НОВОСТИ

Лодку Илона Маска оборудовали сетью величиной с футбольное поле

Американская компания по производству аэрокосмической техники SpaceX модернизировала судно Mr Steven, призванное ловить обтекатели ракет после запуска. Лодка получила новую сеть, размеры которой в четыре раза превышают размеры предыдущей.

Переоборудованный 62-метровый корабль успешно прошел морские испытания, продемонстрировав высокую маневренность на скорости в 20 узлов.

Сетка, растянутая над судном, теперь имеет площадь почти 3700 квадратных метров. Совладелец и главный инженер SpaceX Илон Маск (Elon Musk) надеется, что с ее помощью попытки поймать обтекатели ракет все же увенчаются успехом — пока этого еще ни разу не удавалось сделать.

Обтекатели — это теплозащитные экраны, расположенные в верхней части ракеты. Они разделяются на две части после того, как ракета оказывается в космосе, и падают на землю.

Сейчас обтекатели просто тонут в водах мирового океана, но Илон Маск намерен добиться того, чтобы их можно было ловить и восстанавливать для повторного использования.

Такое стремление вполне объяснимо: стоимость одной детали составляет $6 млн, при этом компания планирует запустить в следующем году порядка 24 ракет.

Для реализации этой задачи SpaceX оснащает обе половины обтекателей двигателями и парашютами, чтобы снизить скорость их падения, а также GPS-датчиками, которые позволят лодке отследить район падения элемента ракеты и попытаться его поймать


Судно Mr Steven было построено верфью Gulf Craft в 2015 году. При своих огромных размерах — 62 метра в длину и 8 метров в ширину — судно способно развивать скорость до 32 узлов.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также