НОВОСТИ

Из бездны ты вышел - и в бездну вернешься

Как уже все в курсе, жить человечеству осталось нет ничего, до 21 декабря сего года. Спрятаться некуда. Наши возможности в освоении космоса до смешного невелики, а земля, по Апокалипсису (в этом году или через тысячу лет, неважно), все равно сгорит, да и небо свернется, как свиток. Но вот что насчет воды?

Непонятно, этими ли соображениями руководствовались Джеймс Кэмерон (россияне знакомы с ним по кинолентам "Титаник" и "Аватар") и Ричард Бренсон (легендарный создатель зонтичного бренда Virgin и совершенно отчаянный искатель приключений), когда анонсировали совместный проект, но весь мир содрогнуся от их задумки. 

Буквально только что г-н Кэмерон заявил о своем намерении погрузиться на дно Маринаской впадины в батискафе. В одиночку. И провести там 6 часов. Для справки: предыдущая попытка была успешно осуществлена в 1960 году и акванавт сумел продержаться на дне только 20 минут. А режиссер собирается еще и отснять документальный 3D-фильм для National Geographic. А английский миллиардер предоставит лодку и финансы для осуществления проекта.

Впрочем, эти парни не одиноки в своем увлечении. «Там, под водой можно встретить только богатых и эксцентричных», – говорит Жан-Клод Карм, директор по маркетингу американской компании US Submarines, занимающейся строительством подводных лодок, пишет газета The Financial Times. Сейчас глубины Мирового океана бороздят около сотни шикарных частных субмарин. Одну заказал себе соучредитель компании Microsoft Пол Аллен. И это все, что о ней известно.

Молчание – это главная заповедь, фамилии заказчиков не разглашаются. «Если бы я их вам назвал, мне бы пришлось вас застрелить», – говорит один из высокопоставленных сотрудников специализированного предприятия. Каждый договор купли-продажи, чтобы гарантировать анонимность покупателя, содержит условие о конфиденциальности. «Это щепетильный бизнес», – говорит источник.

Однако, все эти новости меркнут перед русским размахом. "— Если вы найдете подлодку, принадлежащую мне, то она ваша", — по легенде, с улыбкой ответил Роман Абрамович, когда его спросили о покупке собственной субмарины стоимостью более $100 миллионов. Говорят, это 65-метровый плавучий дворец с фитнес-залом, винным погребом, бассейном, кинотеатром и наблюдательным пунктом.

Одной из причин увлечения олигарха подводным флотом называют боязнь глобальных катаклизмов и ядерной войны, т.к. производитель гарантирует — переждать ядерный удар на глубине 300 метров посреди Мирового океана гораздо безопаснее, чем в бункере.

Как бы то ни было, но тенденция на лицо — выйдя миллионы лет назад из океана, человечество вновь стремится вернутся туда. И неважно, из каких побуждений.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также