Новости27 сентября 2011, 17:42

Чартерные мошенники

Интересный случай произошел с нами на прошлой неделе. В пятницу днем в наш сервис по аренде яхт поступил запрос — срочно (в течение 2 часов) организовать яхту на 10 человек для проведения выездного совещания руководства московского ГАИ. Лодку мы нашли, озвучили цену и предложили немедленно выехать за предоплатой в любое удобное  место. Клиент захотел оплатить все при посадке на яхту — дескать, "мы уже вот-вот выезжаем." Кроме того, попросил за наш счет закупить для гостей несколько бутылок коньяка, вина, фруктов и других легких закусок — обещая за все также расплатиться на месте. Мы попросили для подтверждения заказа хотя бы прислать расписку по факсу. Клиент обещал посоветоваться с руководителем и перезвонить, но так и не проявился. В итоге выяснилось, что это банальная афера. 

Как нам удалось узнать, Андрей (имя изменено), капитан одной из активно работающих на московском чартерном рынке яхт, уже сталкивался с этой схемой. Вот что он рассказал нам о своем опыте:

— Работает профессиональная банда. Отлично поставлена актерская игра. Звонит сначала один человек, представляется "помощником начальника московского ГАИ", и просит срочно организовать лодку, обещает любые деньги. Задача — сбить тебя с толку и заставить пороть горячку. 

Я бросил все дела, оставил ребенка с няней, поймал первое попавшееся такси и помчался готовить лодку. Когда я уже был в "Азбуке Вкуса", мне позвонил якобы уже "сам" шеф. Говорил очень вальяжно, сразу перешел на "ты". Благодарил за содействие. Обещал дать визитку со своей подписью, дескать, заламинируешь ее — тебя все ГАИшники будут отпускать. И все в том же духе. Сказал, что сам присутствовать на мероприятии не будет, и что его гостями будет заниматься помощник. В конце разговора пожаловался, что не может дозвониться до этого самого помощника. И попросил... положить этому помощнику пару тысяч рублей на телефон. Тогда-то мне уже стало окончательно понятно, что это разводка. 

Вообще, конечно, это смешно. Вся эта операция, в которой задействуются лодки стоимостью несколько миллионов долларов, затевается ради каких-то двух тысяч рублей!

История, действительно, забавная. Но, чтобы не попадать еще раз в эту ловушку, и не терять не то чтобы деньги, а скорее время и нервы, мы призываем всех наших коллег быть бдительными и не работать с незнакомыми клиентами без предоплаты. Какимы бы крутыми они не казались.

Комментарии

Также читайте

Яхта, здоровенная!
Яхта, здоровенная!
Спущен на воду самый большой карбоновый спортфишер в мире
Семь кадров года
Семь кадров года
Объявлены финалисты ежегодной фотопремии ВФПС
Сломленный принц
Сломленный принц
Корабль ВМС Бразилии буксирует тримаран Maxi 80 Prince de Bretagne в Сальвадор
Динамичный Melges
Динамичный Melges
В Пальме стартовал финальный этап Melges 40 Gran-Prix
День Нептуна на VOR
День Нептуна на VOR
Превращение головастиков в морских волков на церемонии пересечения экватора
Серийная бедоноска
Серийная бедоноска
Что случилось с предыдущей лодкой американки, дрейфовавшей 5 месяцев в море
100-метровая оригами
100-метровая оригами
Необычный концепт парусной мегаяхты от дизайнера из Монако
Вещественное доказательство
Вещественное доказательство
Катамаран Evidence от VPLP с необычной маркировкой W/Y
Паек кругосветчика
Паек кругосветчика
Как выглядит запас еды Франсуа Габара
Желтая подводная лодка
Желтая подводная лодка
Дикие погодные условия в первые 12 часов 2 этапа Volvo Ocean Race
Cмотрим дальше