НОВОСТИ

Ушла эпоха: не стало основателя Glastron Boats

На позапрошлой неделе, 26 января 2019 года, в своем доме в Остине (штат Техас) скончался Уильям «Билл» Гастон (William "Bill" Gaston) — человек, стоявший у самых истоков возникновения американского производителя спортивных катеров Glastron Boats. Ему был 91 год.

Выучившись на инженера-механика в Техасском университете, Гастон уехал в Детройт (штат Мичиган), где поступил на программу вечернего обучения, чтобы иметь возможность совмещать работу с учебой. В итоге он окончил магистратуру Института Крайслера, выйдя оттуда дипломированным специалистом в области автомобильной инженерии. Работая на Chrysler, студент-практикант провел 15 месяцев над проектом по созданию турбин для бензиновых моторов. 

Холодная погода и дела любовные занесли Уильяма обратно в Техас, где в 1952 году он женился. Вместе с супругой они управляли курортом своих родителей на озере Бьюкенен. Вскоре он выкупил у отца остинский дилерский центр Boats & Motors. Там продавались подвесные лодочные моторы фирмы Johnson Outboards и обычные деревянные лодки той эпохи.

Когда Гастон начал торговать линейкой новых стеклопластиковых лодок из Калифорнии, то неожиданно для себя самого обнаружил, что спрос на рынке превышает предложение. В результате он и девять его партнеров вложили $25 000 в строительство стеклопластиковых лодок на территории Остина. Так в 1956 году была создана Glastron Boats.

К началу 1970-х в штат Glastron Boats входило более 1 600 сотрудников. Верфь стала одним из крупнейших работодателей тех лет в Остине и ведущим производителем стеклопластиковых лодок в Соединенных Штатах. В 1990-х годах компанию купил Genmar Holdings, а производство переместилось в Миннесоту.

В настоящее время Glastron Boats входит в портфель брендов группы Rec Boat Holding, принадлежащей с июня 2014 года Beneteau.

Отметим, что Уильям Гастон принимал активное участие в жизни морской индустрии в целом. Среди прочего он занимал должность директора, президента и председателя техасской Ассоциации торговцев лодками, а также состоял в Консультативном совете по безопасности катания на лодках при Береговой охране США.

В послужном списке основателя Glastron Boats значится и престижная награда August A. Busch Award, врученная в знак признания его выдающегося вклада в повышение безопасности лодок.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

 

Читайте также