НОВОСТИ

Британские туристы спасены с яхты, загоревшейся после удара молнии

Девять британских туристов были спасены рыболовецким судном с загоревшейся яхты, в которую попала молния. Катастрофа произошла недалеко от острова Пхукет (Тайланд) в субботу, 3 ноября.

Группа туристов зафрахтовала 50-футовую лодку Beneteau Cyclades Emmjay для запоминающегося отдыха между островом Пхукет и материком. Однако наслаждение умиротворяющими видами и удовольствия от путешествия по воде закончились уже через несколько часов после выхода из марины. Примерно в 16:30 судно попало в сильный тропический шторм. От буйства агрессивных волн и ветра экипаж спрятался в каюты в надежде переждать природный катаклизм с задраенными люками, слушая раскаты грома над головой. Однако одиноко болтающаяся среди волн яхта привлекла молнию, удар которой воспламенил Emmjay, превратив безопасное судно в горящий ад.


Директор марины Виват Чичертвонг (Wiwat Chitchertwong) сказал: «Полиция была уведомлена в пять часов после полудня, когда лил сильный дождь и молния ударила в яхту. Это вызвало пожар. Люди уже спрятались внутрь лодки от дождя, когда молния поразила судно».

К счастью, местное рыболовецкое судно оказалось неподалеку и, получив сигнал бедствия, сразу же помчалось на помощь. Все девять смелых мореплавателей были благополучно спасены рыбаками и доставлены на сушу.


Тханьяват Чанпинит (Tanyawat Chanpinit), вице-губернатор Пхукета, навестил восстанавливающихся в Yacht Haven Marina Phuket моряков в субботу вечером, отметила The Times.

Яхты нечасто страдают от молний, однако тем «счастливчикам», кто все же притянул к себе «кару небесную», приходится несладко: в лучшем случае, страдает электроника, в худшем — не обходится без человеческих жертв. Ранее itBoat писал о том, как защитить яхту от попадания молнии и как вести себя в ситуации, если вы попали в грозу, находясь в море.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также