Новости13 июня 2017, 12:23

В финале Кубка “Америки” против США будет сражаться Новая Зеландия

 Пока мы с вами отмечали День России, на Бермудах два финалиста серии плей-офф Кубка “Америки” - Emirates Team New Zealand Питера Бёрлинга и Artemis Racing Натана Отриджа - сражались за право побороться за главный трофей соревнований с текущими держателями Кубка - Oracle Team USA Джимми Спитхилла.

В первый же день финала серии плей-офф команды показали зрелищную борьбу. В первой гонке субботы шведы первыми пришли к стартовой линии, сумев развить хорошую скорость и опередив соперников на три длины лодки. Но уже на первых нижних воротах новозеландцы смогли сократить расстояние до всего пяти секунд. Затем Artemis совершили ошибку, выйдя за пределы границы курса и заработав пенальти. В результате победа досталась киви.

Во второй гонке Натан Отридж вновь выиграл старт, сумев занять подветренную сторону. На подходе к первой отметке он продолжил успешно вытеснять лодку киви на наветренную сторону. На всем протяжении гонки Бёрлинг держался прямо позади Ортриджа, надеясь, что сможет на скорости обогнать шведа. Но Отридж и его тактик Ян Перси делали все возможное, чтобы всегда оставаться между новозеландами и следующей отметкой, выталкивая “грязный” воздух в парус-крыло киви. Итог их усилий - трудовая победа с 15-секундным преимуществом.

Судьбу третьей гонки решил несчастный случай: перебегая на другой борт, шкипер Artemis Racing соскользнул с кормы своего катамарана, когда лодка совершала поворот, и оказался в воде. В результате гонка, в которой Artemis с минимальным преимуществом лидировала, была проиграна, а счет стал 2:1 в пользу киви.

В воскресенье Team NZ удалось укрепить свое лидерство, выиграв две гонки из трех. Победы дались новозеландцам нелегко: в последнем матче они выиграли у Artemis всего секунду. Тактик шведов Ян Перси верно определил слабое место киви: они хуже действуют на пре-старте. Как и в первый день финала серии плей-офф, Artemis придерживались следующей стратегии: первыми прийти к стартовой линии, затем не давать новозеландцам вырваться вперед, постоянно держась между ними и воротами. Эта стратегия сработала в первой гонке дня, даже несмотря на отказ системы контроля катамарана Artemis на подходе к финальной отметке, из-за которого лодка сильно поднялась на фойлах и рухнула в воду. Шведам удалось быстро восстановиться и выиграть с преимуществом в 15 секунд.

Следующие две гонки, однако, пошли по правилам киви, лодка которых оказалась более приспособлена к слабым ветрам: к концу гоночного дня скорость ветра упала с 15 до 8 узлов. В финальном матче Artemis чуть не перегнали Team NZ на подходе к финишу после того, как катамаран новозеландцев слетел с фойлов и оказался в воде. Спас киви более острый угол к финишной прямой.

Главный вопрос - кто же станет соперником держателей Кубка - должен был решиться в понедельник. Первая команда, набравшая 5 очков, проходила в финал. Новозеландцам достаточно было выиграть первую гонку, что они и сделали. Погода была на руку Team NZ со слабым ветром на границе допустимого в 6 узлов. Организаторам даже пришлось отложить уже начатую гонку из-за отсутствия ветра. Когда гонка стартовала во второй раз, киви удалось занять сильную позицию с подветренной стороны на подходе к старту. Впервые за три дня финала серии плей-офф команда Питера Бёрлинга сумела первой обогнуть первый знак. Преимущество на первых воротах составило 19 секунд; в ходе гонки оно выросло до почти минуты на финише. Киви были быстрее соперников в слабых ветровых условиях.

Финал America’s Cup стартует 17 июня. Team New Zealand будет бороться против Oracle Team USA за право обладать Кубком. После того, как в 2013 году киви потерпели поражение от американцев, сумевших превратить счет 1: 8 в пользу соперников в 9 :8 в свою пользу, Team NZ была полностью перестроена. от прошлого состава в ней остался только триммер паруса-крыла Гленн Эшби. “Мы чувствуем, что мы сейчас в отличной форме, чтобы победить Oracle Team USA, - сказал шкипер новозеландцев Питер Бёрлинг. - Artemis Racing были замечательными соперниками. Они очень сильно подтянули нас. Они хорошо нас подготовили перед финалом Кубка”.

Комментарии

Также читайте

Мачты в форме 0
Мачты в форме 0
70-метровый концепт Матиса Руля
В тренде
В тренде
Фойлы - новый черный, как говорится
Внутри дизайн-студии Томмазо Спадолини
Внутри дизайн-студии Томмазо Спадолини
Итальянский яхтенный дизайнер празднует 40 лет в бизнесе
Воскресный душ
Воскресный душ
Выходные в стиле VOR
Фотобот
Фотобот
Фотографы путешествуют по Европе в хаусботах-студиях
Дотла
Дотла
Последствия пожара, уничтожившего 19 лодок
Пропал глава Quicksilver
Пропал глава Quicksilver
Пустую яхту Пьера Аньеса прибило к пляжу во Франции
Кубок Тысячелетия
Кубок Тысячелетия
Шесть суперяхт меж живописных скал самого красивого залива Новой Зеландии
Cмотрим дальше