НОВОСТИ

Крупнейшая брокеражная сделка года: продана «Анастасия» Потанина

Российский олигарх Владимир Потанин продал одну из своих суперяхт. 75,5-метровая Anastasia поменяла владельца и теперь будет переименована в Wheels. Яхта была выставлена на продажу через компании Burgess и Fraser. За нее просили €67,5 млн.


Пока продажа «Анастасии» — самая крупная за 2018 год сделка на рынке брокеражных яхт.

Потанин стал владельцем лодки в 2008 году. Anastasia была построена голландской верфью Oceanco по проекту австралийского дизайнера Сэма Сорджиованни (Sam Sorgiovanni). В 2013 году она прошла модернизацию стоимостью 10 млн евро. Внутренние помещения яхты отделаны бамбуком и эвкалиптом. Огромный салон площадью 100 кв. м оснащен танцевальной дорожкой и аквариумом на 2,5 тыс. литров. Половина нижней палубы отдана под гараж со всеми возможными тендерами и водными игрушками. В шести каютах могут разместиться 12 гостей.

Продажа Anastasia не оставила Владимира Потанина без водного транспорта: он обладает еще двумя суперяхтами Oceanco — Nirvana (2012 года) и Barbara (2017 года), обе — 88,5 метров в длину. Российский предприниматель остался верен себе не только при выборе верфи и размера, но и при выборе дизайнера — во всех случаях это Сэм Сорджиованни. Кроме того, все яхты Потанина имеют одинаковое количество гостевых кают (шесть) и огромный аквариум в салоне.

Владимир Потанин владеет более чем 30% акций «Норильского никеля», одного из крупнейших в мире производителей рафинированного никеля и палладия. Бизнесмен занимает шестое место в списке 200 самых богатых людей России по версии Forbes.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также