НОВОСТИ

91-метровую Equanimity намерены пустить с молотка

Индонезия передала малазийским властям 91-метровую яхту Oceanco Equanimity, задержанную на Бали в рамках крупного антикоррупционного расследования ФБР. Лодку планируют пустить с молотка, чтобы возместить деньги, похищенные из нацфонда Малайзии 1Malaysia Development Berhad (1MDB). Эта сделка может побить рекорд самой дорогой аукционной продажи яхты.

В конце февраля индонезийская полиция задержала суперяхту Oceanco Equanimity у берегов Бали в рамках совместной операции с Федеральным бюро расследований США. Однако из-за нарушения правовых процедур арест был признан недействительным. Тем не менее лодке запретили покидать порт Танджунг Беноа, в который она была доставлена после конфискации.

В июле из ФБР был отправлен повторный запрос на оказание правовой помощи со стороны Индонезии, но уже с соблюдением всех правил, и яхту вновь арестовали.

В ФБР полагают, что Equanimity принадлежит малазийскому финансисту Джо Лоу (Jho Low). Бизнесмен подозревается в хищении $4,5 млрд из нацфонда 1Malaysia Development Berhad и отмывании этих средств через покупку предметов роскоши в разных странах, в том числе в США.

На этой неделе судно доставили к берегам Малайзии. Власти страны намерены отсудить право собственности на суперяхту и выставить ее на аукцион. При этом в министерстве финансов отметили, что с помощью этой сделки планируют выручить максимальную сумму для возмещения убытков нацфонда.

Таким образом, Equanimity, стоимость которой оценивается в $250 млн, может стать самой дорогой суперяхтой, когда-либо проданной на аукционе.

Сегодня этот рекорд принадлежит 72-метровой Lürssen Apoise, которая в 2010 году ушла с молотка за $34,75 млн.

Equanimity имеет стальной корпус и алюминиевую надстройку. Лодка способна принять на борт до 26 гостей, в распоряжение которых предоставляется девять кают, оформленных Эндрю Винчем (Andrew Winch), 20-метровый бассейн, джакузи, тренажерный зал, сауна, вертолетная площадка, а также целый гараж тендеров и водных игрушек. Благодаря двум двигателям MTU 20V 4000 M73L мощностью 4828,0 л.с. яхта способна двигаться на 18 крейсерских узлах и разгоняться до 19,5.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также