НОВОСТИ

Поскакал: гигантский тримаран White Rabbit на ходовых испытаниях

Рекордная по размерам яхта-тримаран White Rabbit (ex. White Rabbit Golf), длина которой 84 метра, находится на этапе завершающих ходовых тестов.

В настоящий момент в Хендерсоне (Западная Австралия) проводятся заключительные морские испытания самого крупного тримарана из ныне существующих. Производитель многокорпусника — верфь Echo Yachts — отмечает, что судно полностью оправдывает выданные ранее авансы как по уровню комфорта, так и по производительности.

Крупнейшая в мире алюминиевая суперяхта водоизмещением 1240 тонн приводится в движение дизель-электрической установкой. Четыре двигателя Caterpillar С32 и два Caterpillar C18 дополнены двумя электродвигателями Kongsberg/Stadt, которые питают винты регулируемого шага.

При работе всех составляющих гибридной силовой установки совокупной мощностью 5000 кВт White Rabbit удалось достичь максимальной скорости в 18,7 узлов.

В более экономичном режиме, когда задействовано только два генератора, лодка набирает крейсерские 13,7 и 12,8 узлов на полной мощности и 75% мощности соответственно. 

«Расход топлива при скорости 12,8 узлов – впечатляющие 440 литров в час! Сегодня, когда траты на горючее постоянно растут, низкое его потребление, я думаю, станет привлекательным нюансом для любого покупателя суперяхты», – заявляет директор Echo Yachts Марк Стофард (Mark Stothard).

Стабильность на воде – вот ещё один важный момент, который требовалось отточить в ходе финальных тестовых сессий. Даже на предельных 18,7 узлах вы едва ли заметите, что White Rabbit движется по водной глади, обещает Марк Стофард, в качестве доказательства приводя слабо выраженный кильватерный след, который можно увидеть на фотографиях с ходовых испытаний. Комфорту на борту во время движения «Белый кролик» обязан бюро One2Three – именно оно отвечало за морскую архитектуру и придало корпусу тримарана обтекаемые формы. Кроме того, на суперяхте установлены стабилизаторы качки от Najad. 

 

White Rabbit, полезные внутренние объемы которой достигают почти трех тысяч брутто-регистровых тонн, официально признана крупнейшей лодкой австралийского производства. Прежде этим титулом владела 77-метровая Silver Fast (2015), а ещё раньше – Smeralda от той же SilverYachts (2012).

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также