НОВОСТИ

Gloden Globe Race: до мыса Доброй Надежды добрались вдесятером

Только 10 из 18 участников одиночной кругосветной регаты Golden Globe Race обогнули мыс Доброй Надежды — первый из трех мысов маршрута длиной в 30 тысяч миль. Им предстоит пересечь холодную, негостеприимную южную часть Индийского океана, минуя архипелаги Крозе и Кергелен на пути к мысу Лювин.

Возглавляет флот по-прежнему 73-летний голландец Жан-Люк ван ден Хееде (Jean-Luc Van Den Heede) на Rustler 36 Matmut. Он на неделю обгоняет ближайшего преследователя —голландца Марка Слатса (Mark Slats) на Rustler Ohpen Maverick, к которому вплотную подобрались ирландец Грегор МакГакин (Gregor McGuckin) на Biscay 36 Hanley Energy Endurance и индиец Абилаш Томи (Abhilash Tomy) на Thuriya, реплике знаменитой «Суахили» Робина Нокс-Джонстона (Robin Knox-Johnston), выигравшей Golden Globe Race 50 лет назад. Абхилаш Томи хорошо продвинулся за последние дни, обогнав эстонца Уку Рандмаа (Uku Randmaa) на Rustler 36 и сократив отставание от МакГакина до одного дня.

Россиянин Игорь Зарецкий, который 11 сентября отпраздновал на борту Endurance 35 Esmeralda свой 67-ой день рождения, продолжает участие в кругосветке на девятом месте.
Огибание мыса Доброй Надежды нелегко далось Игорю: на подходе его ожидали волны под четыре метра и ветер 25–30 узлов.

«Иногда особенно большая волна ударяет в борт и все начинает летать по салону. Внутри полнейший беспорядок. Я каждый вечер прибираюсь, чтобы на следующий день все начать сначала», — рассказывал Зарецкий во время одного из сеансов связи с гоночным комитетом.

Одна из таких волн швырнула яхтсмена через весь салон на спасплот. Ему пришлось обратиться за консультацией к врачу с подозрением на сломанное ребро.

Поломки оборудования и психологические трудности вывели из борьбы за трофей GGR почти половину участников. Последний выбывший из Golden Globe Race — Лоик Лепаж (Loïc Lepage). Он сделал пит-стоп в Кейптауне для починки SSB-радиоприемника и пополнения запасов воды, остатков которой не хватило бы на весь путь до Австралии. Совершив остановку и прибегнув к посторонней помощи, Лепаж перешел в класс Chichester.

Ранее Аре Виг (Are Wig) был вынужден прекратить гонку из-за поломки мачты в результате переворота оверкиль. У Антуана Кузо (Antoine Cousot) и Филиппа Пеше (Philippe Péché) отказали авторулевые. Кевин Фейрбразер, Франческо Каппеллетти и Эртан Бескардес выбыли из борьбы в первые две недели регаты, не выдержав испытания изоляцией и одиночеством.


Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также