Новости10 апреля 2012, 11:50

Над Китаем тучи ходят хмуро

В эти дни в Китае завершилась самая крупная в стране выставка luxury-товаров, на которой представлены яхты, частные самолеты и другие атрибуты dolce vita – Hainan Rendez-vous 2012. Место проведения – китайская Ривьера, курорт Санья (остров Хайнань).

У нас в стране Китай ассоциируется, в первую очередь, с попсовым ширпотребом, лапшой "Доширак" и дешевой рабочей силой. Но давно пора отказаться от стереотипов – Forbes приводит данные, согласно которым, сегодня более 40% продаж товаров класса люкс приходится на развивающиеся рынки, прежде всего Китай и Юго-Восточную Азию. По оценке McKinsey, в 2010 году рынок товаров роскоши в Китае достиг $27 млрд, продемонстрировав 170%-ный рост по сравнению с посткризисным 2009 годом. Китай, Гонконг и Тайвань поглощают 15% всех произведенных в мире люксовых товаров.

По оценкам аналитиков инвестиционной группы CLSA Asia Pacific, рост потребления в Китае составит в среднем 11% в год, при этом потребление товаров класса люкс будет расти на 25% в год. К 2020-му доля Китая в мировом спросе на предметы роскоши составит 19%. И эта статистика еще не учитывает многочисленных азиатских туристов, с выпученными глазами штурмующих магазины Louis Vuitton, Prada и Gucci во всех европейских столицах.

«Мы считаем, что спрос на товары категории люкс в Китае будет расти быстрее, чем во всех других потребительских сегментах», — сказал аналитик компании CLSA Аарон Фишер.

Однако, есть мнение, что «китайский рынок уже достиг своего максимума, и на его рост в дальнейшем рассчитывать не приходится», — сказал РБК daily эксперт в области моды Андрей Аболенкин. По его словам, признаки «окончательного перегрева» стали очевидны после объявления летом прошлого года прогнозов о возможном замедлении роста местной экономики.

Ну, а пока эксперты считают индексы потребительской активности и прогнозируют взлеты и стагнации, масса коммерсантов пытается заполучить как можно больше юаней. Впрочем, вскоре мы уже будем писать, видимо, о невиданном буме на меги и прайват-джеты в Индии и Бразилии – ибо наш материальный мир на удивление непостоянен.

Комментарии

Также читайте

Ветер надувал рубашку
Ветер надувал рубашку
Фотографии с регаты Puig Vela Clàssica Barcelona
Дома-кораблекрушения
Дома-кораблекрушения
Архитектура, вдохновленная остовами выброшенных на берег кораблей
Стартовала Golden Globe Race
Стартовала Golden Globe Race
30 тысяч миль под парусом без автопилота и GPS
В лежку
В лежку
Второй этап Nord Stream Race многих отправил в горизонтальное положение
Солидный возраст
Солидный возраст
Бренду Ferretti стукнуло 50 — и вот как верфь отметила юбилей
Незабываемый поцелуй
Незабываемый поцелуй
Страсти кипят на 52 Super Series в Задаре
Трудное счастье
Трудное счастье
Dongfeng — победители Volvo Ocean Race
С королевским размахом
С королевским размахом
Открытие яхтенного сезона-2018 в Royal Yacht Club
День России в парусном спорте
День России в парусном спорте
Стефания Елфутина взяла бронзу Кубка мира
Морской волк Забивака
Морской волк Забивака
Талисман Чемпионата мира по футболу открыл английское боут-шоу
MYSсия выполнима
MYSсия выполнима
Как прошла вторая по счету выставка Moscow Yacht Show
Изгиб фальшборта нежный
Изгиб фальшборта нежный
Первые фотографии самого секретного проекта Lurssen
Суперяхта на водороде
Суперяхта на водороде
Революционный 175-метровый концепт с двигателем как у норвежских паромов
Cмотрим дальше