НОВОСТИ

Ты просто «Космос»! За кулисами создания 80-метрового флагмана Heesen

Голландская Heesen Yachts раскрыла новые подробности о своем крупнейшем на сегодняшний день строящемся проекте — 80,7-метровой алюминиевой суперяхте Project Cosmos (YN 19480). Хотя церемония закладки киля должна состояться только в мае этого года, уже сейчас работа идет полным ходом.

Начав с базы — разработки морской архитектуры и формы корпуса, создатели лодки перешли к просчитыванию нюансов конструкции методами вычислительной гидродинамики и непосредственно физическим испытаниям модели уменьшенного масштаба в тестовом бассейне, а закончили — винтами и рулевой системой.

В работе над всеми вышеперечисленными аспектами проекта Heesen опиралась не только на компетентность своего проектно-конструкторского отдела, но и на опыт постоянных партнеров — Van Oossanen Naval Architects и специалистов по пропульсивным установкам из Rolls-Royce.

Первым этапом было создание концепции корпуса типа Fast Displacement (FDHF), который обеспечил бы яхте не только высокую скорость и эффективность, но также особую жесткость, а это непросто, поскольку «Космос» — полностью алюминиевая. Отметим, что по пожеланию заказчика лодка должна достигать максимальной скорости около 30 узлов.

чтобы решить эти задачи, в Heesen разработали Backbone® — метод конструирования, обеспечивающий необходимую жесткость без увеличения массы, которая могла бы повлиять на эксплуатационные качества лодки.

Решение оказалось настолько успешным, что Heesen даже запатентовала этот метод.

Для проведения физических испытаний на верфи специально построили масштабированный макет яхты длиной 3,7 метра и запустили его в тестовый бассейн научного центра Wolfson Unit при Саутгемптонском университете (Великобритания). После того, как были собраны начальные данные по гидродинамике, сопротивлению и скорости, модельку сделали самоходной, на радиоуправлении — чтобы изучить воздействие давления воды на корпус. В результате была получена ценная информация для оттачивания конструкции и дальнейшей оптимизации Backbone.

В случае с такой большой яхтой из «крылатого металла» особенно важно знать истинные силы, воздействующие на корпус в море. И не только для того, чтобы соблюсти требования Регистра Ллойда, но также с тем, чтобы построить лодку, способную выдержать самые высокие нагрузки.

Выбор в пользу Fast Displacement и применение технологии Backbone на яхте таких размеров обуславливают несколько выросшую глубину киля, что действительно дает дополнительные преимущества. Из-за немного увеличенной осадки «Космос» может похвастать очень низким коэффициентом полноты водоизмещения. В свою очередь это означает, что часть корпуса, скрытая под водой, очень узкая. Итог всего — стабильность лодки на высоких скоростях и относительно низкий топливный «аппетит».

Миссия по усовершенствованию гребных винтов с переменным шагом легла на плечи специалистов Rolls-Royce. Promas — интегрирование руля и винта в единую систему для оптимизации гидродинамической эффективности — их же ноу-хау.

Благодаря созданию модели движительно-рулевого комплекса Promas в масштабе 1:11 на территории Гидродинамического Исследовательского Центра Rolls-Royce (HRC) в Кристинехамне (Швеция) была решена проблема кавитации.

Кавитация — это, по существу, процесс образования и последующего схлопывания пузырьков в потоке жидкости (в случае с лодкой — в набегающем на винт и позади винта потоке воды), сопровождающийся шумом и гидравлическими ударами.

Представьте, насколько это неприятно, особенно если суперяхта движется на высочайшей скорости! Испытания помогли выявить проблему и решить ее, изменив форму пера руля. 

«Project Cosmos вновь поднимает планку не только для Heesen, но и для индустрии строительства кастомных алюминиевых яхт в целом. Как с технической точки зрения, так и с точки зрения производительности, мы выходим на качественно новый уровень. Эта 80,7-метровая лодка была разработана не только для того, чтобы развивать максимальную скорость почти в 30 узлов, но и для хождения на высокой — более 20 узлов — крейсерской скорости в экономичном режиме. Технические находки, которые мы внедрили для удовлетворения всем этим требованиям, в очередной раз стимулируют развитие мира суперяхт», — говорит Артур Брауэр (Arthur Brouwer), глава Heesen.

За 40-летнюю историю существования Heesen заработала репутацию верфи, которая, строя ультрасовременные суперяхты, расширяет границы в области дизайна, скорости и эффективности: вспомните некогда рекордсмена Octopussy или более свежие Galactica Star, Galactica Super Nova и Home

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

 

Читайте также