Новости09 февраля 2012, 09:12

За Великой стеной

Регата Volvo Ocean Race пришла в очередной порт — в китайский город Санья, тем самым завершив свой третий этап. Напуганные прошлым опытом (тяжелые поломки ряда яхт на отрезке Сингапур-Китай), оргкомитет решил выкинуть Юго-Восточную Азию из планов и отправил яхтсменов напрямую в Китай.

Приход яхт в Поднебесную сопровождался громкими победными реляциями организаторов — мол, про первый этап VOR уже написано и размещено немало статей с невиданным ранее количеством читателей. Число телезрителей, посмотревших видеорепортажи о регате, тоже способно-де заткнуть за пояс сам Кубок Америки. Что тут сказать?

Здесь куется медиа-успех VOR
Здесь куется медиа-успех VOR

Кубок Америки, надолго погрязший в кандалах и мутных юридических разборках, сам подорвал свою медийную базу как злобный Буратино. Да и чехарда с правилами и разного рода «ивентами» типа Louis Vuitton Cup («Что? Где? Когда? На чем?») не способствовала привлечению зрительского интереса.

Зритель — он существо капризное, его нужно подкармливать не столько скандалами, сколько интересной и точной информацией.

А сейчас — вот вы скажите мне, многие ли из вас знают, где и когда будет проводиться очередной розыгрыш старейшего спортивного приза мира, каким образом будут отбираться защитник и претендент, на судах какого класса (AC 45 или AC 72) они будут гоняться? Вот то-то и оно…
Так что же касательно VOR? Полагаю, оценки высокого числа телезрителей, безусловно, верны. Просто… за счет включения в читающую и телеаудиторию Китая — самой населенной страны мира. И беглый же взгляд на медиа-отчет снимает всякие сомнения: в числе первых (по тиражу) пяти СМИ, написавших о регате — четыре китайские газеты суммарным тиражом 6 миллионов 700 тысяч экземпляров. В числе телезрителей — Китай опять первый, его ТВ-каналы показали гонку более чем 200 миллионам человек.

Парусная Британия с ее 400 тысячами посмотревших выглядит на этом фоне статистической погрешностью. Участие в гонке VOR для китайцев — важный национальный проект, который поддерживается если и не прямо на уровне руководства страны, то на уровне регионов.

Однако же «вертикаль власти» в Китае куда жестче российской и больше напоминает кол, сидя на котором, не забалуешь.

Поэтому очевидно, что интерес к регате в стране поддерживается (пусть и неявно) на самом высшем уровне. Удивляться тут нечему — Китай стремительно совершенствует свою прибрежную инфраструктуру.

Вы знаете, что береговая сеть контрольных станций AIS в Китае — самая плотная в мире?

Что повышает безопасность мореплавания и привлекательность страны для морских туристов. Кроме того, КНР активно охотится за новыми технологиями.
Какое отношение регата VOR имеет к новым технологиям? А вы в курсе, что все конструкторы вольвовских 70-к сейчас слетелись в Китай с целью оценить именно технические и технологические возможности Китая в области современного яхтостроения? Думаете, им делать нечего?

Кстати, не могу не вспомнить, что в 2009 году — после финиша VOR в Санкт-Петербурге и президент бюро Farr Yacht Design — уже неоднократно упоминавшийся мною Пат Шонесси — и «сам» Хуан К. выразили автору этих строк крайнее недоумение по поводу удручающего состояния дел в яхтостроительной отрасли Петербурга. Мол, где же еще, как не в Питере – погляди для примера на Гданьск хотя бы!

Мистер К.: "Почему в Петербурге совсем неразвито яхтостроение???"
Мистер К.: "Почему в Петербурге совсем неразвито яхтостроение???"
Так что не удивлюсь, если лет через 10–15 Китай будет строить не только сверхскоростные поезда, но и сверхскоростные яхты.

Кстати, бельгийская верфь Etap с ее уникальной технологией производства непотопляемых парусных яхт, в свое время поглощенная компанией Dehler, теперь вновь возрождается. И как раз в Китае. А ее новыми рынками станут Китай, Индия и Вьетнам.

Комментарии

Также читайте

Северная Венеция
Северная Венеция
Сравнение Питера с Венецией казалось нам притянутым за уши, пока мы не увидели эту фотосессию
Riva на рифе
Riva на рифе
В Италии 26-метровая Riva села на скалы
Парусная Лига плюща
Парусная Лига плюща
Как прошел финал крупнейшей парусной регаты России
В объятиях мистраля
В объятиях мистраля
Экипаж Франка Каммы в попытке побить рекорд огибания Корсики
На палубе как в дюнах
На палубе как в дюнах
Автор этого необычного концепта называет его «гибридом парусной и моторной яхты»
2101 «далматинец»
2101 «далматинец»
Лодки на старте самой массовой регаты в мире
Танец волн и ветра
Танец волн и ветра
Парусное танго в Сен-Тропе
Мини лодки, макси спорт
Мини лодки, макси спорт
Mini-Transat только началась, но уже показала, что при ветре 20–25 узлов любая ошибка может стать роковой
Внутри Greenline 65 OceanClass
Внутри Greenline 65 OceanClass
Первая hi-res фотосессия гибридного круизера
Cмотрим дальше