Новости13 января 2012, 01:36

Китайская экспансия

Титан европейского яхтостроения Ferretti Group, в которую входят CRN, Ferretti Yachts, Ferretti Custom Line и еще полдесятка топовых итальянских брендов, наконец официально объявила о своей продаже. Крупный трофей достался китайскому инвестору – Shandong Heavy Industry Group.

Большим сюрпризом для профессиональной общественности объявление не стало: слухи о продаже Feretti некоей промышленной группе из Поднебесной ходили уже давно. Дела у итальянцев шли неважно: к сделке группа подошла с общими долгами в размере 658 млн. евро по оценке Financial Times и других СМИ. В результате, по окончательным условиям сделки, консорциум кредиторов группы сейчас продает 75-процентный пакет ее акций Shandong Heavy Industry Group (SHIG-Weichai) за 374 млн. евро. Больше половины этой суммы пойдет на финансирование долга Ferretti, после чего группа, предполагается, облегченно вздохнет, увидев, что теперь должна кредиторам всего лишь 120 млн. евро. 

Пара слов о покупателе. Группа SHIG-Weichai занимается производством строительного оборудования и тяжелой машинерии. Связь ее с яхтостроением началась в 2009 году с приобретения французской группы Moteurs Baudouin, производителя стационарных судовых дизелей, гребных валов, винтов и генераторов.

Радикальных перемен для "Ферретти" сделка не обещает.

SHIG-Weichai не собирается переносить производство из Италии и намерена сохранить нынешнюю команду менеджеров. В планах – расширение продаж на международных рынках и, конечно же, активизация усилий на родном китайском рынке.

В целом же, покупка китайцами столь крупной европейской яхтенной фирмы - случай весьма показательный и убедительно демонстрирующий, кому сейчас реально "мать родна". Будем надеяться, что новые собственники с толком распорядятся покупкой и сохранят богатое наследие Ferretti.

Комментарии

Также читайте

Идиотенфлот
Идиотенфлот
Картинки с очередной Fools' Rules Regatta в Джеймстауне
Не дошли до старта
Не дошли до старта
Гоночный парусник сел на мель по дороге на регату
Наперегонки с закатом
Наперегонки с закатом
Потрясающие фотографии Карло Борленги с Rolex Fastnet Race 2017
GreenLine 65 OC: "зеленый свет" трансатлантике
GreenLine 65 OC: "зеленый свет" трансатлантике
Новая гибридная яхта от известного словенского бренда
В Питере плыть
В Питере плыть
Лучшие кадры Match Cup Russia
Фигаро тут, фигаро там
Фигаро тут, фигаро там
Первая серийная яхта на фойлах в действии
Кручу педали, кручу
Кручу педали, кручу
Концепт лодки-спортзала на человеческой силе
Dynamiq-а ночи
Dynamiq-а ночи
Dynamiq Jetsetter возвращается из турне по США
Чернеет парус
Чернеет парус
106-метровая Black Pearl под всеми парусами
Гребля по-королевски
Гребля по-королевски
Принц Уильям посоревновался с женой в гонке на гребных лодках
Cмотрим дальше