НОВОСТИ

Golden Globe Race: один из лидеров выбыл из борьбы

Филипп Пеше, который почти целый месяц с момента старта Golden Globe Race 2018 возглавлял флот, был вынужден перейти в класс Chichester. С его уходом количество основных участников одиночной кругосветки снизилось до 12.

Филипп Пеше совершил экстренный звонок по спутниковому телефону, чтобы сообщить, что у его яхты Rustler 36 PRB отказал авторулевой.

Воспользовавшись экстренной связью, яхтсмен, шедший в тот момент на второй позиции, потерял право бороться за победу в основном флоте и был переведен в класс Chichester.

Проблемы с рулевой системой на борту PRB начались еще в начале прошлой недели. Раскололся привод ветрового авторулевого BEAUFORT, который установлен на яхте француза. Пеше попытался починить авторулевой с помощью имевшейся у него в запасе трубы, но в условиях штормового ветра в 45–50 узлов всю эту систему сорвало вместе с румпелем. Румпель Пеше отремонтировал, но для повторной починки авторулевого запасных деталей уже не хватило.

57-летний француз сообщил о случившемся в штаб-квартиру GGR, зарифил паруса и направился к Кейптауну ближайшему к нему порту, который располагался в 1500 милях.

Дон Макинтайр, председатель регаты, прокомментировал: «Филипп сейчас находится в классе Chichester, как будто он сделал одну остановку. Поэтому, если он отправится в Кейптаун, это станет вторым нарушением, и он вообще не сможет участвовать в гонке. Он может подать заявку на начисление штрафного времени за телефонный звонок (как это сделал Иштван Копар после остановки в Кабо-Верде две недели назад), и мы рассмотрим этот запрос, ведь, насколько мы знаем, он не получал никакой посторонней помощи, кроме психологической поддержки. Если это подтвердится, то он будет восстановлен в GGR или же сможет продолжить участие в классе Chichester после остановки в Кейптауне».


Жан-Люк ван ден Хеде, который продолжает лидировать в гонке, также испытывает трудности с авторулевым. с этой проблемой столкнулось в общей сложности уже 4 участника.

Пока что сильный ветер не позволяет 72-летнему французу произвести ремонт.

Стратегия Марка Слатса не сработала — голландец отстает от лидера на 600 миль. Тапио Лехтинен все еще без солнечных панелей, однако продолжает удерживать пятую позицию. Игорь Зарецкий идет восьмым.

Прошло чуть больше месяца после старта одиночной кругосветки, а из борьбы выбыло уже трое участников, двое перешли в класс Chichester и один — в класс CAROZZO. При этом все оставшиеся в строю лодки идут с заочным опережением Suhaili, которая 50 лет назад выиграла первую в историю одиночную нон-стоп кругосветку. Организаторы добавили легендарную яхту в трекер нынешней гонки.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также