НОВОСТИ

Над Китаем тучи ходят хмуро

В эти дни в Китае завершилась самая крупная в стране выставка luxury-товаров, на которой представлены яхты, частные самолеты и другие атрибуты dolce vita – Hainan Rendez-vous 2012. Место проведения – китайская Ривьера, курорт Санья (остров Хайнань).

У нас в стране Китай ассоциируется, в первую очередь, с попсовым ширпотребом, лапшой "Доширак" и дешевой рабочей силой. Но давно пора отказаться от стереотипов – Forbes приводит данные, согласно которым, сегодня более 40% продаж товаров класса люкс приходится на развивающиеся рынки, прежде всего Китай и Юго-Восточную Азию. По оценке McKinsey, в 2010 году рынок товаров роскоши в Китае достиг $27 млрд, продемонстрировав 170%-ный рост по сравнению с посткризисным 2009 годом. Китай, Гонконг и Тайвань поглощают 15% всех произведенных в мире люксовых товаров.

По оценкам аналитиков инвестиционной группы CLSA Asia Pacific, рост потребления в Китае составит в среднем 11% в год, при этом потребление товаров класса люкс будет расти на 25% в год. К 2020-му доля Китая в мировом спросе на предметы роскоши составит 19%. И эта статистика еще не учитывает многочисленных азиатских туристов, с выпученными глазами штурмующих магазины Louis Vuitton, Prada и Gucci во всех европейских столицах.

«Мы считаем, что спрос на товары категории люкс в Китае будет расти быстрее, чем во всех других потребительских сегментах», — сказал аналитик компании CLSA Аарон Фишер.

Однако, есть мнение, что «китайский рынок уже достиг своего максимума, и на его рост в дальнейшем рассчитывать не приходится», — сказал РБК daily эксперт в области моды Андрей Аболенкин. По его словам, признаки «окончательного перегрева» стали очевидны после объявления летом прошлого года прогнозов о возможном замедлении роста местной экономики.

Ну, а пока эксперты считают индексы потребительской активности и прогнозируют взлеты и стагнации, масса коммерсантов пытается заполучить как можно больше юаней. Впрочем, вскоре мы уже будем писать, видимо, о невиданном буме на меги и прайват-джеты в Индии и Бразилии – ибо наш материальный мир на удивление непостоянен.

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter, либо нажмите здесь.

Читайте также