Новости13 июня 2017, 12:23

В финале Кубка “Америки” против США будет сражаться Новая Зеландия

 Пока мы с вами отмечали День России, на Бермудах два финалиста серии плей-офф Кубка “Америки” - Emirates Team New Zealand Питера Бёрлинга и Artemis Racing Натана Отриджа - сражались за право побороться за главный трофей соревнований с текущими держателями Кубка - Oracle Team USA Джимми Спитхилла.

В первый же день финала серии плей-офф команды показали зрелищную борьбу. В первой гонке субботы шведы первыми пришли к стартовой линии, сумев развить хорошую скорость и опередив соперников на три длины лодки. Но уже на первых нижних воротах новозеландцы смогли сократить расстояние до всего пяти секунд. Затем Artemis совершили ошибку, выйдя за пределы границы курса и заработав пенальти. В результате победа досталась киви.

Во второй гонке Натан Отридж вновь выиграл старт, сумев занять подветренную сторону. На подходе к первой отметке он продолжил успешно вытеснять лодку киви на наветренную сторону. На всем протяжении гонки Бёрлинг держался прямо позади Ортриджа, надеясь, что сможет на скорости обогнать шведа. Но Отридж и его тактик Ян Перси делали все возможное, чтобы всегда оставаться между новозеландами и следующей отметкой, выталкивая “грязный” воздух в парус-крыло киви. Итог их усилий - трудовая победа с 15-секундным преимуществом.

Судьбу третьей гонки решил несчастный случай: перебегая на другой борт, шкипер Artemis Racing соскользнул с кормы своего катамарана, когда лодка совершала поворот, и оказался в воде. В результате гонка, в которой Artemis с минимальным преимуществом лидировала, была проиграна, а счет стал 2:1 в пользу киви.

В воскресенье Team NZ удалось укрепить свое лидерство, выиграв две гонки из трех. Победы дались новозеландцам нелегко: в последнем матче они выиграли у Artemis всего секунду. Тактик шведов Ян Перси верно определил слабое место киви: они хуже действуют на пре-старте. Как и в первый день финала серии плей-офф, Artemis придерживались следующей стратегии: первыми прийти к стартовой линии, затем не давать новозеландцам вырваться вперед, постоянно держась между ними и воротами. Эта стратегия сработала в первой гонке дня, даже несмотря на отказ системы контроля катамарана Artemis на подходе к финальной отметке, из-за которого лодка сильно поднялась на фойлах и рухнула в воду. Шведам удалось быстро восстановиться и выиграть с преимуществом в 15 секунд.

Следующие две гонки, однако, пошли по правилам киви, лодка которых оказалась более приспособлена к слабым ветрам: к концу гоночного дня скорость ветра упала с 15 до 8 узлов. В финальном матче Artemis чуть не перегнали Team NZ на подходе к финишу после того, как катамаран новозеландцев слетел с фойлов и оказался в воде. Спас киви более острый угол к финишной прямой.

Главный вопрос - кто же станет соперником держателей Кубка - должен был решиться в понедельник. Первая команда, набравшая 5 очков, проходила в финал. Новозеландцам достаточно было выиграть первую гонку, что они и сделали. Погода была на руку Team NZ со слабым ветром на границе допустимого в 6 узлов. Организаторам даже пришлось отложить уже начатую гонку из-за отсутствия ветра. Когда гонка стартовала во второй раз, киви удалось занять сильную позицию с подветренной стороны на подходе к старту. Впервые за три дня финала серии плей-офф команда Питера Бёрлинга сумела первой обогнуть первый знак. Преимущество на первых воротах составило 19 секунд; в ходе гонки оно выросло до почти минуты на финише. Киви были быстрее соперников в слабых ветровых условиях.

Финал America’s Cup стартует 17 июня. Team New Zealand будет бороться против Oracle Team USA за право обладать Кубком. После того, как в 2013 году киви потерпели поражение от американцев, сумевших превратить счет 1: 8 в пользу соперников в 9 :8 в свою пользу, Team NZ была полностью перестроена. от прошлого состава в ней остался только триммер паруса-крыла Гленн Эшби. “Мы чувствуем, что мы сейчас в отличной форме, чтобы победить Oracle Team USA, - сказал шкипер новозеландцев Питер Бёрлинг. - Artemis Racing были замечательными соперниками. Они очень сильно подтянули нас. Они хорошо нас подготовили перед финалом Кубка”.

Комментарии

Также читайте

Дом, похожий на суперяхту
Дом, похожий на суперяхту
Архитектура клубного дома марины в Китае вдохновлена образом роскошной яхты
Вглубь и ввысь
Вглубь и ввысь
Алексей Молчанов нырнул на глубину 130 метров — это мировой рекорд
Ветер надувал рубашку
Ветер надувал рубашку
Фотографии с регаты Puig Vela Clàssica Barcelona
Дома-кораблекрушения
Дома-кораблекрушения
Архитектура, вдохновленная остовами выброшенных на берег кораблей
Стартовала Golden Globe Race
Стартовала Golden Globe Race
30 тысяч миль под парусом без автопилота и GPS
В лежку
В лежку
Второй этап Nord Stream Race многих отправил в горизонтальное положение
Солидный возраст
Солидный возраст
Бренду Ferretti стукнуло 50 — и вот как верфь отметила юбилей
Незабываемый поцелуй
Незабываемый поцелуй
Страсти кипят на 52 Super Series в Задаре
Трудное счастье
Трудное счастье
Dongfeng — победители Volvo Ocean Race
С королевским размахом
С королевским размахом
Открытие яхтенного сезона-2018 в Royal Yacht Club
День России в парусном спорте
День России в парусном спорте
Стефания Елфутина взяла бронзу Кубка мира
Морской волк Забивака
Морской волк Забивака
Талисман Чемпионата мира по футболу открыл английское боут-шоу
Cмотрим дальше