Новости27 сентября 2011, 17:42

Чартерные мошенники

Интересный случай произошел с нами на прошлой неделе. В пятницу днем в наш сервис по аренде яхт поступил запрос — срочно (в течение 2 часов) организовать яхту на 10 человек для проведения выездного совещания руководства московского ГАИ. Лодку мы нашли, озвучили цену и предложили немедленно выехать за предоплатой в любое удобное  место. Клиент захотел оплатить все при посадке на яхту — дескать, "мы уже вот-вот выезжаем." Кроме того, попросил за наш счет закупить для гостей несколько бутылок коньяка, вина, фруктов и других легких закусок — обещая за все также расплатиться на месте. Мы попросили для подтверждения заказа хотя бы прислать расписку по факсу. Клиент обещал посоветоваться с руководителем и перезвонить, но так и не проявился. В итоге выяснилось, что это банальная афера. 

Как нам удалось узнать, Андрей (имя изменено), капитан одной из активно работающих на московском чартерном рынке яхт, уже сталкивался с этой схемой. Вот что он рассказал нам о своем опыте:

— Работает профессиональная банда. Отлично поставлена актерская игра. Звонит сначала один человек, представляется "помощником начальника московского ГАИ", и просит срочно организовать лодку, обещает любые деньги. Задача — сбить тебя с толку и заставить пороть горячку. 

Я бросил все дела, оставил ребенка с няней, поймал первое попавшееся такси и помчался готовить лодку. Когда я уже был в "Азбуке Вкуса", мне позвонил якобы уже "сам" шеф. Говорил очень вальяжно, сразу перешел на "ты". Благодарил за содействие. Обещал дать визитку со своей подписью, дескать, заламинируешь ее — тебя все ГАИшники будут отпускать. И все в том же духе. Сказал, что сам присутствовать на мероприятии не будет, и что его гостями будет заниматься помощник. В конце разговора пожаловался, что не может дозвониться до этого самого помощника. И попросил... положить этому помощнику пару тысяч рублей на телефон. Тогда-то мне уже стало окончательно понятно, что это разводка. 

Вообще, конечно, это смешно. Вся эта операция, в которой задействуются лодки стоимостью несколько миллионов долларов, затевается ради каких-то двух тысяч рублей!

История, действительно, забавная. Но, чтобы не попадать еще раз в эту ловушку, и не терять не то чтобы деньги, а скорее время и нервы, мы призываем всех наших коллег быть бдительными и не работать с незнакомыми клиентами без предоплаты. Какимы бы крутыми они не казались.

Комментарии

Также читайте

Русские идут!
Русские идут!
Россияне штурмуют международный конкурс парусной фотографии
На старт, внимание, марш
На старт, внимание, марш
В японском Гамагори стартовала серия регат в олимпийских классах World Cup
«Лебеди»  нации
«Лебеди» нации
Фотографии с The Nations Trophy — чемпионата Европы в классе ClubSwan 50
Северная Венеция
Северная Венеция
Сравнение Питера с Венецией казалось нам притянутым за уши, пока мы не увидели эту фотосессию
Riva на рифе
Riva на рифе
В Италии 26-метровая Riva села на скалы
Парусная Лига плюща
Парусная Лига плюща
Как прошел финал крупнейшей парусной регаты России
В объятиях мистраля
В объятиях мистраля
Экипаж Франка Каммы в попытке побить рекорд огибания Корсики
На палубе как в дюнах
На палубе как в дюнах
Автор этого необычного концепта называет его «гибридом парусной и моторной яхты»
2101 «далматинец»
2101 «далматинец»
Лодки на старте самой массовой регаты в мире
Cмотрим дальше