Новости27 сентября 2011, 17:42

Чартерные мошенники

Интересный случай произошел с нами на прошлой неделе. В пятницу днем в наш сервис по аренде яхт поступил запрос — срочно (в течение 2 часов) организовать яхту на 10 человек для проведения выездного совещания руководства московского ГАИ. Лодку мы нашли, озвучили цену и предложили немедленно выехать за предоплатой в любое удобное  место. Клиент захотел оплатить все при посадке на яхту — дескать, "мы уже вот-вот выезжаем." Кроме того, попросил за наш счет закупить для гостей несколько бутылок коньяка, вина, фруктов и других легких закусок — обещая за все также расплатиться на месте. Мы попросили для подтверждения заказа хотя бы прислать расписку по факсу. Клиент обещал посоветоваться с руководителем и перезвонить, но так и не проявился. В итоге выяснилось, что это банальная афера. 

Как нам удалось узнать, Андрей (имя изменено), капитан одной из активно работающих на московском чартерном рынке яхт, уже сталкивался с этой схемой. Вот что он рассказал нам о своем опыте:

— Работает профессиональная банда. Отлично поставлена актерская игра. Звонит сначала один человек, представляется "помощником начальника московского ГАИ", и просит срочно организовать лодку, обещает любые деньги. Задача — сбить тебя с толку и заставить пороть горячку. 

Я бросил все дела, оставил ребенка с няней, поймал первое попавшееся такси и помчался готовить лодку. Когда я уже был в "Азбуке Вкуса", мне позвонил якобы уже "сам" шеф. Говорил очень вальяжно, сразу перешел на "ты". Благодарил за содействие. Обещал дать визитку со своей подписью, дескать, заламинируешь ее — тебя все ГАИшники будут отпускать. И все в том же духе. Сказал, что сам присутствовать на мероприятии не будет, и что его гостями будет заниматься помощник. В конце разговора пожаловался, что не может дозвониться до этого самого помощника. И попросил... положить этому помощнику пару тысяч рублей на телефон. Тогда-то мне уже стало окончательно понятно, что это разводка. 

Вообще, конечно, это смешно. Вся эта операция, в которой задействуются лодки стоимостью несколько миллионов долларов, затевается ради каких-то двух тысяч рублей!

История, действительно, забавная. Но, чтобы не попадать еще раз в эту ловушку, и не терять не то чтобы деньги, а скорее время и нервы, мы призываем всех наших коллег быть бдительными и не работать с незнакомыми клиентами без предоплаты. Какимы бы крутыми они не казались.

Комментарии

Также читайте

Ветер надувал рубашку
Ветер надувал рубашку
Фотографии с регаты Puig Vela Clàssica Barcelona
Дома-кораблекрушения
Дома-кораблекрушения
Архитектура, вдохновленная остовами выброшенных на берег кораблей
Стартовала Golden Globe Race
Стартовала Golden Globe Race
30 тысяч миль под парусом без автопилота и GPS
В лежку
В лежку
Второй этап Nord Stream Race многих отправил в горизонтальное положение
Солидный возраст
Солидный возраст
Бренду Ferretti стукнуло 50 — и вот как верфь отметила юбилей
Незабываемый поцелуй
Незабываемый поцелуй
Страсти кипят на 52 Super Series в Задаре
Трудное счастье
Трудное счастье
Dongfeng — победители Volvo Ocean Race
С королевским размахом
С королевским размахом
Открытие яхтенного сезона-2018 в Royal Yacht Club
День России в парусном спорте
День России в парусном спорте
Стефания Елфутина взяла бронзу Кубка мира
Морской волк Забивака
Морской волк Забивака
Талисман Чемпионата мира по футболу открыл английское боут-шоу
MYSсия выполнима
MYSсия выполнима
Как прошла вторая по счету выставка Moscow Yacht Show
Изгиб фальшборта нежный
Изгиб фальшборта нежный
Первые фотографии самого секретного проекта Lurssen
Суперяхта на водороде
Суперяхта на водороде
Революционный 175-метровый концепт с двигателем как у норвежских паромов
Cмотрим дальше