НОВОСТИ

Британский яхтсмен пропал на неделю, совершая трехдневный переход через Ла-Манш

Поделиться в соцсетях

На прошлой неделе несостоявшийся участник кругосветной регаты одиночек GGR-2018 британец Робин Дэви (Robin Davie) не на шутку перепугал свою семью и всех, кто его знает. Выйдя 5 января из французского порта Ле-Сабль-д’Олон в родной Фалмут (Великобритания), он не только не прошел 300-мильный маршрут через Ла-Манш за запланированные три дня, как обещал своему брату Рику, но и целую неделю не выходил на связь.

9 января британской береговой охране пришлось послать сигнал тревоги всем судам в районе, где мог находиться Дэви. Но ни одно из них не получало сигнал с аварийного радиобуя с Rustler 36 C’est La Vie. Самым странным было то, что везде, где должен был идти Дэви, в течение всей недели стояла отличная погода, а значит, он точно не мог попасть в шторм. Лодка была в отличном состоянии: в Ле-Сабль-д’Олон она как раз получила новую мачту и такелаж.

У яхтсмена огромный опыт: он 20 лет служил в торговом британском флоте и трижды на яхте в одиночку обошел вокруг света. Причем, когда в 1994 году в тысячах миль от мыса Горн его лодка осталась без мачты, он не только успешно обогнул мыс, поставив аварийное вооружение, но и дошел до Фолклендских островов. Хотя Дэви не успел подготовить C’est La Vie к нынешней GGR, он намерен участвовать в следующей, в 2022 году.

Учитывая все это, никто не мог найти разумного объяснения, что могло произойти. Шли дни, а о Дэви так ничего и не было известно.

Наконец, вечером 11 января он внезапно объявился в 25 милях к югу от британского архипелага Силли и сообщил спасателям, что собирается прибыть в Фалмут 12 января.

Рик Дэви, который уже начал опасаться худшего, наконец-то мог спать спокойно. Его брат был в безопасности

Судя по всему, погода для Робина Дэви оказалась даже слишком спокойной, и он решил не лавировать зигзагом, выжимая максимум из не очень сильных ветров, а уйти дальше от берега в Атлантику. Минусом такого решения стало то, что яхтсмен оказался еще и вдали от основных маршрутов судов и вне зоны действия радиочастот, на которых его пыталась найти семья и береговая охрана.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.