Новости10 апреля 2012, 11:50

Над Китаем тучи ходят хмуро

В эти дни в Китае завершилась самая крупная в стране выставка luxury-товаров, на которой представлены яхты, частные самолеты и другие атрибуты dolce vita – Hainan Rendez-vous 2012. Место проведения – китайская Ривьера, курорт Санья (остров Хайнань).

У нас в стране Китай ассоциируется, в первую очередь, с попсовым ширпотребом, лапшой "Доширак" и дешевой рабочей силой. Но давно пора отказаться от стереотипов – Forbes приводит данные, согласно которым, сегодня более 40% продаж товаров класса люкс приходится на развивающиеся рынки, прежде всего Китай и Юго-Восточную Азию. По оценке McKinsey, в 2010 году рынок товаров роскоши в Китае достиг $27 млрд, продемонстрировав 170%-ный рост по сравнению с посткризисным 2009 годом. Китай, Гонконг и Тайвань поглощают 15% всех произведенных в мире люксовых товаров.

По оценкам аналитиков инвестиционной группы CLSA Asia Pacific, рост потребления в Китае составит в среднем 11% в год, при этом потребление товаров класса люкс будет расти на 25% в год. К 2020-му доля Китая в мировом спросе на предметы роскоши составит 19%. И эта статистика еще не учитывает многочисленных азиатских туристов, с выпученными глазами штурмующих магазины Louis Vuitton, Prada и Gucci во всех европейских столицах.

«Мы считаем, что спрос на товары категории люкс в Китае будет расти быстрее, чем во всех других потребительских сегментах», — сказал аналитик компании CLSA Аарон Фишер.

Однако, есть мнение, что «китайский рынок уже достиг своего максимума, и на его рост в дальнейшем рассчитывать не приходится», — сказал РБК daily эксперт в области моды Андрей Аболенкин. По его словам, признаки «окончательного перегрева» стали очевидны после объявления летом прошлого года прогнозов о возможном замедлении роста местной экономики.

Ну, а пока эксперты считают индексы потребительской активности и прогнозируют взлеты и стагнации, масса коммерсантов пытается заполучить как можно больше юаней. Впрочем, вскоре мы уже будем писать, видимо, о невиданном буме на меги и прайват-джеты в Индии и Бразилии – ибо наш материальный мир на удивление непостоянен.

Комментарии

Также читайте

Семь кадров года
Семь кадров года
Объявлены финалисты ежегодной фотопремии ВФПС
Сломленный принц
Сломленный принц
Корабль ВМС Бразилии буксирует тримаран Maxi 80 Prince de Bretagne в Сальвадор
Динамичный Melges
Динамичный Melges
В Пальме стартовал финальный этап Melges 40 Gran-Prix
День Нептуна на VOR
День Нептуна на VOR
Превращение головастиков в морских волков на церемонии пересечения экватора
Серийная бедоноска
Серийная бедоноска
Что случилось с предыдущей лодкой американки, дрейфовавшей 5 месяцев в море
100-метровая оригами
100-метровая оригами
Необычный концепт парусной мегаяхты от дизайнера из Монако
Вещественное доказательство
Вещественное доказательство
Катамаран Evidence от VPLP с необычной маркировкой W/Y
Паек кругосветчика
Паек кругосветчика
Как выглядит запас еды Франсуа Габара
Желтая подводная лодка
Желтая подводная лодка
Дикие погодные условия в первые 12 часов 2 этапа Volvo Ocean Race
Око IMOCA
Око IMOCA
IMOCA Viva a Beira на тренировке перед Transat Jacques Vabre
Cмотрим дальше