Новости14 марта 2017, 11:33

Второй этап 52 Super Series обернулся «холодным душем» для «Броненосца»

 Российский «Броненосец» завершил второй этап 52 Super Series на восьмом месте из одиннадцати. Соревнования завершились 11 марта в Майами.

«Этап в Майами стал для нас настоящим холодным душем, и это, вероятно, необходимо любой команде, ведь так мы видим себя со стороны и лучше понимаем свои ошибки, — говорит рулевой «Броненосца» Владимир Любомиров, — уверен, перед стартом ответственного третьего этапа серии команда сможет собраться и показать все, на что способна».

Нестабильные результаты преследовали команду под российским флагом с первого дня соревнований в Майами 7 марта. Приходы в пятерке и тройке чередовались с неудачными финишами в хвосте флота. Команда Владимира Любомирова балансировала первые дни в середине таблицы.

Старт регаты оказался драматичным и для ряда других команд.

Британская Gladiator получила крупные повреждения в столкновении с американской командой Sled. К счастью, никто не пострадал, а британцы смогли воспользоваться еще одной лодкой, тогда как Sled вернулась в гонки после ремонта. Французская команда Paprec уже в первый день лишилась мачты и вовсе выбыла из соревнований.

Шанс исправить ситуацию «Броненосец» получил с изменением ветра от свежего к легкому. 10 марта команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга записала в актив еще один приход в тройке и готова была подняться в топ-5 общего зачета. Но здесь снова вмешался случай: компенсация результата британской команде поставила ее на 1,5 очка выше «Броненосца», вернув голубую лодку на шестую строчку.

Еще одна возможность пробиться в пятерку представился российской команде в заключительный день соревнований, 11 марта, когда состоялись две гонки в отличных погодных условиях свежего ветра и ровной воды. Но уже в первой гонке дня, после отличного старта, российская лодка неожиданно останавливается — налицо технические сложности.

«Спустя три минуты после старта киль лодки зацепил затопленный канат, что замедлило нашу скорость более чем на узел, — говорит стратег команды Микеле Ивальди, — наш баковый Альберто Баровьер нырнул под воду, чтобы разрезать канат и освободить киль».

Когда «Броненосец» снова набрал скорость, догнать соперников было нереально — более полкилометра отставания от флота уже перед первым знаком. В итоге: десятый финиш и перемещение на седьмую строчку общего зачета.

Тем не менее, возвращение в пятерку было реальным и в этой ситуации. От ближайших соперников Gladiator и Sled «Броненосец» отделяли считанные очки. В заключительной гонке необходимо было обгонять британцев и американцев на несколько позиций. В условиях, когда большая часть флота борется с тактическими соперниками по турнирной таблице, такая задача выполнима. Удачно преодолев первую лавировку «Броненосец» вышел на знак четвертым и удерживал тактических соперников позади. Но на полном курсе команда растеряла свои преимущества и финишировала девятой. В итоге — восьмое место в общем зачете Майами.

Победу во втором этапе 52 Super Series отпраздновали итальянцы — Azzura.

Команда Яхт-клуба Коста Смеральда оправдалась после неудачного старта в Ки-Уэст и провела этап в Майами очень уверенно.

На остальные медали претендовали сразу несколько команд и борьба шла до последнего финиша. В итоге, уже второе серебро в сезоне 2017 завоевала немецкая Platoon, а команда под турецким флагом с ветераном Кубка «Америки» Питером Холомбергом на руле, наконец конвертировала свой потенциал в бронзовую медаль.

Это произошло за счет вытеснения с пьедестала титулованной Quantum Racing, которая на домашней воде упустила место в тройке и финишировала четвертой.

В общем зачете 52 Super Series 2017, по итогам двух состоявшихся этапов лидируют также итальянцы; немцы — вторые и Quantum — третьи. Команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга Bronenosec Sailing Team сохранила шестую строчку. Согласно с календарем соревнований, следующий этап серии состоится 16—20 мая в хорошо знакомом российской команде тосканском курорте Скарлино. Этот этап имеет статус чемпионата мира.

Комментарии

Также читайте

Дом, похожий на суперяхту
Дом, похожий на суперяхту
Архитектура клубного дома марины в Китае вдохновлена образом роскошной яхты
Вглубь и ввысь
Вглубь и ввысь
Алексей Молчанов нырнул на глубину 130 метров — это мировой рекорд
Ветер надувал рубашку
Ветер надувал рубашку
Фотографии с регаты Puig Vela Clàssica Barcelona
Дома-кораблекрушения
Дома-кораблекрушения
Архитектура, вдохновленная остовами выброшенных на берег кораблей
Стартовала Golden Globe Race
Стартовала Golden Globe Race
30 тысяч миль под парусом без автопилота и GPS
В лежку
В лежку
Второй этап Nord Stream Race многих отправил в горизонтальное положение
Солидный возраст
Солидный возраст
Бренду Ferretti стукнуло 50 — и вот как верфь отметила юбилей
Незабываемый поцелуй
Незабываемый поцелуй
Страсти кипят на 52 Super Series в Задаре
Трудное счастье
Трудное счастье
Dongfeng — победители Volvo Ocean Race
С королевским размахом
С королевским размахом
Открытие яхтенного сезона-2018 в Royal Yacht Club
День России в парусном спорте
День России в парусном спорте
Стефания Елфутина взяла бронзу Кубка мира
Морской волк Забивака
Морской волк Забивака
Талисман Чемпионата мира по футболу открыл английское боут-шоу
Cмотрим дальше