НОВОСТИ

Lurssen задумала купить Blohm+Voss

Lurssen, один из главных мировых производителей больших лодок (если не самый главный), сделал оффер группе ThyssenKrupp по выкупу производственных мощностей и торговой марки Blohm+Voss. В этих двух именах ох как много слилось для сердца тех, кто знаком с миром мегаяхт — фактически, лодки двух немецких верфей на пару оккупируют чуть ли не половину мирового "топа". На B+V построены такие известные яхты, как Eclipse, A, Palladium, Dubai, Enigma (ex-Eco/ex-Katana), а со стапелей Lurssen, в свою очередь, сошли Rising Sun, Pelorus, Dilbar, Ice, Kismet и еще пара десятков не менее крутых посудин.

ThyssenKrupp ищет покупателя на B+V, отсчитывающую свою историю с 1877 года, уже достаточно давно. Полтора года шли переговоры с арабской группой Abu Dhabi Mar, и в июне стало известно, что они закончились ничем. Видимо, арабам хватило немецкой верфи Nobiskrug, выкупленной у Романа Троценко в 2009 году.

В последние годы верфь чувствовала себя не очень хорошо. Мировой рынок больших лодок перенасыщен брокеражными предложениями, и новые заказы на постройку находить достаточно сложно. Плюс, мегаяхты в целом все-таки непрофильный бизнес для концерна ThyseenKrupp, у которого своих проблем хватает — долги группы достигают 6,5 млрд долларов. Но теперь, есть надежда, что дела у Blohm+Voss пойдут на поправку — мало кто в мире умеет так продавать мегаяхты, как Майкл Бреман из Lurssen.

Новость появилась очень своевременно, за пару дней до начала Monaco Yacht Show. Конкретное содержание предложения о покупке, понятное дело, не разглашается. По оценке аналитиков, речь могла идти о цифрах в районе 100-200 млн евро.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также