НОВОСТИ

На Сардинии завершился первый в истории чемпионат мира ClubSwan 50

На Изумрудном побережье Сардинии в яхт-клубе «Коста Смеральда» 16 сентября завершился первый в истории чемпионат мира в классе яхт ClubSwan 50. По результатам соревнований команда яхт-клуба из Санкт-Петербурга «Броненосец» финишировала четвертой.

«Наш результат можно назвать позитивным, так как это только третья наша регата в классе ClubSwan 50 в этом году, тогда как большинство претендентов на медали чемпионата мира провели по пять, — прокомментировал шкипер „Броненосца“ Владимир Любомиров. — Вероятно, четвертая строчка это именно тот результат, которого мы заслуживаем и который станет для нас отправной точкой в новом сезоне класса».

Кроме «Броненосца» Владимира Любомирова, в регате приняла участие другая команда под российским флагом — Skorpidi. Лодка, принадлежащая номеру 18 в списке самых богатых россиян Forbes Дмитрию Рыболовлеву, заняла девятое место из возможных двенадцати.

За пять дней участникам довелось оказаться в разных погодных условиях от слабого и переменчивого ветра до крепкого и стабильного. О том, насколько конкурентной была борьба, доходчиво говорит статистика: в десяти проведенных гонках семь разных яхт приходили первыми, и только две команды ни разу не попали в топ-3 на протяжении регаты. В итоге судьба призовых мест решалась в двух последних гонках.

Первыми чемпионами мира в классе ClubSwan 50 стали немцы: экипаж OneGroup исполнительного директора Beiersdorf (марка Nivea) Стефана Хайденрайха (Stefan Heidenreich) всего на очко обошел Cuordileone Леонардо Феррагамо (Leonardo Ferragamo), владельца верфи Nautor’s Swan, которая, собственно, и производит гоночные монотипы ClubSwan. Эта победа послужит утешением Хайденрайху, который в конце 2019 года по решению наблюдательного совета покинет Beiersdorf после довольно успешной деятельности по возвращению компании утраченных рыночных позиций.


«Я встретил Стефана ровно два года назад, когда мы спустили на воду три прототипа ClubSwan 50 во время точно такого же мероприятия в Порто-Черво, вспоминает президент ассоциации класса ClubSwan 50 Филипп Олен (Philippe Ouhlen). Он вышел с нами в море на борту Cuordileone при ветре 35 узлов, вернулся с улыбкой и решил не только присоединиться к классу, но и построить сильную команду из молодых увлеченных немецких яхтсменов. Я наблюдал, как они стараются достичь этого результата, и я очень счастлив за эту дружелюбную команду. Мои поздравления Стефану и всему экипажу: это заслуженная победа, феноменальным образом вырванная в последние моменты регаты».

В последней решающей гонке OneGroup выиграла у Cuordileone всего одну длину корпуса благодаря блестяще выполненному на последних секундах повороту через фордевинд.

Новый сезон ClubSwan 50 стартует в апреле уже традиционной регатой класса в Монако.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также