НОВОСТИ

Провидец и мечтатель: умер основатель Sunseeker

Поделиться в соцсетях

Еще одна легенда мира яхтинга покинула нас — в возрасте 75 лет скончался Роберт Брейтуэйт (Robert Braithwaite), стоявший у истоков британской верфи Sunseeker. Случилось это рано утром в четверг, 7 марта.

«Роберт признан пионером лодочной индустрии, настоящим провидцем и человеком, который навсегда изменил яхтинг как таковой. Он был не только основателем компании, но и отцом "семьи Sunseeker" здесь, в Дорсете, а также для наших дилеров и клиентов. Он всегда будет оставаться движущей силой нашего успеха. Глубочайшие соболезнования его близким родственникам», — следует из официального заявления, сделанного от имени Sunseeker International генеральным директором Кристианом Марти (Christian Marti).

Путь к империи под названием Sunseeker Брейтуэйт начинал в конце 1960-х годов, находясь у руля Poole Power Boats — дилера небольших лодок, что базировался на южном побережье Великобритании в городке Пул, графство Дорсет. Свой первый спортивный катер он буквально в одиночку построил в 1968 году.

Мало кто знает, но на самом деле история успеха Брейтуэйта берет истоки с работы на Friar's Cliff Marine, где на тот момент совсем молодой Роберт продавал лодки американской верфи Owens Cruisers.

Когда Owens Cruisers объявили о своем уходе с европейского рынка, Брейтуэйт решил, что настало время действовать, и заключил смелую сделку. Он приобрел образцы судов Owens и переименовал Friar's Cliff Marine в Poole Power Boats. Во многом достигнутому успеху Роберт Брейтуэйт обязан своему младшему брату Джону, все эти годы трудящемуся на позиции директора по продукту.

В 70-х годах, на самой заре существования верфи, Sunseeker спроектировала две знаковые лодки — Sports 23 и Daycab 23. Затем братья Брейтуэйт объединили усилия с легендарным дизайнером Доном Шидом (Don Shead), в результате чего появился Offshore 28.

Sunseeker сегодня — один из крупнейших мировых яхтенных брендов со штатом более 2 600 сотрудников.

Доходы группы, о которых последний раз сообщалось в 2017 году, увеличились на 17% — до £294,7 млн. Это стало возможным на фоне здорового спроса и роста производственных мощностей.

В октябре 2002-го Брейтуэйт оказался назван компанией Ernst & Young «Предпринимателем года», а в 2007-м получил орден Британской империи. И это лишь малая часть тех знаков отличия, которых он был удостоен при жизни.

Отметим, что минувшей осенью Sunseeker объявила, что вместе с Icon Yachts начинает строительство алюминиевой суперяхты Sunseeker 161, которой предстоит открыть новые для верфи горизонты — главным образом, в области технологий.

Поделиться в соцсетях
Нашли ошибку в тексте?

Выделите нужный фрагмент
и нажмите ctrl+enter,
либо нажмите здесь.

Сообщите нам об ошибке.