НОВОСТИ

Golden Globe Race: одна из яхт-участниц перевернулась и лишилась мачты

Участник безостановочной одиночной кругосветки Golden Globe Race Аре Виг (Are Wig) сообщил гоночному комитету, что его 32-футовая яхта OE32 Olleanna совершила переворот на 360 градусов и лишилась мачты примерно в 400 милях к юго-западу от Кейптауна. На момент происшествия 58-летний яхтенный сюрвейер из Свельвика (Норвегия) шел в кругосветке четвертым.

OlLeanna совершила переворот оверкиль, но лодке хватило восстанавливающего момента, чтобы вернуться в нормальное положение.

Аре Виг положил яхту в дрейф в штормовых условиях с ветром 35–40 узлов и волнами 7–8 метров. Он спустился в салон, чтобы починить стопор, соединяющий ветровое крыло с баллером вспомогательного руля — тогда-то все и произошло. Во время переворота разбился один из иллюминаторов в каюте и сломалась мачта. Аре Вига протащило через весь салон ко входу. К счастью, яхтсмен отделался синяками и порезами, которые не помешали ему быстро сориентироваться в ситуации. Норвежец обрезал стоячий такелаж, чтобы сломанная мачта не повредила корпус, а обломок вместе с парусами оставил висеть на форштаге в роли плавучего якоря.

Перевороту яхты предшествовала поломка ветрового авторулевого. С раннего утра Аре Виг управлял яхтой вручную. Норвежец рулил безостановочно более десяти часов, когда решился наконец положить яхту в дрейф, чтобы сделать передышку и попробовать починить авторулевой.

По словам председателя GGR Дона Макинтайра (Don McIntyre), который принял экстренный звонок Аре Вига, внизу сейчас большой беспорядок, но яхтсмен уверен в своих силах и контролирует ситуацию.

«Он планирует привести судно в порядок, а затем разработать план дальнейших действий. У него на борту есть все, что нужно, чтобы поставить штормовой парус. Аре подтвердил, что не вводил в действие аварийный радиомаяк и не запрашивал помощи со стороны. Все его спасательное оборудование в порядке, спутниковая связь и система электроснабжения исправны».

Насчет электроснабжения удивительно: по последним сообщениям директора команды Аре Вига Джона Амптрапа (John Amtrup), разбился тот иллюминатор, что находится аккурат над штурманским столом, и на электронику вылилось много воды. Но батареи, скорее всего, в порядке.

Под палубой всюду еда и масло, — сообщил Амптрап. — Аре думает, что в момент капсайза дуло 35 узлов, что, по его мнению, немного, если учитывать, что он шел в штормовых условиях все последние три дня. По иронии судьбы, Аре только-только закончил читать книгу «The voyage of madmen» и в ней ни одна яхта, которая ложилась в дрейф, не перевернулась. Для Аре гонка закончена, он не собирается устанавливать новую мачту в ближайшее время».

В ближайших планах Аре Вига — починка иллюминатора и установка временного парусного вооружения. Затем он осторожно пойдет к Кейптауну. Гоночный комитет предупредил весь остальной флот GGR об этой ситуации, а также уведомил спасательные службы в Кейптауне.

Из 17 участников Golden Globe Race в строю остались 11. Из них только один — голландец Жан-Люк ван ден Хеде (Jean-Luc van den Heede) на своей Rustler 36 Matmut — обогнул мыс Доброй Надежды. Среди последних выбывших — французы Антуан Кузо (Antoine Cousot) и Филипп Пеше (Philippe Péché), которые были вынуждены сделать пит-стоп для починки авторулевых.

Россиянин Игорь Зарецкий продолжает свое участие в GGR, он идет сейчас восьмым.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также