НОВОСТИ

Flexplorer — «гибкий эксплорер» от Cantiere delle Marche

Итальянская верфь Cantiere delle Marche представила новую линейку экспедиционных яхт Flexplorer. Верфь начала искать заказчика под этот проект стоимостью более 17 млн евро еще в июне. Теперь, когда владелец первого 39,4-метрового Flexplorer'а найден, в доках Cantiere delle Marche стартовало строительство, которое завершится к 2020 году. 

Яхта будет «обладать всеми чертами чисто исследовательского судна» с  «дополнительной порцией гибкости и функциональности», утверждают на верфи. 

Корпус Flexplorer из стали и алюминия, разработанный Hydro Tec, отличает почти вертикальный форштевень и просторная палуба. Ключевая особенность конструкции судна — откидные кормовые фальшборты по обеим сторонам лодки, создающие так называемую бесконечную палубу, обеспечивающую гостям удобный доступ к воде и лодкам-тендерам. 


Кормовая палуба снабжена краном, который позволяет легко загружать тендер весом до 2,5 тыс. кг и длиной до 8,5 метров. Когда кран не используется, он хранится в сложенном виде на палубе.

В движение яхту приводит пара дизельных двигателей Caterpillar C32 мощностью 1600 либо 1800 л. с., которые позволят ей разгоняться до 14 узлов. На крейсерской скорости 10 узлов Flexplorer может пройти до 5 тыс. морских миль.

На яхте в пяти каютах с двумя пульмановскими койками смогут расположиться 12 гостей. Еще три каюты предназначены для пяти членов экипажа. Первая Flexplorer будет также оборудована спортзалом и дополнительными световыми люками в палубе. 

«Это новый класс яхт, который расширяет потенциальные возможности использования исследовательских судов», — считает директор технического департамента Cantiere delle Marche Василь Труйя (Vasil Truja). 

По его словам, широкий утолщенный корпус яхты в равной степени отлично подходит как для перехода по северо-западному морскому пути, так и для стоянок на якоре в Сен-Тропе.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также