несколько раз акулы пробовали, какова его доска на вкус. Ни это, ни штормы, сильные ветра и истощение не помешали ему успешно завершить миссию. Подготовка к пересечению Атлантики на падлборде заняла 5 лет.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также