НОВОСТИ

Жан-Люк ван ден Хееде продолжит гонку в общем зачете Golden Globe Race

Жан-Люк ван ден Хееде (Jean-Luc van den Heede), долгое время бывший лидером Golden Globe Race, из-за серьезной поломки мачты должен был перейти в класс Chichester. Однако француз продолжит соревнования в общем зачете — такое решение 8 ноября приняли организаторы гонки.

Правила GGR гласят, что плавание должно быть безостановочным и одиночным, а также во время рейса нельзя принимать никакую постороннюю помощь. Участники попадают в класс Chichester, если один раз зайдут в порт и воспользуются для ремонта деталями, полученными на суше. Запрашивать помощь по телефону также нельзя. 

После обнаружения поломки Ван ден Хееде был практически уверен, что для него гонка завершена, и дважды позвонил на сушу. Также он собирался сменить курс и вместо мыса Горн идти на ремонт в порт Вальпараисо в Чили. 

Таким образом, формально он попадал в класс Chichester на основании нарушения сразу двух пунктов правил гонки. Но все оказалось не так просто.

Ван ден Хееде не получил никакой выгоды благодаря своим звонкам. Он просто сообщил о возникшей ситуации. До Вальпараисо ему также все еще предстоял долгий путь. А между тем у яхтсмена появилась идея насчет того, как он мог бы самостоятельно устранить поломку. Правилами гонки не запрещается слушать по радио подсказки, которые может транслировать команда поддержки участника. Именно так и поступили товарищи яхтсмена. 

Поразмыслив, Жан-Люк решил, что продолжит путь к мысу Горн. В конце концов, он всегда может перейти в класс Chichester позже, если поймет, что его идея не работает. Наказанием для него станет временной штраф, как это уже было в начале гонки с Иштваном Копаром (Istvan Kopar), когда тот сломал авторулевой.

Возвращение Ван ден Хееде — это и плохо, и хорошо для преследующего его американца Марка Слатса (Mark Slats). С одной стороны, Слатс, который уже чуть не стал лидером GGR, вновь оказывается на второй позиции. С другой стороны, Жан-Люк явно не сможет идти с прежней скоростью, а значит, у Слатса появляются реальные шансы на то, чтобы обогнать его и завоевать первое место в гонке «по-честному». Сейчас яхтсменов разделяет 1500 морских миль. 

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также